7 сентября – День освобождения Навли от немецко-фашистских захватчиков

07 сентября 2023

Навлинский район находился под властью фашистов с 6 октября 1941 года по 7 сентября 1943 года. Целых два года оккупанты всеми силами пытались подавить волю навлинцев к борьбе против немецких агрессоров, установив свой кровавый, как они называли «новый» режим. Но все два года навлинские партизаны и подпольщики вели неравный бой с захватчиками. И вот настал столь долгожданный день освобождения.

 

В период с 7 по 9 сентября 1943 года, в результате проведения наступательной операции войсками Брянского фронта под командованием генерала армии М.М. Попова, частями 10-й гвардейской отдельной танковой бригады, 5-й, 11-й, 26-й, 83-й и 84-й Карачевской Краснознаменной гвардейских стрелковых, а также 41-й, 169-й и 250-й стрелковых дивизий, входивших в состав 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника И.Х. Баграмяна совместно с партизанскими соединениями, были освобождены районный центр и железнодорожная ст. Навля, а также большинство населенных пунктов, расположенных на севере и северо-востоке Навлинского района, с захватом пленных и крупных военных трофеев.
Об этих событиях сохранились воспоминания участников освобождения Навли и Навлинского района.
Бывший начальник штаба 169-й стрелковой дивизии, Почетный гражданин п. Навля, генерал-майор В.А. Петренко:

«…На подступах к Навле немцы не жалели противотанковых и противопехотных мин. Они плотно заминировали дороги, просеки, опушки леса, взорвали мосты и дамбы через реку Навля. Разведкой и наблюдением было установлено, что остатки 216-й пехотной дивизии, численностью до тысячи человек при поддержке двух дивизионов и четырех минометных батарей занимают оборону на господствующем берегу реки Навля, перед фронтом наступления нашей дивизии. Они усовершенствовали свой оборонительный рубеж под прикрытием интенсивного огня своей артиллерии и минометов.
Преодолевая минные заграждения, первыми к реке Навля вышли роты лейтенанта Русских и старшего лейтенанта Шушпанова 2-го батальона 55-го стрелкового полка, командиром которого был капитан В. Святозаров.
Дружным и мощным огневым ударом нашей артиллерии и минометов вражеская артиллерия была подавлена, и огонь прекратился. К исходу дня все подразделения капитана В. Святозарова уже были на противоположном берегу реки Навли.
В течение ночи на 7 сентября 169-ая дивизия полностью переправилась на противоположный берег реки Навля и перешла в наступление на районный центр и железнодорожный узел Навля…”

Из воспоминаний бывшего председателя Совета ветеранов 169-й стрелковой дивизии, полковника П.В. Качура, 1977 г.:

 

«…5 сентября 1943 г. в составе 8-го гвардейского стрелкового корпуса дивизия вступила в бой и, ведя успешные наступательные действия в направлении поселка Навля, овладела сильно укрепленным опорным пунктом немцев д. Щегловка. Стремительными и умелыми действиями 7-го сентября штурмом овладела ж/д узлом и поселком Навля, уничтожив при этом 600 солдат и офицеров противника и, захватив большие трофеи.
С 8 по 13 сентября дивизия в составе 63-й армии, преследуя остатки разбитых частей противника, овладела селами Алешенка, Пролысово, Сытенки и вышла к реке Десна».
Партизаны бригады «Смерть немецким оккупантам!» обеспечивали проход частей Красной Армии в лесном массиве Навля — Суземка, уничтожая противника.

 

 

Из воспоминаний бывшего командующего Брянским фронтом генерала армии М.М. Попова:

«…Готовясь к нанесению удара по этому оборонительному рубежу, мы знали, что в тылу противника, в полосе Брянского фронта действовали партизанские отряды и бригады, патриотические дела которых широко известны. В их составе было много кадровых военных, вынужденных сражаться с врагом за линией фронта. Мы считали помощь партизан важным фактором успеха предстоящего наступления и установили связь с ними. Немецкие войска не могли для своей обороны использовать отдельные лесные массивы к западу от Брянска. Партизаны отражали их попытки зацепиться за леса, и противник вынужден был отходить по открытой местности, подвергаясь нашим ударам. Партизаны выходили из лесов, вливались в части нашего фронта и вновь вступали в бой».
Войсками 129-й Орловской, 250-й и 287-й Краснознаменных стрелковых дивизий 63-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи при помощи партизан были перерезаны железные дороги: Брянск — Конотоп и Брянск-Льгов, а также освобождены населенные пункты на юго-западе района: Алтухово, Щегловка, Литовня и ряд других.
По материалам музея партизанской славы

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in