БАРС Брянск

По маршруту памяти

17 января 2020

На этот раз дороги памяти привели членов клуба «Ветеран» в Чичковское поселение. Погода в этот день была не по-зимнему теплой, а сельские дороги не везде проезжими. Поэтому, съехав с киевской трассы, автобус остановился, и до памятника в деревне Дружная мы добирались пешком.

Дружной деревня стала в 1964 году, а изначально носила название Лбы. Возникнув в начале XIX века как выселок из села Бутре, сегодня она, к сожалению, заканчивает свое существование. Несколько молчаливых домов под старыми ветлами, одинокие печные трубы… Лишь над одним домом вился из трубы дымок и от него веяло жизнью.
В начале прошлого века здесь проживали 784 человека, сейчас не наберется и десяти. Была школа, колхоз,147 дворов — остались лишь огромные деревья – молчаливые свидетели прошлого. Мы не могли не побывать здесь, на земле, взрастившей героев. В деревне Лбы родился и провел детские годы знаменитый партизанский командарм, Герой Советского Союза Дмитрий Васильевич Емлютин (1907—1966). Его именем названы улицы в Навле, Брянске, Орле, Саратове. Бюст Д.В.Емлютина установлен в Брянске, его имя присвоено гимназии в поселке Навля. Здесь родились руководитель навлинского военного подполья Тимофей Федорович Кошкин, казненный фашистами в мае 1943-го года и Николай Павлович Азаров, боец партизанского отряда имени Шаумяна, в бою у Стаевской мельницы закрывший собой амбразуру вражеского пулемета. За освобождение деревни 8-9 сентября 1943 года погибли десять бойцов 45-ого гвардейского полка. На их могилу ветераны возложили цветы. Грустно склонив головы, помолчали, отдавая дань памяти им, творцам Великой Победы.
Далее мы отправились в одно из самых древних сел Навлинского района — село Бутре. Еще в эпоху бронзы поселились здесь люди. Если верить легенде, свое название оно получило из-за расположенности в такой лесной глуши, что не нашли его татаро-монгольские захватчики. Если судить по документальным источникам, в начале века XVI – оно было уже селом с храмом Преображения Господня и вотчиной Карачевского Воскресенского монастыря. Центр одноименной волости, с открытым еще в 1840 году первым в округе народным училищем, Бутре в бывшем Карачевском уезде было и самым крупным населенным пунктом. Здесь проживали почти две с половиной тысячи человек. Ежегодно шумела большая ярмарка, а по проходившему через него тракту Карачев-Трубчевск мчались тройки с ямщиками на облучке. В революцию 1917 года активно делили новую власть большевики с меньшевиками, победители организовывали комбеды, строили электростанцию, создавали колхозы.
В годы войны в селе действовала подпольная группа, руководителем которой был Ефим Никитич Толкачев. До войны бригадир лучшей огородной бригады, удостоенный серебряной медали ВДНХ, затем председатель сельсовета, с приходом оккупантов он согласился стать сельским старостой для прикрытия деятельности подполья. Он несколько раз спасал земляков от расстрелов, под его руководством подпольщики мололи партизанский хлеб на мельнице, доставляли им нужные разведданные, распространяли листовки, пока полиция не вышла на их след. После месяца пыток в навлинской тюрьме десять бывших колхозников и молодая учительница Нина Николаевна Кошмякова были казнены 23 февраля 1943 года на пустыре у храма. Мы вспомнили их имена и подвиг у могилы погибших 7 сентября 1943 года за освобождение села Бутре двадцати воинов, так как к их могиле проехать не смогли.
Рядом с памятником – церковь, возрожденная стараниями предпринимателя Сергея Букленкова и жителей села. Когда-то здесь служил прадед писателя Н.С.Лескова отец Иоанн. Его дочь Марфа была выдана в Лески в замужество за Димитрия Лескова и родила сына Семена, отца писателя. Последнее здание храма было построено в 1896-1902 годах, в 1920-х годах церковь была разорена и закрыта, с 1930 по 1986 — здание использовалось в качестве зерносклада и овощехранилища, в начале 2000-х – как магазин. Возобновлен только один из трех престолов в приделе в честь Преображения Господня, в котором проводится богослужение.
Село Чичково встретило нас более стабильным ритмом жизни. Видно присутствие в нем сельхозпредприятия ООО «Добронравов Агро», не зияют пустыми глазницами окна домов, на улицах ощутимо движение транспорта и людей. Нас напоили горячим копорским чаем в администрации, где мы пообщались с местными ветеранами труда.
Затем осмотрели купель и место бывшей церкви в честь Знамения Божией Матери. Купель была устроена в 2012 году на Крещение Д.К.Добронравовым на природных родниках и притягивает верующих со всей области в святые дни. Чичково стало селом в 1738 году, когда местный помещик Григорий Похвиснев построил в своей деревне храм. Сначала деревянный, затем каменный, он был его украшением на протяжении трех веков, а в годы богоборчества и войны был стерт с лица земли. Памятный знак на месте церкви, установленный когда-то местным жителем Е.Маркиным, требует возобновления и ремонта. Расположенный почти рядом памятник погибшим воинам и партизанам более ухожен и окружен заботой. Мы возложили на его постамент корзину цветов.
В школе нас приветливо встретила директор Ирина Алексеевна Михайлова. Здание школы сравнительно новое, в эксплуатации с 1992 года, но требует постоянной заботы и ремонта, чтобы содержать его в таком хорошем состоянии. Школа расположена на улице, носящей имя уроженца села Леонида Мирошина. Семья Мирошиных занимает почетное место в истории Навлинского района. Один из трех братьев Семен погиб на фронте. Михаил был до войны первым секретарем Навлинского райкома комсомола, затем председателем райисполкома. В годы оккупации стал одним из главных партизанских вожаков, за голову которого гитлеровцы обещали большую награду. Но улица носит имя младшего, Леонида, фронтовика, поэта, художника и журналиста, подарившего родному селу целый музей. Еще при жизни Леонид Андреевич передал в дар селу свои семейные документы и фотографии, библиотеку, около тридцати своих картин и предметы деревянной скульптуры. При активной помощи сотрудников Навлинского музея в одной из квартир дома в новом микрорайоне была создана экспозиция музея «Мое село, мои односельчане», переведенного затем в здание школы, в большую светлую комнату.
В музее собрана большая коллекция предметов народного быта и прикладного творчества, хорошо смотрится живопись и скульптура Леонида Андреевича, но над сбором и оформлением материалов о подвигах и судьбах своих земляков необходимо еще поработать. И деятельность бутерских подпольщиков, и герои из деревни Лбы, и подвиг Александра Подымалкина,14 апреля 1943 года с миной в руках бросившегося под вражеский эшелон и захороненного в деревне Приволье, и история школы, и трудовая жизнь села — все может найти отражение в экспозиции музея.
Интересную экскурсию по музею провели юные экскурсоводы. Затем состоялся тематический концерт, посвященный грядущему юбилею Победы, в котором приняли участие и дети, и педагоги. Проникновенно, часто вызывая мурашки по телу, звучали известные военные стихи и песни в исполнении Виктора Шишкина, Маргариты Захарушкиной, Ксении Семыкиной, Ярослава Кузьмина, Варвары Рощиной и других. Никого не оставила равнодушным инсценировка песни «Баллада о матери». Очень порадовало бережное отношение к слову, к правильной русской речи, которое сумела привить детям учитель Валентина Саркисян. Точности жестов, фразировке, интонации — всему было уделено внимание опытного педагога, и как радостно было, что сельские дети учатся понимать красоту своего языка и любить его с детства.
Несомненно, поездка ветеранов в историческое и героическое прошлое и настоящее сел и деревень Чичковского поселения, теплое общение с их жителями было очень значимым и полезным и для ветеранов, и для селян.
А уже в новом 2020 году в музее Партизанской славы состоялось заседание клуба «Ветеран», посвященное 120-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского «Он воевал стихом и песней». На его творчестве выросло не одно поколение русских людей. С воодушевлением, красиво и легко под прекрасный аккомпанемент Александра Дрозда и рассказ ведущей Тамары Слуцкой сами члены клуба хором исполняли песни на его стихи «Дан приказ ему на запад», «Катюша», написанные Исаковским еще до войны. Как трогали и рвали наружу души слова песен «В лесу прифронтовом», «Огонек», «Ой, туманы мои, растуманы», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету». Всех взволновала история песни «Враги сожгли родную хату», написанной автором в 1945-ом, а прозвучавшей в сценическом исполнении Марка Бернеса только в 1960 году.
Всего однажды Михаил Васильевич написал две песни «Ой, цветет калина» и «Каким ты был, таким ты и остался» для знаменитого фильма «Кубанские казаки». Их тоже с удовольствием спели хором. Создав почти 200 песен, Герой Соцтруда, дважды лауреат Сталинской премии М.В.Исаковский умер в 1973 году, а песни и стихи его полны такого высокого смысла и высоких чувств, что очень современны и сегодня.
Исполнив в заключение любимую всеми песню «Летят перелетные птицы», ветераны обсудили и приняли план работы клуба на первое полугодие 2020 года, поддержали кандидатуру Лидии Алексеевны Калинченковой на общественную должность секретаря районного Совета ветеранов, тепло поздравили прозой и стихом с днями рождения Нину Давыдовну Кириллову и Раису Филипповну Жукову. До новых интересных встреч в клубе «Ветеран»!
Тамара СЛУЦКАЯ

