В День ветеринарного работника Екатерина Чаплыгина рассказала о своей службе

31 августа 2025

Многие навлинцы покупают мясо и овощи на рынке. Но мало кто знает человека, который ежедневно следит за качеством всей этой продукции. Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Навлинской районной ветестанции Екатерина Чаплыгина окончила Брянский государственный аграрный университет в 2024 году и уже почти год является молодым специалистом ветстанции. За это время зарекомендовала себя ответственным и исполнительным сотрудником.

— Я с детства лечила животных, — рассказывает Екатерина, — и хотела этим заниматься и в будущем. Но еще думала связать себя с медициной и стать гинекологом, но на тот момент очень сильно боялась крови и поэтому пошла учиться на ветеринарного врача. Родители не совсем были согласны с моим выбором, так как не видели меня в сельском хозяйстве. А мне, наоборот, нравилась ферма, коровы, телята, а не работа в частной клинике с кошечками и собачками. И в этом я еще больше убедилась, пройдя практику на четвертом курсе университета. Три с половиной месяца мы, студенты, обучались ветеринарному делу в «Калужской Ниве» — это подразделение агрохолдинга «ЭкоНива-АПК Холдинг». «Калужская Нива» специализируется на производстве и переработке молока, занимается растениеводством и племенным скотоводством. И меня распределили заниматься молодняком. Работала с телятами, с ними возишься как с детьми до года – постоянная вакцинация, осмотры, ну и по необходимости лечение. Также по мере загруженности помогала осеменаторам в их работе. Для меня практика в «Калужской Ниве» – это очень крутые воспоминания. Мне понравился коллектив, сама работа, я многому научилась, благодаря квалифицированным специалистам, с которыми общаюсь до сих пор.
После окончания учебы я была настроена работать там же, где и проходила практику, в Калуге. Меня распределили заниматься уже взрослыми животными – коровами. Они очень медлительные во всем, неуклюжие, у них совсем другие болячки. Это был тот еще опыт! Но в дальнейшем не сложилось с этой работой и я вернулась в Навлю. И сразу же устроилась в районную ветстанцию, мне предложили должность заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.
Мое рабочее место находится на нашем навлинском рынке. Вся реализуемая животноводческая продукция (мясо, молоко, молочные продукты, яйцо) и продукция растительного происхождения подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе для определения ее безопасности. Провожу осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, растительных и пищевых продуктов. Проверяю овощи, выращенные на подворьях жителей, на нитраты и радиологию, делаю органолептический анализ. Также провожу лабораторные исследования, оформляем и выдаем бланки отчетности при оказании платных ветеринарных услуг. Осуществляю контроль за обеспечением сохранности и обеззараживанием мяса и других продуктов. В мои обязанности также входит клеймение установленными клеймами продуктов, признанных годными по результатам ветсанэкспертизы, и выдаю разрешение на продажу через торговые точки. И я очень настоятельно рекомендую не приобретать пищевую продукцию в неустановленных для торговли местах, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую заключения о ее безопасности, так как многие болезни животных передаются человеку через продукты убоя.
Несмотря на то, что я сейчас не работаю с животными, мне моя работа очень нравится. Главное в профессии ветеринарного врача — профилактика заболеваний животных и недопущение к потребителю зараженной продукции. Мы стоим на страже безопасности и качества!
Ирина БУРЦЕВА