Так вкусно!

02 ноября 2023

Лобио – классический рецепт

Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом.

 Вам понадобится:

Фасоль – 500 г (красная или пестрая)

Орехи грецкие – 100 г

Лук репчатый – 3 шт.

Помидор – 2 шт.

Чеснок – 3 зуб.

Кинза – 12 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Перец красный жгучий – 0.5 шт.

Соль – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов. Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой, установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения. Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов. Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки. Две большие репчатые луковицы нарезать на не очень мелкий кубик. Подготовить сковороду  – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне обжарить его до прозрачного состояния. Свежие помидоры бланшировать. Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук. Пучок кинзы посечь ножом. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.  К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить. Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли. Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска. Приятного аппетита!