О своем поварском деле рассказали сотрудники Навлинского психоневрологического интерната
Повар – интересная увлекательная профессия для тех людей, которые любят готовить пищу. Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего — призвание. Без любви к своему делу, без опыта и сноровки готовить еду невозможно. А когда работаешь поваром в заведении, где находятся люди с особенностями здоровья, то это еще и большая ответственность. О своем поварском деле нам рассказали сотрудники Навлинского психоневрологического интерната Татьяна Мамедова и Анжелика Толстопятова.
Анжелика Александровна Толстопятова родилась в поселке Еловики нашего района, а школу заканчивала уже в селе Алешинка. Отучившись на курсах торговли, она вышла замуж и уже готовилась стать мамой.
— А надо же было куда-нибудь устроиться, чтобы заработать декрет, — вспоминает Анжелика Александровна. — И я, молоденькая девчонка, стала работать в психоневрологическом интернате. Трудилась кухонным работником: где помыть, где почистить, где помочь. В то время поварами здесь работали Галина Васильевна Маханова и Ирина Ивановна Маханова. И я им очень благодарна за тот бесценный опыт, который получила. Спустя три года, выйдя из декретного отпуска, вернулась на кухню. Повара уже сменились и здесь работали Надежда Александровна Ткачева и Елена Александровна Бутенко, которая также собиралась в декрет. И спустя несколько месяцев мне предложили исполнять обязанности повара вместо нее. И вот, с 2009 года, пройдя курсы поварского дела, начиная с самых азов, я приступила к работе. Поначалу было боязно, так как на меня возлагалась большая ответственность. Готовить еду в психоневрологическом интернате — это работа с людьми, да еще с особенностями здоровья, у которых определенное специфическое меню. Диет-сестра разрабатывает и контролирует меню, рецептуру и калорийность блюд. Контролируется свежесть продуктов и приготовленных блюд, постоянно проверяют различные комиссии на чистоту кухню. Но у нас всегда все в порядке, потому что идет постоянная обработка специальными средствами. Было сложно, но все приходит с опытом и я за годы работы изучила до тонкостей приготовление разных блюд с учетом всех требований. Порядок на кухне – это спокойствие повара, так как все вирусы, инфекции идут от блока питания и это наше лицо, как женщин. В пищеблоке должно все быть в идеальном состоянии: кастрюли, плита, столы и разделочные доски.
Здесь, в интернате, случайные люди не работают, просто не выдерживают нагрузки не только физической, но и моральной. Наши ребята, как никто другой, открыто и без лести могут сказать, вкусно приготовлено или нет, они всегда говорят «спасибо», выразят свое предпочтение в еде. И к ним, конечно, нужен особенный подход.
Мы, повара, работаем посменно: два через два дня. Столовая и кухня прекрасно обустроены, все оборудование есть: картофелечистка, овощерезка и другая техника. Все сделано для того, чтобы минимизировать ручной труд. Своих подопечных мы кормим четыре раза в день, постоянно в их рационе присутствуют молочное, выпечка, фрукты. Но на этом моя смена не заканчивается – дома тоже все хотят есть. Мои родные любят запеченную картошку с курицей. А я обожаю шарлотку, особенно со стаканом молока и делаю ее очень часто. И считаю, что вкусная еда пахнет домашним уютом и теплом.
Татьяна Ивановна Мамедова родом из Бурятии, а в Навлинский район ее привез муж, на свою родину. Так молодая женщина и осталась в селе Алешинка и работает в психинтернате уже 16 лет поваром.
— Я с детства около мамы на кухне вертелась, так и научилась готовить, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Она мне всегда говорила: иди на повара, в жизни пригодится. Но эту специальность я получила не сразу. Пришла в интернат кухонным работником, а так как на тот момент была нехватка поваров, то мне чуть позже предложили эту должность. Ну а как работать, если нет навыков? Поэтому пошла учиться на курсы поваров. И вот уже столько лет я посвятила своей работе и очень ее люблю. Как бы не было трудно, у меня за все это время ни разу не возникло мысли, чтобы уйти. Потому что люблю готовить и готовлю с душой и хорошим настроением. А наши ребята все чувствуют: отношение, настрой и нас уважают. Мы стараемся им во всем угодить, понимая, что это люди не только с особенностями здоровья, но еще и с добрыми сердцами.
Оценка нашего труда – полностью съеденный завтрак или обед. Наши блюда больше приближены к домашней еде: она простая, но в тоже время очень вкусная. Условия работы комфортные. С коллегами по кухне мы вместе уже много лет трудимся дружно и слаженно. Непросто было, когда неотлучно находились на работе в закрытом режиме из-за особых условий в связи с пандемией. Полтора года работали вахтами: две недели на работе, две недели дома. Но ничего, справились. Потому что у нас уже большой опыт в работе, мы находим к каждому получателю социальных услуг определенный подход, мы все здесь как одна семья. Варить, парить, жарить – это не только моя работа, но и одно из любимых домашних занятий. У меня трое деток, поэтому я много готовлю и дома. Они мне так и говорят: чтобы ты не приготовила, будь то торт или свекольник — всегда вкусно!
В настоящее время повара Татьяна Мамедова и Анжелика Толстопятова готовят для 120 человек, проживающих в интернате. Они утверждают, что их подопечные любят мясные блюда, рыбные, выпечку – пироги, сырники, булочки. А сегодня у них на обед — щи, котлеты с соусом, макароны и сок фруктовый. Вкусная, полезная еда, которая нравится всем. В летний период в рационе, кроме привозных, появляются яблоки из интернатского сада, мясо со своего подсобного хозяйства, зелень и овощи с грядок – все экологически чистое. Забота о таких людях — это большая ответственность, а еще – большая любовь к ним и привязанность, которая свойственна не каждому из нас.
Ирина БУРЦЕВА