Фотогалерея

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 декабря 2024, 10:25

Мемориальную доску открыли на здании Чичковской СОШ выпускнику Андрюшину Дмитрию Юрьевичу, погибшему в СВО

25 декабря на территории Чичковской СОШ состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику — ефрейтору Андрюшину Дмитрию Юрьевичу, погибшему при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

27 декабря 2024, 14:58

Навлинская районная газета подвела итоги конкурса «Окна в мир чуда»

Завершился новогодний творческий конкурс «Окна в мир чуда». В конкурсе было представлено четыре номинации.

26 декабря 2024, 14:52

В Навле состоялось торжественное открытие районной ёлки

 26 декабря на площади Ленина в праздничной обстановке состоялось открытие районной ёлки. Работники Дома культуры организовали для детворы настоящее новогоднее веселье. Вместе с двумя озорными скоморохами малыши танцевали, пели новогодние песенки, водили хороводы и отгадывали загадки. А самую огромную радость вызвало появление Деда Мороза и Снегурочки, которые создали праздничное настроение и маленьким, и взрослым!

26 декабря 2024, 13:53

В Отделении надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району подвели итоги прошедшего года

Конец декабря — время для традиционного подведения итогов года. 2024 год оказался довольно непростым как для всей страны, так и для Навлинского района. Однако прошедший год был также и насыщенным, принес много положительных результатов и событий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in