Майор полиции Сергей Трифанов: «Важны как профессионализм, так и умение работать в команде»

05 октября 2025

Уголовный розыск – одно из важных подразделений в системе МВД России. Его сотрудники постоянно находятся на передовой по борьбе с преступностью, отдавая все силы по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан. Раскрытие совершенных преступлений, розыск и задержание правонарушителей – главная работа подразделений уголовного розыска. О своей службе рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России «Навлинский» майор полиции Сергей Трифанов.

— Родился в селе Лески Навлинского района, — рассказывает Сергей. — После окончания учебы в железнодорожном колледже была служба в армии связистом в городе Муром Владимирской области. Думал остаться дальше на службу по контракту, но так как два года не был дома, очень хотелось навестить родителей. А как побыл на гражданке, то желание возвращаться в армейский строй отпало. Немного отдохнул и стал искать работу. В силу характера и личностных качеств понимал, что меня привлекает работа в системе МВД, и в 2003 году я начал свою службу в Навлинском РОВД. Стажировался участковым, а потом перевели в отдел уголовного розыска. Это расследование убийств, разбойных нападений, грабежей, вымогательств. Тогда я работал с наставником Ф. Сейфулаевым, а также учили: В. Офицеров, Ю. Гаридов, С. Козлитин, М. Волков, Ю. Солодухин, которые меня и натаскивали на раскрытие.

Работа оперуполномоченного уголовного розыска очень интересная и разнообразная. Мы занимаемся расследованием различных преступлений, которые совершаются как в поселке, так и по району в целом. И для этого сотрудник нашего подразделения должен обладать хорошей памятью, вниманием и наблюдательностью, а также смелостью и должен быть легким на подъем. И немаловажно разбираться в людях. Потому что, поверьте, преступники очень хитрые, и необходимо разбираться в психологии человека, чтобы выявить правду. Сотрудник уголовного розыска должен уметь анализировать ситуацию на месте и принимать решения на основе полученных данных. Основной контингент – это лица криминальные. Как правило, они ведут себя вызывающе, неуважительно относятся к сотрудникам полиции: хамят, вводят в заблуждение, пытаются оскорбить. Нередко это мешает и несколько затрудняет раскрытие преступления. И тут, конечно, очень важно сотруднику проявить терпение и непоколебимость. Но поймать преступника мало, надо еще доказать, что это он совершил, потому что мало кто готов сам сознаться в убийстве, например. Вот и начинаешь работать с места происшествия, далее поиск и опрос очевидцев, свидетелей, отрабатываешь окружение предполагаемого преступника и т.д. В начале моей работы процветала уличная преступность: было много грабежей, разбоев. Сейчас работать легче, в век современных технологий различные технические средства нам очень помогают в раскрытии преступлений. Но, единственное, стало больше бумажной работы. И тем не менее, самое больше удовлетворение от работы приносит то, когда удается раскрыть трудное преступление или убийство прошлых лет.

В ходе нашей работы важны не только профессиональные навыки, но и умение работать в команде. Я ценю, когда люди в работе в первую очередь стараются не подвести друг друга, так как в нашем деле успех зависит от того, как сработает отдел в целом. Коллектив уголовного розыска у нас слаженный, все сотрудники с большим опытом работы: начальник отдела Сергей Антонов, Наталья Рощина, Денис Денисов, Алла Каверзина, Оксана Машурова. Не буду скрывать, уголовный розыск, как и вся полиция, сегодня испытывает «кадровый голод». Молодые к нам идут неохотно, хотят сразу большую зарплату. Да и не каждый человек подойдет для этой службы. У него должен быть определенный потенциал, рвение к работе. Для оперативника работа, по сути, — второй дом. Ты постоянно на связи, выходных практически нет, и если необходимо, ты выезжаешь в отдел в любое время суток и на неопределенное время. Поэтому не каждый свяжет свою жизнь с работой в уголовном розыске. Моя семья уже смирилась с моим графиком работы и принимает его. Я это очень ценю, свой надежный тыл. Думаю, самое главное, чтобы нас всегда дома ждали любимые родные и близкие нам люди.

Сотрудники уголовного розыска – это опора и надежда простых граждан, чтобы быть опером, нужно призвание, ведь не каждый выдержит такую нагрузку. Поэтому хочу поздравить в преддверии праздника всех сотрудников и ветеранов службы уголовного розыска с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья и терпения в нашей нелегкой работе.

Ирина БУРЦЕВА