Навлинцам рассказали о мерах профилактики отравления грибами

20 сентября 2025

Наступила грибная пора. У многих возникает вопрос: можно ли есть столь любимые многими подберезовики, сыроежки, белые? Или, гуляя по лесу, просто любоваться ими, как мухоморами, например? Слишком много в последние годы случалось отравлений грибами… Пострадали не только взрослые, но и дети.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов ядовитых и вредных грибов. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, ложные опята, мухоморы, и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты». Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы находитесь далеко от медицинского учреждения, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1 таблетка на 10 килограмм веса), выпейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

Меры профилактики отравления грибами:

—    не употребляйте в пищу грибы, в съедобности которых вы не уверены;

—    собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете (обязательно с ножкой);

—    не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

—    не пробуйте сырые грибы на вкус;

—    не кормите грибами детей;

—    не покупайте грибы у случайных людей.

Помните:

—    ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

—    даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

—  употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

—  съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;

— нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

Помните, при первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Берегите себя и свое здоровье!

Подготовил старший специалист Роспотребнадзора Н.В. Сорокин

Фото из открытых источников