Так вкусно!
Пасквалина
Существует несколько вариантов состава и приготовления итальянского пасхального пирога Пасквалина / Pasqualinа. Такой пирог попадался мне и с названием «Паскуалино» («паскуа», что означает «пасха»), но несмотря на название, он может быть приготовлен и по другим поводам, и даже просто так.
Вам понадобится:
Тесто слоёное — 2 листа / 400-500 г
Шпинат замороженный — 8 клубочков
или свежий — около 500 г
Сыр рикотта — 200-250 г
Сыр пармезан — 50-100 г
Яйца — 3-6 шт.
Сухие итальянские травы — по вкусу
Сливочное масло — 1 ст.л. для формы
Оливковое масло — до 1 ст.л.
Слоёное тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Яйца сварить вкрутую или оставив мягкий желток, но главное — не переварить, чтобы не было неаппетитного серого ободка вокруг желтка. Замороженный шпинат сначала разморозьте. Слейте с него жидкость, но слишком не выжимайте. На среднем огне немного потушите шпинат на оливковом масле. Добавьте к нему рикотту и тертый пармезан. Перемешайте шпинат и сыры до однородного состояния, добавьте по желанию в него ароматные травы. В смазанную сливочным маслом форму уложите лист теста, слегка и деликатно раскатанный. Уложите на тесто шпинатно-сырную начинку, заглубите в неё целые или разрезанные на половинки яйца. Сверху укройте начинку круглой заготовкой из слоёного теста, подверните и защипните края, сделайте несколько проколов (вилкой) для выхода пара. Запекайте пирог в разогретой духовке сначала 10 минут при 200-210 градусах, а затем до готовности при 180-190 градусах. Общее время выпечки — около получаса. Пирог Пасквалина / Pasqualina вкусен и в теплом, и в холодном виде. Приятного аппетита!