Так вкусно!
Батата харра (пряный жареный картофель)
Ароматный пряный жареный картофель по-ливански «Батата харра» — красочный, сытный и вкусный гарнир из доступных ингредиентов. Это универсальный гарнир, который подходит и к овощным, и к мясным, и к рыбным блюдам, а также может послужить пикантной самостоятельной закуской или сытным перекусом.
Вам понадобится:
Картофель — 900 г
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок – 7-8 зубчиков
Красный перец – 0.25 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Петрушка/кориандр – 35 г
Сок лайма – 1 ст.л. (по желанию)
Хорошо промытый картофель нарежьте небольшими кубиками. Картофель лучше брать такого сорта, который больше подходит для жарки. Переложите нарезанный картофель в глубокую емкость. Добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Выложите картофель на застеленный пекарской (пергаментной) бумагой противень и равномерно распределите. Поместите противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Через 20-25 минут, картошку необходимо один раз перемешать, для того чтобы она равномерно подрумянилась. Приготовьте пряную заправку для картофеля. Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте 1-2 ст.л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте его 30 секунд, до золотистого цвета. Затем добавьте в сковороду молотую паприку, молотый кориандр и мелко нарезанную свежую петрушку/кориандр. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту на небольшом огне. К готовой заправке, по желанию, добавьте сок лайма, и потомите смесь на небольшом огне еще 30 секунд. Добавьте в сковороду запеченный картофель. Тщательно все перемешайте и добавьте молотый перец по вкусу и, по необходимости, еще соли. Помешивая, прогрейте все еще 1 минуту. Выложите пряный жареный картофель по-ливански в глубокое блюдо и подавайте к столу горячим, по желанию присыпав еще щепоткой свежей зелени. Приятного аппетита!