7 сентября – День освобождения Навли от немецко-фашистских захватчиков

07 сентября 2023

Навлинский район находился под властью фашистов с 6 октября 1941 года по 7 сентября 1943 года. Целых два года оккупанты всеми силами пытались подавить волю навлинцев к борьбе против немецких агрессоров, установив свой кровавый, как они называли «новый» режим. Но все два года навлинские партизаны и подпольщики вели неравный бой с захватчиками. И вот настал столь долгожданный день освобождения.

 

В период с 7 по 9 сентября 1943 года, в результате проведения наступательной операции войсками Брянского фронта под командованием генерала армии М.М. Попова, частями 10-й гвардейской отдельной танковой бригады, 5-й, 11-й, 26-й, 83-й и 84-й Карачевской Краснознаменной гвардейских стрелковых, а также 41-й, 169-й и 250-й стрелковых дивизий, входивших в состав 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника И.Х. Баграмяна совместно с партизанскими соединениями, были освобождены районный центр и железнодорожная ст. Навля, а также большинство населенных пунктов, расположенных на севере и северо-востоке Навлинского района, с захватом пленных и крупных военных трофеев.
Об этих событиях сохранились воспоминания участников освобождения Навли и Навлинского района.
Бывший начальник штаба 169-й стрелковой дивизии, Почетный гражданин п. Навля, генерал-майор В.А. Петренко:

«…На подступах к Навле немцы не жалели противотанковых и противопехотных мин. Они плотно заминировали дороги, просеки, опушки леса, взорвали мосты и дамбы через реку Навля. Разведкой и наблюдением было установлено, что остатки 216-й пехотной дивизии, численностью до тысячи человек при поддержке двух дивизионов и четырех минометных батарей занимают оборону на господствующем берегу реки Навля, перед фронтом наступления нашей дивизии. Они усовершенствовали свой оборонительный рубеж под прикрытием интенсивного огня своей артиллерии и минометов.
Преодолевая минные заграждения, первыми к реке Навля вышли роты лейтенанта Русских и старшего лейтенанта Шушпанова 2-го батальона 55-го стрелкового полка, командиром которого был капитан В. Святозаров.
Дружным и мощным огневым ударом нашей артиллерии и минометов вражеская артиллерия была подавлена, и огонь прекратился. К исходу дня все подразделения капитана В. Святозарова уже были на противоположном берегу реки Навли.
В течение ночи на 7 сентября 169-ая дивизия полностью переправилась на противоположный берег реки Навля и перешла в наступление на районный центр и железнодорожный узел Навля…”

Из воспоминаний бывшего председателя Совета ветеранов 169-й стрелковой дивизии, полковника П.В. Качура, 1977 г.:

 

«…5 сентября 1943 г. в составе 8-го гвардейского стрелкового корпуса дивизия вступила в бой и, ведя успешные наступательные действия в направлении поселка Навля, овладела сильно укрепленным опорным пунктом немцев д. Щегловка. Стремительными и умелыми действиями 7-го сентября штурмом овладела ж/д узлом и поселком Навля, уничтожив при этом 600 солдат и офицеров противника и, захватив большие трофеи.
С 8 по 13 сентября дивизия в составе 63-й армии, преследуя остатки разбитых частей противника, овладела селами Алешенка, Пролысово, Сытенки и вышла к реке Десна».
Партизаны бригады «Смерть немецким оккупантам!» обеспечивали проход частей Красной Армии в лесном массиве Навля — Суземка, уничтожая противника.

 

 

Из воспоминаний бывшего командующего Брянским фронтом генерала армии М.М. Попова:

«…Готовясь к нанесению удара по этому оборонительному рубежу, мы знали, что в тылу противника, в полосе Брянского фронта действовали партизанские отряды и бригады, патриотические дела которых широко известны. В их составе было много кадровых военных, вынужденных сражаться с врагом за линией фронта. Мы считали помощь партизан важным фактором успеха предстоящего наступления и установили связь с ними. Немецкие войска не могли для своей обороны использовать отдельные лесные массивы к западу от Брянска. Партизаны отражали их попытки зацепиться за леса, и противник вынужден был отходить по открытой местности, подвергаясь нашим ударам. Партизаны выходили из лесов, вливались в части нашего фронта и вновь вступали в бой».
Войсками 129-й Орловской, 250-й и 287-й Краснознаменных стрелковых дивизий 63-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи при помощи партизан были перерезаны железные дороги: Брянск — Конотоп и Брянск-Льгов, а также освобождены населенные пункты на юго-западе района: Алтухово, Щегловка, Литовня и ряд других.
По материалам музея партизанской славы

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 13:58

Сотрудник детского сада № 3 п.Навля Людмила Николаевна Панкратова: «Контрактная служба – это становление настоящего мужчины»

Людмила Николаевна подчеркнула важность несения контрактной службы. По её словам, важно, чтобы человек делал выбор в пользу контрактной службы осознанно и обдуманно. Также не стоит забывать, что желающие заключить контракт с ВС РФ могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны государства. Сегодня в России военной службе по контракту и профессии офицера уделяется особое внимание. Контрактная служба – это правильный выбор. Это становление настоящего мужчины. Это готовность не только получать привилегии по своим должностным правам, но и выполнять свои обязанности – защищать Родину. (далее…)

29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in