Так вкусно!
Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде
Жареные лепешки с сыром и зеленью – простое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Сытные, румяные и аппетитные как в горячем, так и холодном виде, лепешки с сыром и с зеленью станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня. Попробуйте!
Вам понадобится:
Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом
Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)
Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)
Сыр рассольный/твёрдый — 400-500 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Свежая зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
В миске соедините кефир, сахар, соль и соду. По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку и замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто. Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25-30 минут. Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарежьте свежую зелень. К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 столовые ложки кефира. Хорошо все перемешайте. Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар. Раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр. Добавьте порцию подготовленной начинки. И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки. Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны. Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой. Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!