О службе в ВДВ и первых прыжках рассказал житель Навли Владимир Кузютин

02 августа 2023

2 августа отмечают профессиональный праздник крылатой пехоты — День ВДВ. В череде громких песен и торжественных поздравлений десантники откровенно рассказывают о том, как служили, о своих первых прыжках и, конечно, дают наставления всем призывникам. Именно об этом мы поговорили с Владимиром Кузютиным, который является представителем воздушного боевого братства в нашем поселке уже много лет.

— Владимир Николаевич, как Вы попали служить в ВДВ?
— Вырос в Навле, на Ходужце. После обучения в нашем училище по специальности «монтажник связи электропитающих установок» я пошел в ряды еще тогда Советской Армии. Дед мой был десантником, в 1943 году в Суземке отбивал немцев с родной земли, отец служил также в Воздушно-десантных войсках в Пскове. Поэтому мой выбор был предопределен, так как ВДВ стали династией в нашей семье.

— Как проходила служба?
— Уходили мы на службу с навлинского призывного пункта втроем: я, Сергей Якушев и Андрей Погорелов. И нас сразу направили в воздушные войска. Сергей, кстати, сейчас участвует в СВО добровольцем. Распределили меня с друзьями в Наро-Фоминск. Прослужил я полтора года и на полгода еще остался на сверхсрочную службу. По контракту служил в Югославии в миротворческих войсках ООН. И мы с тремя сослуживцами были первыми из Навлинского района, кто проходил такую службу. Нашей задачей было контролировать ситуацию на границе между сербами и хорватами. Потом в процессе службы я стал старшим по разминированию. Но дальше не стал продлевать контракт, хотя сербы меня оставляли, было много предложений, так как наши воины очень ценились. Но мне очень хотелось домой, Родина тянула так, что аж скрипело все внутри.

Служил я в начале 90-х годов – а это распад Советского Союза, который сказался и на армии. Я принимал две присяги: СССР и России. На довольствии мы не стояли, кормили очень плохо, быт был не налажен. Нас обучали сержанты, их еще называли «гайжунайские волки». Гоняли они нас очень, и даже ночью мы спали, можно сказать, с открытыми глазами. Ох, как мне тут пригодилось мое увлечение спортом! С детства, еще в школе, стал увлекаться многоборьем и занимал призовые места. Да и дедовщина в то время еще была жесткая… Было трудно, но мы выстояли, и я нисколько не жалею, что прошел такую школу жизни. Есть такая поговорка: «Попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся!».

Служа в армии, проходил много переподготовок: бывал в Туле, там я служил в разведроте, в Омске, потом в Рязани. Моя специальность, полученная на гражданке, пригодилась и в армии: устранял неполадки с электричеством. И кроме этого также был связистом. А в учебке учился на механика-водителя командира отделения боевых машин десанта. Поэтому служба в армии мне дала многое: навыки, закалку, ответственность. Вот так я обучался военному делу. К нам в часть приезжали французы, англичане, бельгийцы, и мы им демонстрировали свои спортивные достижения, так сказать, показательные выступления: прыжки с машины, перекатывание под техникой и другое. Они очень были удивлены, что мы за полгода службы достигли такого уровня подготовки. У них такое возможно только после пяти лет занятий. Вот тут и берет гордость за наших ребят, за ВДВ. Десантура – это братство, взаимовыручка, это характер, на который не каждый способен.

— Первый свой прыжок с парашютом помните?
— Как мне отец говорил, да как и все, первый прыжок ты толком и не помнишь. Все сумбурно, быстро, как в тумане. А вот уже в следующий раз ты понимаешь и осознаешь чувство реальности прыжка. Но я высоты никогда не боялся, даже, можно сказать, люблю ее, да и потом я работал и работаю верхолазом по своей работе, поэтому мне особо страшно не было. Но волнение, конечно, всегда присутствовало. На моем счету 11 прыжков с высоты 800 и 1200 метров.

— Ну а кирпичи-то били, как бытует об этом мнение?
— Бил, много бил. В Омске мы разбирали клумбы и учились бить силикатные кирпичи. А их действительно надо учиться бить: как поставить руку, рассчитать резкость и силу удара. С битьем кирпичей у меня связана история, которой я очень горжусь. Находясь в Рязани, мы поспорили с сослуживцем, что я разобью кирпич. Все собрались, кругом обступили и смотрели. А в это время в часть приехало много военных чинов. Они также подошли к нам. Среди них был и выпускник Рязанского училища ВДВ генерал Александр Лебедь. И именно он вручил мне знак «Честь ВДВ». Был даже сюжет по каналу НТВ, где мне его вручают, что было очень приятно.

— Как потом сложилась Ваша жизнь?
— После службы устроился работать в Навлинский РЭС, женился. Работать пришлось везде, но все по своей специальности, в основном по военным объектам. А так, для души, люблю заниматься пчелами. Вот как с 2010 года увлекся, так и по сей день.

— Что для Вас значит армия?
— Армия – это сила. Она выравнивает всех под одну черту. Там все равны, там все видны, какие они есть на самом деле, без прикрас. Армия нужна молодым парням, особенно в наше непростое время.

— Встречаетесь с сослуживцами, Вы также являетесь участником боевого воздушного братства в поселке?
— Со всеми сослуживцами у меня сложились хорошие отношения, созваниваемся, встречаемся. Да, я состою в боевом братстве, есть значок. Всегда со всеми в строю, отмечаем свой праздник, помогаем друг другу, решаем проблемы. Ведь никто, кроме нас, и мы всегда вместе!

Ирина БУРЦЕВА, фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня года в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

25 июня 2025, 09:50

Начальник лесопожарной службы Навлинского района Виталий Лапонов: «Служба по контракту —  важная составляющая безопасности страны»

- Значение службы по контракту в ВС России невозможно переоценить. В сегодняшних быстро меняющихся условиях стране как никогда важно иметь профессиональные, хорошо обученные и хорошо оснащенные вооруженные силы для защиты своих интересов и защиты своих граждан. Выбирая службу по контракту, бойцы помогают обеспечить безопасное и надежное будущее для себя, своих семей и своих сограждан.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in