БАРС Брянск

Дорога памяти нас в Ревны привела

15 января 2020

В этот день членов клуба «Ветеран» тепло встречали древние Ревны. Свою поездку в рамках проекта «Дорогами памяти», посвященного 75-летию Великой Победы, навлинцы начали с посещения святого Боброва родника, по преданию, забившего на месте ушедшего под землю храма, устроенного на месте битвы между русскими и литовцами на рубеже 16-17 веков. Пролетели столетья, а вода в колодце такая же светлая и холодная, впитавшая в себя всю силу матушки-земли и напоившая нас благодатной влагой.

Вспомнили и историю знаменитой Ревенской полотняной фабрики. До 1750 года она находилась в Почепе и принадлежала Александру Даниловичу Меншикову, любимцу Петра. После ссылки Меншикова в Березов владельцем фабрики стал Болховский купец Чамов, а после его смерти она досталась по наследству его племяннику Степану Федоровичу Макарову. Он и перевел ее в Ревны вместе с 140 мастеровыми и их семьями, сделав древнее уже тогда село промышленным и торговым центром.
Остановились в центре села у Поклонного креста, установленного на месте храма Преображения Господня. Первую деревянную церковь в 1755 году построил на этом месте тот же фабрикант Степан Макаров с братом Иваном. Каменный храм возвел уже в 1857 году местный 2 гильдии купец Павел Андреевич Кушнев, староста прихода, за сделанные им в разное время вещами и собственным капиталом пожертвования в пользу приходской своей церкви и школы, награжденный Священным Синодом орденами Святой Анны 3 ст. и Святого Станислава 2-й ст. 5 июня 1858 года церковь была освящена правящим архиереем Орловской епархии Смарагдом. Война ее не пощадила, как и все село.
Проехали мимо знаменитого дуба на берегу Ревны, под которым, по легенде, сиживал, отдыхая, сам царь Петр, посетили местное кладбище. Здесь когда-то стояла деревянная, рубленная и собранная, по преданию, без единого гвоздя церковь Фрола и Лавра,а вокруг нее четыре раза в год шумели знаменитые ревенские ярмарки.
Недалеко от кладбища между Ревнами и Гололобово 22 июня 1941 года упал подбитый вражескими зенитками советский самолет. К сожалению, наша «газель» туда проехать не смогла. Но приехавшие с нами члены поискового отряда во главе с Леонидом Серединым нашли и осмотрели место падения самолета. Проводником для них выступил ревенской уроженец Владимир Потоцкий.
У мемориала памяти в Гололобово нас ждали: бывшая глава Ревенского сельского поселения Анна Макарова, директор Ревенской школы Лариса Василевская со своими юнармейцами и житель села Анатолий Петрович Амелин. Именно он со своими сыновьями на собственные средства обустроил это памятное место и увековечил на мемориальных досках имена всех гололобовцев, погибших на фронтах и в партизанских отрядах. А также установил памятник мирным жителям, расстрелянным и сожженным заживо в одном из частных домов.
Остановились в центре села Ревны и возложили цветы к могиле воинов-освободителей и погибших односельчан. Осмотрели прекрасно отремонтированный по программе «Культура малой Родины» клуб. А затем нас встретил волшебный в любое время года, воспетый Константином Паустовским, древний парк. Без облетевшей листвы стволы и ветви его старых деревьев особенно фактурно вырисовываются на фоне серого, но безоблачного неба. Наш путь лежал на перекрестье аллей, где покоится прах трех экипажей летчиков, погибших в 1941 и 1943 годах. Новый памятник на их могиле был установлен на средства, выделенные бывшим депутатом Госдумы В.А.Малашенко. К сожалению, надпись на плите не уточняет, что это захоронение именно летчиков.
На памятнике пять фамилий: ст. лейтенант Герой Советского Союза Борис Степанович Быстрых, капитан Николай Степанович Фунаев, ст. лейтенант Леонид Леонидович Поппе, капитан Михаил Матвеевич Чистяков, лейтенант В.Я.Степанов.
Шел третий месяц войны. Уже были оккупированы Унеча и Почеп,шли ожесточенные бои на трубчевском направлении. Навлинский район готовился к неминуемой оккупации: эвакуировал население, предприятия, колхозы, закладывал партизанские базы. Люди тревожно смотрели в небо: там храбро сражались и гибли в схватках с армадами фашистских самолетов наши краснозвездные соколы.
Самым опытным из захороненных в ревенском парке летчиков на начало войны был старший лейтенант Леонид Поппе. Коренной ленинградец, служил командиром эскадрильи 174 штурмого авиаполка 11 смешанной авиадивизии.От самой границы до Суземки,где базировался полк,он почти ежедневно летал на задания: то в разведку,то на аэрофотосъемку,то на бомбардировку вражеских позиций. В начале августа был получен приказ о переводе полка с Брянского на Западный фронт. При перелете эскадрилья Поппе потеряла ориентировку и попала под удар немецких истребителей и зенитной артиллерии. В результате все девять Ил-2 получили повреждения и были разбиты. В небе над Погаром 17 августа 1941 года погиб и командир эскадрильи. Он летел сражаться в небе над родным городом, но упокоился в брянской земле.
В донесении о безвозвратных потерях 38 скоростного авиаполка Брянского фронта значится имя начальника оперативного отдела капитана М.М.Чистякова. 22 августа 1941 года он разбился, выпрыгнув из горящего в небе над селом Гололобово самолета. Только его тело было обнаружено на земле и предано ей. Но в том же самолете, судя по тому же донесению, летели еще военком полка старший политрук Константин Сергеевич Швецов, начальник связи ст. лейтенант Павел Дмитриевич Водопьянов, воздушный стрелок мл. сержант Павел Алексеевич Борисов и стрелок-радист старшина Антон Николаевич Никулин. Водопьянов был родом из одной деревни Студенки Липецкой области со знаменитым летчиком-героем, спасавшим со льдины челюскинцев, его однофамильцем и, возможно, родственником. Причина их гибели в документе одна: «сгорел с самолетом, будучи сбит З(енитной) А(ртиллерией)» 22 августа 1941 года над селом Гололобово. Их могилой стало небо, но справедливо будет нанести и их имена на памятник в парке. Никаких данных не удалось обнаружить во всех рассекреченных на сегодня документах о летчике лейтенанте В.Я.Степанове.
