Инженер-лесопатолог Навлинского лесничества Виктор Глуханько рассказал об особенностях своей профессии

21 сентября 2025

Профессия лесопатолога считается одной из самых редких. Но ее важность очень трудно переоценить. Лесопатолог — специалист, который осуществляет постоянный надзор за санитарным состоянием леса: выявляет болезни деревьев, вредителей, их количество и масштабы распространения, принимает решение о необходимых мерах по защите леса. Его часто называют Айболитом леса. И именно таким лесным доктором является межрайонный инженер-лесопатолог ГКУ «Навлинское лесничество» Виктор Михайлович Глуханько.

— Родом я из села Салтановка, — рассказывает Виктор Михайлович, — и всю жизнь прожил и живу здесь. В лесную сферу подался, наверное, на контрасте, после армии. Меня призвали служить в 1985 году и после учебки распределили в Афганистан, где мы охраняли территорию города Шинданд. В боевых действиях не принимал участие, хотя очень хотелось, даже возникали споры по этому поводу с руководством, но повидал многое… После демобилизации вернулся в родное село и стал искать работу. И уже в то время я полюбил лес, наверное, в этом свою роль сыграл Афганистан. Жара, пески, воды мало чистой, а на родине – леса, прохлада и напиться можно ключевой воды. Позже окончил Брянский государственный инженерно-технологический университет, получив специальность инженера лесного хозяйства. Пару лет проработал в Кукуевском лесничестве лесником, затем 15 лет на Салтановском участке, а с 2009 года тружусь в Навлинском лесничестве на должности лесопатолога.

Сейчас в Брянской области работают всего два лесопатолога, и один из них Виктор Михайлович. Работа у него ответственная – он врач леса, который спасает зеленые насаждения от вредителей и болезней. А вредителей в лесу, к сожалению, много. Весной вместе с пробуждающейся природой просыпаются и они, доставляя немало неприятностей. К примеру, короед-типограф повреждает ели старше 40 лет, а короеды вершинный и шестизубчатый предпочитают сосну. В результате деревья, где завелись вредители, усыхают. Лесопатологи часто сталкиваются с корневой губкой — болезнью хвойных насаждений, характеризующейся гнилью корневых систем и прогрессирующим усыханием деревьев. Также помимо болезней присутствуют такие стихийные явления, как ветровал, бурелом, снеголом, которые причиняют вред лесонасаждениям. Трудовые обязанности лесопатолога включают в себя обследование лесных массивов после вот таких явлений, а также пожаров, различных болезней, анализ состояния растений, проведение экспертиз, разработку программ защиты лесов.

— Как любой врач, лесопатолог проводит сначала первичный осмотр, — объясняет Виктор Михайлович, — который при необходимости дополняется лабораторными исследованиями. Но, имея большой опыт работы, можно визуально определить причину увядания дерева по состоянию его коры или кроны, форме ствола. После осмотра ставится диагноз и определяется методика лечения. Работа наша тяжелая, но в тоже время есть свои плюсы. Постоянно находишься в командировках, так как обслуживаем минимум пять районов. К моим относятся: Навлинский, Трубчевский, Севский, Суземский и Брасовский районы. Поэтому за день проходим до 10 километров и более, то есть постоянно на ногах, и стоит отметить, что работаешь в любую погоду. Но все это мелочи по сравнению с тем, что ты постоянно находишься на природе, видишь ее красоты, дышишь чистым лесным воздухом, общаешься с разными людьми, а также принимаешь участие в охране и восстановлении леса.

Виктор Михайлович уже находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать. Вырастил с женой двух дочерей и уже стал дедушкой троих внучек. Любит свое родное село, его природу, гулять по лесу. Ведь он всегда разный и загадочный, близкий и родной и такой неизведанный…

Ирина БУРЦЕВА. Фото автора