Так вкусно!

18 августа 2023

Бастурма армянская

Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

Говядина вырезка — 1 кг

Соль — 1 стакан

Чаман:

Пажитник молотый — 1/3 стакана

Вода — 300 мл

Перец молотый жгучий — по вкусу

Паприка молотая — 2 упаковки

Чёрный перец — по вкусу

Чеснок — 8 зубчиков

Соль — по вкусу

Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня. Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На доску положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжёлый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня. Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре. За два дня до окончания сушки приготовьте чаман — это смесь для маринования. В тёплой воде растворите молотый пажитник. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день. После добавьте чёрный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. Добавьте натёртый чеснок. Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в ёмкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места. Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит всё готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в плёнку. Приятного аппетита!