Другая трагедия произошла два года спустя. Шло лето 1943 года. Фашистские захватчики в преддверии Курской битвы в очередной раз решили расправиться с партизанскими отрядами в своем тылу, начав карательную экспедицию с кодовым названием «Цыганский барон». Партизаны яростно сопротивлялись, ведя кровопролитные бои со снятыми с фронта регулярными частями и каминцами, и несли ощутимые потери.
Командование Брянского фронта старалось оказать им поддержку, снабжая продовольствием и боеприпасами с воздуха. Авиация выделила несколько частей на помощь партизанам Брянщины для бомбардировки взявших их в кольцо карателей.
3 июня 1943 года 96-й гвардейский авиаполк получил задание разбомбить скопление моторизованных войск противника в районе села Пролысово. С аэродрома взлетела девятка скоростных бомбардировщиков, в составе которой был экипаж Героя Советского Союза Бориса Быстрых. Достигнув цели, летчики начали сбрасывать бомбы, а затем из пушек и пулеметов обстреляли пехоту. Каратели в панике побежали. Партизаны ринулись в атаку, стремясь прорвать кольцо осады. Самолеты взяли курс на аэродром, но один из «Пе-2», подбитый вражеской зениткой и охваченный огнем, резко пошел на снижение и скрылся за лесом. Командир корабля Борис Быстрых посадил самолет практически мертвым. Штурман Николай Фунаев был тяжело ранен. Чудом остался невредимым стрелок-радист Павел Щевель. Он постарался оттащить раненого как можно дальше в лес от самолета, понимая, что каратели будут их искать. Вернувшись к самолету, чтобы похоронить командира, он увидел венгерских фашистов. Стоя у свежей могилы, они салютовали из автоматов, стреляя вверх. Дождавшись их ухода, Щевель подошел к могиле и увидел надпись на дощечке на венгерском языке «Русский Герой Николай Фунаев». Найдя около тела погибшего планшет штурмана, они и написали на могиле его имя. Штурман от тяжелых ран тоже скончался и был похоронен позднее рядом с командиром.
Стрелок-радист только на второй день вышел к партизанам, которые искали место падения самолета, и оставался в отряде до осво-бождения Навлинского района. К сожалению, спустя год, уже будучи в авиаполку, он трагически погиб при исполнении служебных обязанностей на земле.
Тяжело переживали однополчане гибель своего лучшего экипажа. Старший лейтенант Борис Степанович Быстрых родился в далекой Бурятии, на станции Мысовая, что нынче в черте города Бабушкин. Ему было всего десять лет, когда умер отец. Трое сыновей и пять дочерей остались сиротами. Борис после семилетки работал на железной дороге, но мечтал, как и братья Виктор и Сергей, о небе. Вскоре они, один за другим, стали курсантами Балашовской школы Гражданского Воздушного Флота.
С первых дней войны Борис Быстрых был в действующей армии. Летал на бомбардировщике «Пе-2», проявляя чудеса мужества и героизма, демонстрируя врагам пример летного мастерства и непобедимости. В марте 1942 года, отбомбившись по заданной цели, был атакован шестью вражескими истребителями, принуждавших экипаж к посадке на свой аэродром. Дотянув до леса, с 12 пробоинами в фюзеляже, Быстрых на бреющем полете ушел от преследователей. В июле, проводя разведку вражеского аэродрома, был атакован тремя истребителями и подбит. На разваливающемся самолете дотянули до линии фронта и выбросились с парашютами над своей территорией. Высота была небольшой, штурман разбился насмерть, а командир и стрелок-радист после госпиталя вернулись в строй. К тому времени Борис Быстрых совершил 168 боевых вылетов и был награжден орденами Ленина и Боевого Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство Борису Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 777). Своим родным Борис писал: «Здравствуйте, дорогие родные! Могу вас порадовать, что ваш сын и брат – Герой Советского Союза! Приказом Верховного Совета наградили меня 5 ноября 1942 года званием Героя Советского Союза, так что можете сами судить, как ваш сын, бывший пастух на всю деревню, теперь большой человек. И как приятно носить два ордена Ленина и один Боевого Красного Знамени… Но еще приятнее, когда бомбы разносят на куски всю эту сволочь, кто нарушил нам мирную жизнь. Сейчас, как никогда, буду бить и бить до тех пор, пока вся наша земля не будет пачкаться от этих гадов…».
Новый штурман экипажа горьковчанин капитан Николай Степанович Фунаев был не менее знаменит среди летного братства. За мужество и героизм он также представлялся к званию Героя Советского Союза в другом экипаже, но пока имел орден Ленина и орден Красной Звезды. Так, восемь месяцев они, три Степановича, и летали вместе, и, казалось, смерть никогда не коснется своим черным крылом этих мужественных героев, но война распорядилась по-своему. На траурном митинге в полку боевые товарищи поклялись бить врага так же смело, как бил его экипаж Быстрых. На краснозвездных самолетах, на фюзеляжах которых сверкала надпись «За экипаж Бориса Быстрых», сражались однополчане до конца войны, закончив свой славный боевой путь в Германии.
А в 1975 году прах летчиков из-под Пролысово был перенесен и захоронен вместе с прахом других летчиков в ревенском парке. На родине Героя в Бурятии установлен его бюст, написана книга. Кинематографистами снят о нем фильм, куда вошли и кадры, сделанные ими на могиле летчика в Ревнах. И бесспорно, портрет Героя Советского Союза Бориса Степановича Быстрых, самого знаменитого из всех павших на навлинской земле, должен занять достойное место в будущей Аллее Героев в Навле.
Затем в сельской библиотеке, расположенной в школьном здании, с трогающими душу стихами и песнями выступали ревенские школьники и взрослые. Ветераны в своих выступлениях отмечали прекрасное состояние всех воинских захоронений на территории поселения, говорили о грядущем праздновании 75-летия Победы, о проведении патриотической акции «Сирень Победы», о сохранении исторической памяти о войне во имя мира.
Тамара СЛУЦКАЯ

