Кондитер Виктория Буданова поделилась с навлинцами секретами своей работы

Сегодня, 20 июля, отмечается День торта — радостный праздник для всех сладкоежек и любителей изысканных десертов.
Именно в этот день особенно хочется вспомнить тех замечательных людей, которые создают настоящие шедевры кондитерского искусства. Их труд и мастерство требуют не только таланта, но и огромной ответственности и терпения. Благодаря их стараниям мы можем наслаждаться вкусными, красивыми и по-настоящему волшебными тортиками в любой праздник или просто в уютном кругу близких.
В честь этого прекрасного дня местный кондитер Виктория Буданова поделилась с нами секретами своей работы. Она рассказала о тонкостях и особенностях мастерства, о том, как важно точно соблюдать баланс ингредиентов и подбирать украшения, чтобы каждый торт был не только вкусным, но и красивым произведением искусства.
— Как Вы пришли в профессию кондитера? Что вдохновило Вас начать заниматься сладостями?
— Я пришла в профессию кондитера благодаря моему младшему сыну. Когда ему исполнялся годик, мы впервые заказали торт у домашнего кондитера. После праздника я задумалась: «Ведь я тоже могу испечь торт!» С этого всё и началось. Поиск рецептов в интернете, пробы, ошибки, ну а как же без них? И вот на следующий день рождения моего сыночка нас радовал тортик в моем исполнении. Я получила в этот вечер много комплиментов со стороны гостей. Дальше-больше! Все семейные праздники стали сопровождаться моими вкусняшками. Все чаще стала слышать: «Вика тебе надо печь на заказ, у тебя очень хорошо получается». Я очень долго не решалась. Моя знакомая увидела мои творения в соцсетях, там я делилась моим хобби на тот момент, попросила испечь на заказ, и я согласилась. У меня все получилось, получила положительный отзыв, ну а дальше только нужно было время и сарафанное радио. И вот я уже три года в деле!!!
— Какие виды тортов пользуются особой популярностью?
Самые популярные торты, которые у меня заказывают на постоянной основе – это, конечно же, с детской тематикой, ведь многие родители всегда хотят порадовать свое чадо вкусненьким. Самая востребованная начинка-это «Сникерс». Детки просто обожают карамель и орешки внутри. Тортик получается невероятно вкусный: бисквитные, шоколадные коржи с влажной и пористой текстурой-это просто объедение!
— Как Вы подходите к созданию тематических тортов для праздничных мероприятий?
— При создании тематического торта важно проявить креативность и учесть пожелания заказчика. Необходимо определиться с тематикой, выбрать подходящий дизайн и начинку. Важно взять во внимание все детали, чтобы торт стал настоящим украшением праздника. Я стремлюсь принимать к сведению все эти пункты, хоть это иногда не совсем легко!
— Есть ли у Вас любимый рецепт торта или особый рецепт, который стал Вашей визитной карточкой?
— В моем списке есть рецепт торта, который просто обожает моя семья, они и стали первыми дегустаторами. Да и многие заказчики оценили его по достоинству. У многих кондитеров этот рецепт есть в копилке, но вкус у всех свой. Это «Молочная девочка» — нежный, тающий во рту, со вкусом пломбира и ягодной ноткой торт покорил не одно сердечко. Я получила много положительных отзывов, а это самое важное в моем деле.
— Как Вы считаете, что делает торт по-настоящему особенным и запоминающимся?
— Эмоции и воспоминания — это то, что делает торты особенными и запоминающимися. Кондитер не просто создает десерты, он создает воспоминания, которые останутся с клиентами на всю жизнь. Каждый торт наполнен любовью и заботой. Я вкладываю в каждый кусочек свою душу, чтобы создать настоящий шедевр, который будет радовать всех гостей
— Как Вы следите за трендами в мире кондитерского искусства?
— Чтобы следить за трендами тортов в мире искусства, нужно изучать актуальные публикации в социальных сетях, профильных сайтах и блогах, посещать мастер-классы, а также отслеживать сообщения от известных кондитеров и дизайнеров. Но у меня не всегда на это хватает времени, ведь кондитерской деятельностью я занимаюсь по совместительству. У меня есть основная работа, а кондитерство — это для души!
— Какие навыки считаются наиболее важными для успешной работы кондитером?
— Успешный кондитер обладает набором профессиональных и личностных навыков. Важны знания рецептур, умение работать с оборудованием, творческий подход и внимание к деталям. Также необходима физическая выносливость. Но главный пункт для меня — это личное общение с заказчиком, ведь на этом строится вся дальнейшая успешная работа
— Какие кондитерские изделия помимо тортов Вы изготавливаете?
— Помимо тортов я делаю небольшой список порционных десертов. Сегодня я уверена, что сделала правильный выбор. Моё хобби — это призвание! Я люблю то, что делаю, и получаю огромное удовольствие от процесса и от улыбок моих клиентов. Я продолжаю учиться и совершенствоваться, чтобы радовать мир своими сладкими шедеврами!
Анна КУЗНЕЦОВА
Фото из архива В.Будановой