Андрей Банников: «Сейчас на флоте есть все, что нужно, мощь колоссальная»

Сегодня, 27 июля, отмечается День Военно-Морского Флота России. Накануне праздника наш земляк Андрей Иванович Банников рассказал, чему учит служба на флоте, какие знания, навыки и умения морского офицера помогают потом на гражданке, и на каких примерах следует воспитывать юных патриотов.
Родился Андрей Иванович в Навле. Окончил Навлинскую среднюю школу №1 им. Максима Горького. Затем поступил учиться в местное училище, где получил профессию сварщика. После этого, в 1992 году, парню предстояла служба в армии. Как рассказал Андрей Иванович, он должен был служить в других войсках, но, уже находясь в Севастополе, попросился на флот в водолазы. Так и попал он на флот водолазом-глубоководником — сварщиком. Учеба восемь месяцев проходила в Севастополе на Черном море, а потом их направили на Балтийский флот в воинскую часть города Лиепая в Латвии. Там находилась теперь уже бывшая военно-морская база Балтийского флота СССР. Служил на корабле СС-35, который занимался аварийно-спасательными работами.
— В наши обязанности входило спасать подводные лодки, которые вдруг начнут тонуть. Мы именно специализировались на них. Приходилось опускаться на подводную глубину 200 метров. В эти моменты возникает ощущение невесомости. Работали командой из шести водолазов плюс командир спуска, подстраховывая друг друга. Когда мы спускались, весь корабль работал на водолазов. Помимо корабля еще было задействовано два буксира. Во время службы было много тренировочных обычных спусков, а глубоководные — один раз в месяц. Если не спускались в море, то тренировки проходили в барокамере, чтобы искусственно воспроизводить условия, при которых человек находится под повышенным давлением. У нас были скафандры весом около 85 кг: 16 кг — шлем, под ним — манишка, на груди и спине груз по 16 кг и водолазные боты по 8 кг каждый со свинцовой стелькой. Тренировки были нужны, чтобы человек привыкал к изменениям, происходящим в организме на глубине. Резко из глубины подниматься нельзя — приходилось по несколько часов проходить процедуру декомпрессии. Она заключается в остановках на определённых глубинах на некоторое время, в течение которого азот, гелий или другие газы, накопленные в тканях тела, естественным путем выходят через легкие, так как подъем на поверхность без соблюдения декомпрессионных остановок может привести к кессонной болезни. Самые главные качества, которыми должен обладать водолаз, — мужество, выносливость и умение победить собственный страх. Это потом мне очень не один раз помогало на гражданке, — рассказывает Андрей Иванович. — А еще очень важно доверять товарищам, с которым спускаешься на глубину. Специфика Балтийского моря такова, что вода в нем мутная, если на Черном море на 25 метров видно днище корабля, то здесь на вытянутую руку работают.
На мой вопрос: «Как Вы оцениваете сегодняшние позиции России на флоте в мире?» Андрей Иванович уверенно ответил: «Сейчас на флоте есть все, что нужно, мощь колоссальная».
Андрей Иванович также подчеркнул изменения нашей молодежи, которая стала больше стремиться заниматься спортом и рост общего духа патриотизма. Вместе с супругой Мариной Валентиновной они воспитали двоих сыновей и в этом году обязательно пойдут на ежегодный праздник — День ВМФ. Всем морякам и жителям нашего района он желает здоровья и мирного неба.
Ирина Харитонова. Фото автора