Так вкусно!
Молочные коржики по ГОСТу
Молочные коржики по ГОСТу – знакомая и любимая выпечка с ароматом ванили и лёгким сливочным вкусом. Свежие, мягкие, только что испечённые – настоящее искушение для любого ребёнка и взрослого. Они довольно хорошо хранятся и быстро выпекаются. Побалуйте себя и свою семью этим ароматным лакомством из детства.
Вам понадобится:
- Масло сливочное – 95 г
- Сахар – 190 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 75 г + 1 ч.л. для смазки
- Мука – 400 г + на подпыл
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1 щепотка
Муку необходимо предварительно просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло, молоко и яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому следует заранее достать их из холодильника. В миску для замеса теста высыпать сахар, добавить ванильный сахар, щепотку соли и мягкое сливочное масло. Взбить миксером или венчиком масло с сахаром до тех пор, пока оно слегка не побелеет. Яйцо разбить в небольшую мисочку и при помощи вилки хорошо смешать желток с белком. В тесто нужно положить половину яйца, а другая половина пойдёт для смазки коржиков перед запеканием. Добавить половину яйца в миску с маслом и сахаром и взбить, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Продолжая взбивать, влить порциями молоко комнатной температуры. Добавляя частями муку, замесить тесто. Сначала нужно вмешивать муку миксером, затем воспользоваться кулинарным скребком или лопаткой. В конце подмесить руками. Муки может понадобиться немного больше.
Как только тесто перестаёт липнуть к рукам и хорошо собирается в шар, значит тесто правильной консистенции. Тесто получается довольно мягким и приятным в работе. Для того, чтобы проще было формировать коржики, завернуть тесто в плёнку и отправить в холодильник на полчаса. Поверхность, где будут формироваться молочные коржики, подпылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт 6 – 7 мм. Специальной формочкой или стаканом вырезать заготовки из теста. По ГОСТу размер такой заготовки был 9,5 см. На противень, застеленный пергаментом, аккуратно выложить заготовки из теста. Отложенную половину яйца смешать с 1 ч.л. молока и кисточкой смазать коржики. Яйцо придаст молочным коржикам приятную золотистую корочку.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 – 15 минут. Вынуть готовые молочные коржики из духовки и полностью остудить. Можно выложить их на решётку, чтобы низ коржиков не отсырел. Молочные коржики по ГОСТу готовы. Приятного аппетита!