 

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 декабря 2024, 10:25

Мемориальную доску открыли на здании Чичковской СОШ выпускнику Андрюшину Дмитрию Юрьевичу, погибшему в СВО

25 декабря на территории Чичковской СОШ состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику — ефрейтору Андрюшину Дмитрию Юрьевичу, погибшему при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

27 декабря 2024, 14:58

Навлинская районная газета подвела итоги конкурса «Окна в мир чуда»

Завершился новогодний творческий конкурс «Окна в мир чуда». В конкурсе было представлено четыре номинации.

26 декабря 2024, 14:52

В Навле состоялось торжественное открытие районной ёлки

 26 декабря на площади Ленина в праздничной обстановке состоялось открытие районной ёлки. Работники Дома культуры организовали для детворы настоящее новогоднее веселье. Вместе с двумя озорными скоморохами малыши танцевали, пели новогодние песенки, водили хороводы и отгадывали загадки. А самую огромную радость вызвало появление Деда Мороза и Снегурочки, которые создали праздничное настроение и маленьким, и взрослым!

26 декабря 2024, 13:53

В Отделении надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району подвели итоги прошедшего года

Конец декабря — время для традиционного подведения итогов года. 2024 год оказался довольно непростым как для всей страны, так и для Навлинского района. Однако прошедший год был также и насыщенным, принес много положительных результатов и событий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in