Госавтоинспекция МО МВД России «Навлинский» предупреждает детей и родителей!

25 декабря 2023

ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД:

1. Выход пешеходов на проезжую часть из-за  снежных валов, образовавшихся на обочинах. Риск наездов на пешеходов по данной проблеме снижается,

если переход    осуществляется по пешеходному переходу, а в его отсутствии  по линии перекрестков в хорошо обозримых водителями местах.

  1. Плохая видимость пешеходов из-за короткого светового дня и обильных снегопадов. Проблему решает наличие светоотражателей, фонариков, яркой одежды.
  2. Гололед. Из-за образовавшейся ледяной корки на перекрестках, на спусках возникают неконтролируемые заносы автомобилей. Пешеход должен заранее предусмотреть это и выбрать маршрут движения наиболее отдаленный от проезжей части или же выбирать места, рядом с которыми движение транспорта менее интенсивное. Немаловажным фактором безопасности пешехода будет  обувь с нескользящей подошвой.
  3. Нарушение пешеходом правил перехода проезжей части во время оттепели, когда из-за образовавшейся снежной каши большинство выбирает наиболее сухие места, «островки» без ям и луж. Чтобы избежать беды не будет зазорным  надевать непромокаемую резиновую обувь, с внутренним утеплением.
  4. Опасное развлечение в виде катания на «ватрушках», санках и т.п., предметах,  прикрепленных к транспортным средствам, ведущее к травмам при наездах на различные смертельные препятствия  во время заносов, а также выезды под колеса буксирующего ТС или другого ТС, передвигающегося по полосе встречного движения. За данное нарушение можно привлечь к административной ответственности  как водителя (ч. 2  ст. 12.23 ч.  Ко АП РФ, штраф  — 1000 руб.), так и пешехода (ч.1 ст. 12.29 Ко АП РФ, штраф – 500 руб.). В случае получения травм пассажиром легкой и средней степени тяжести водитель привлекается к административной ответственности по ст. 12.24 Ко АП РФ, согласно части 1 данной статьи  предусмотрено наказание  в виде  штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок от одного года до полутора лет, согласно части 2 штраф,  размером  от 10 000 до 25 000 рублей или лишение права управления ТС  на срок от полутора до двух лет. При получении тяжкого  вреда здоровью  водитель привлекается к уголовной ответственности по ч.1 ст. 264 УК РФ  с наказанием  в виде   ограничения свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Несоответствие скорости, выбираемой водителем относительно погодных и дорожных условий . Самая распространенная причина ДТП, в которой страдают не только взрослые, но и дети-пассажиры.  Водителю необходимо управлять ТС с той скоростью, которая позволит не уйти в занос,  держать необходимую в потоке дистанцию,  вовремя затормозить.