О специфике работы в детском саду рассказала медсестра Нина Вячеславовна Тарасова

12 мая 2023

Дети – наша радость, наше продолжение и надежда. Когда они еще маленькие, хочется проводить с ними все время, чтобы быть в полной уверенности, что ничего с ними плохого не произойдет. Но такая возможность есть не у всех и тогда на помощь родителям приходят детские сады. Весь коллектив стремится окружить малышей заботой и вниманием, пока их родители на работе. И здесь главная забота о здоровье и безопасности детей лежит на медицинском работнике.

Нина Вячеславовна Тарасова шестой год работает медицинской сестрой в детском саду №3 «Яблонька». Заведующая Елена Николаевна Каштанова рассказывает: «Нам просто повезло, что в наш коллектив пришел такой специалист, как Нина Вячеславовна. У нее за плечами большой опыт работы, в том числе и в качестве медицинской сестры в детском отделении. Поэтому ей и близка работа с детьми с самого их рождения. Спокойная, внимательная, ласковая к детям, профессионал. Она проводит работу не только с детьми, но и разъяснительную, просветительскую работу с педагогами и родителями. Ее любят дети, ей доверяют родители, а это, думаю, и есть высокая оценка за работу».

В детском саду Нине Вячеславовне, несмотря на свой внушительный, более 40-летний медицинский стаж, пришлось вникать во все тонкости и специфику работы в дошкольном учреждении. В ее обязанности входит организация питания, ежедневные осмотры детей, подготовка детей к проведению периодических профилактических медицинских осмотров в соответствии с графиком, утвержденным главным врачом ЦРБ и администрацией РОО, работа по профилактике заболеваемости, контроль санитарного состояния детского сада, над соблюдением режима дня, выполнение противоэпидемического режима, ведение медицинской документации – вот немногое из того, чем занимается здесь медицинский работник. Все обязанности и не перечислить, ведь их спектр очень широкий.

В жизни человека многое определяет его профессиональная деятельность. Каждый из нас в юности стоял перед выбором, какую профессию себе выбрать. Но есть «счастливчики», которые с детства чувствуют влечение к определенному виду занятий и тогда этот выбор им дается легко, а сомнений просто не может быть. Так случилось и с нашей героиней, когда она решила связать свою жизнь с медициной. А по-другому быть и не могло…

Ее родители Мария Васильевна и Вячеслав Васильевич Жуковы, жители села Клинское, принадлежали к поколению людей, на долю которых выпала миссия стать первопроходцами в освоении целинных земель в Казахстане. Они оказались среди сотен тысяч юношей и девушек, движимых желанием быть полезными Родине. В Казахстане молодая семья Жуковых прожила 6 непростых лет. Здесь и родилась их дочь. Мама рассказала Нине, что после ее рождения в гости к ним как-то зашел пожилой казах, живший с ними по соседству, поздравить с новорожденной. Посмотрел и сказал: «Назовешь ее Ниной и станет она у вас медиком». Как в воду глядел. С целины вернулись домой, в родной колхоз « Авангард», где всю жизнь и проработали. Шли годы. Маленькая Нина подрастала, но ее любимым занятием было лечить всех: ставила градусники и « уколы» котятам, перевязывала лапки щенкам и даже лягушкам. Но детство закончилось.
После восьми классов Нина поступила в Брянское медицинское училище №2, которое успешно окончила по специальности «акушерка». Работала в хирургическом отделении медицинской сестрой центральной районной больницы, потом 18 лет в роддоме детской медицинской сестрой в палате новорожденных, акушеркой, в отделении гинекологии… Всю жизнь в родной Навлинской ЦРБ. А сегодня она главный страж здоровья самых маленьких навлинцев — дошколят.

Оставляя малыша в детском саду, родители спокойны: в случае недомогания их ребёнок в надёжных руках. Нина Вячеславовна выяснит симптомы заболевания и примет решение – беспокоить родителей или нет, в случае необходимости свяжется с врачом-педиатром ЦРБ. Она очень радуется, когда в детском саду снижается заболеваемость простудными заболеваниями. Этому способствуют и проводимые профилактические мероприятия, такие как ежедневное кварцевание помещений, детских групп. Для этого в детском саду приобретены специальные приборы. В рацион питания детей обязательно включены фрукты, проводится витаминизация третьих блюд. Здесь важно отметить, что администрация и родители понимают важность этой работы.

В тесном контакте с поварами и завхозом Нина Вячеславовна следит за качеством продуктов и санитарным состоянием пищеблока, участвует в разработке меню. Она знает состояние здоровья, характер, привычки каждого воспитанника, нашла к каждому малышу подход, хотя это совсем не просто. Ведь к ней приходят тогда, когда больно и слезы льются ручьями из детских глаз: разбита коленка, застряла заноза или просто разболелась голова. Ласковое слово, улыбка и спокойный голос оказывают целительное действие, и они уже не боятся «тетю Нину» в белом халате и ждут её прихода в группу, как доброго доктора Айболита. Как поделилась Нина Вячеславовна, очень важно, чтобы «маленькие детки после визита к тебе в дальнейшем не боялись людей в белых халатах»:

— Я люблю свою работу. Поэтому и проработала практически в одном месте столько лет. Каждое утро с хорошим настроением иду в детский сад. Коллектив у нас дружный, а это немаловажно. Вечером возвращаюсь домой также с желанием. И это – счастье, когда и на работу, и домой идёшь с радостью.

Марина ПУЧКОВА, фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 15:42

В Навлинском благочинии простились с военнослужащими В.В. Богатиковым и С.А. Нырковым, погибшими в ходе СВО  

8 мая в Навлинском благочинии простились с военнослужащими ВС РФ Богатиковым Владимиром Валерьевичем и Нырковым Сергеем Алексеевичем, погибшими в ходе специальной военной операции.

8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in