Так вкусно!
Волованы с грибной начинкой: праздничная закуска
Приготовим волованы с грибной начинкой: новогоднюю закуску. Все можно сделать заранее и уже быстро оформить перед подачей на стол.
Вам понадобится:
- Тесто слоеное – 250 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чабрец – 1 ст.л. свежего
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лимон – по желанию
С этого количества теста получилось 16 волованов разных форм и размеров. Формочки должны быть одинакового вида, но большего и меньшего размера. Вырезать четное количество кружочков (или любой другой формы ) и у половины из них вырезать колечки формочкой меньшего диаметра. Яйцо разделить на белок и желток. Смазать донышки белком и сверху выложить колечки.Все это можно проделать уже на противне, который смазан пекарской бумагой. Все остатки теста я выпекаю рядом на противне и делаю из них что то сладкое. Включить духовку на 180 градусов. Смазать все сверху желтком и поставить в обязательно разогретую духовку примерно на 20 минут. Пока жарятся волованы мелко нарезать репчатый лук и промытые грибы. На разогретую сковороду влить растительное масло и обжарить до прозрачности лук. Выложить порезанные грибы. Все вместе обжарить до красивой румяности. Добавить сметану, чабрец, соль, перец. Если сметана сладкая, то можно сбрызнуть соком лимона. Если донышко на ваш взгляд слишком толстое, то просто нажмите на него пальцем, как бы вталкивая внутрь. Либо немного вырезать ножом. Начинку из грибов можно оставить в первоначальном виде, либо дополнительно измельчить ножом, а можно с помощью погружного блендера превратить в кремовую массу. Наполнить волованы грибной начинкой, украсить по желанию и можно подавать. Волованы можно выпечь задолго заранее и хранить в герметичной коробке в сухом месте. Начинка прекрасно простоит в холодильнике пару дней. Приятного аппетита!