Парад Победы 1945 года
24 июня в Москве на Красной площади состоится Парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Отмечается, что пройдет он по образцу Парада 1945 года. Начнется мероприятие с исполнения «Юбилейного встречного марша» — именно он звучал на Красной площади 24 июня 1945 года.
Кроме того, в этот день жители столицы смогут увидеть салют, аналогичный тому, который был в небе над Москвой 75 лет назад.
Что же представлял собой самый главный Парад Победы 1945 года?
Решение о проведении Парада победителей было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы, на подготовку отводился ровно один месяц, и 24 июня 1945 года парад состоялся. В нем приняли участие все сводные полки действовавших фронтов в конце войны, а также сводный полк моряков от имени Военно-Морского флота. Парадом командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков.
В 10.00 с боем кремлевских курантов Георгий Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов исполнил гимн «Славься, русский народ!». Маршалы Г.Жуков и К. Рокоссовский совершили объезд войск, после чего Г.Жуков, поднявшись на трибуну, по поручению Советского правительства и ВКП (б) поздравил доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией.
Прозвучал гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, над площадью разнеслось троекратное «Ура!», и начался торжественный марш войск.
Первым, открывая Парад, по Красной площади прошел сводный полк юных барабанщиков из суворовских училищ Москвы. Следом парадным маршем, чеканя шаг, двинулись сводные полки фронтов, которые были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, особо отличившимися в боях и имевшими многочисленные боевые ордена. Знаменосцы несли по 36 боевых флагов соединений и частей каждого фронта. Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.
Кульминацией парада стало вступление на площадь сводной колонны советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Первым среди низверженных символов Третьего рейха упал штандарт батальона СС личной охраны Гитлера.
После символического низвержения вражеских знамен Парад Победы продолжился — вслед за сводными полками всех фронтов торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, механизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения столичного гарнизона. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.
Парад длился 2 часа под проливным дождем. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Высшей точкой праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.
С каждым годом война от нас всё дальше и дальше. Мы не имеем права забыть эту войну, мы не имеем права забыть тех, кто погиб ради того, чтобы мы жили. Мы обязаны всё помнить…
Вглядитесь в лица победителей! Это они подарили нам право на жизнь, это благодаря им над нашей головой мирное небо!
Н. ХОХЛЕНКО, главный библиотекарь Навлинской межпоселенческой библиотеки