Так вкусно!
Бастурма армянская
Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится:
Говядина вырезка — 1 кг
Соль — 1 стакан
Чаман:
Пажитник молотый — 1/3 стакана
Вода — 300 мл
Перец молотый жгучий — по вкусу
Паприка молотая — 2 упаковки
Чёрный перец — по вкусу
Чеснок — 8 зубчиков
Соль — по вкусу
Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня. Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На доску положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжёлый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня. Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре. За два дня до окончания сушки приготовьте чаман — это смесь для маринования. В тёплой воде растворите молотый пажитник. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день. После добавьте чёрный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. Добавьте натёртый чеснок. Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в ёмкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места. Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит всё готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в плёнку. Приятного аппетита!