Диспетчер навлинской «скорой» рассказала о своей работе
Сегодня по всей стране отмечается профессиональный праздник врачей, фельдшеров, диспетчеров и водителей машин службы скорой медицинской помощи. И наш разговор о невидимой на первый взгляд каждодневной работе диспетчеров службы скорой помощи. Евгения Михалева, Марина Качалина, Ольга Фирсова, Наталья Самохина первыми получают у нас в районе сигнал о том, что кому-то срочно нужна медицинская помощь, произнося: «Скорая слушает…».
Диспетчер — связующая нить между врачом и пациентом. Он первый узнает историю пациента и оперативно решает, какую бригаду и к кому в данный момент направить. Именно за очередным звонком в скорую я застала Марину Качалину, диспетчера службы скорой медицинской помощи и, насколько это было возможным, не мешая работе, попросила ответить на вопросы.
— Марина Валерьевна, насколько быстро должен принять вызов диспетчер, и зачем он задает так много вопросов?
— По регламенту вызов принимается не более 2 минут. В большинстве случаев оформление вызова и выезд медиков происходит в ту же минуту, в какую поступил звонок. В первую очередь спрашиваем, что беспокоит, затем данные: фамилию, имя, отчество, возраст, адрес.
Очень важно отвечать четко на вопросы. Не требуется информация по состоянию здоровья пациента, когда вызывающий сообщает, что произошел пожар, ДТП или другая чрезвычайная ситуация, здесь достаточно адреса. Во всех остальных ситуациях нам важно разобраться в срочности повода, чтобы направить бригаду. Выезжая на вызов, фельдшер должен знать, какой пациент нуждается в помощи, для того чтобы понимать, какие меры нужно будет оказать в первую очередь. Бывают ситуации, когда пациента привозим в больницу и ему нужна дополнительная консультация профильного врача. Помимо того, что обязательно есть дежурный врач, при необходимости мы связываемся, например, с хирургом, травматологом, неврологом.
— А когда скорая еще в пути или ехать надо в отдаленный населенный пункт, а в телефонной трубке слышен тревожный голос. Ведь минуты ожидания от страха превращаются в часы?
— В таком случае мы держим вызывающего на связи и просим не поддаваться панике. Это очень важно. Четко отвечать на вопросы и точно следовать рекомендациям — от этого зависят здоровье и жизнь тех, к кому мы вызываем скорую помощь. Параллельно мы стараемся успокоить людей. Да, скорая выехала, но почти всегда человек, находящийся рядом с пострадавшим, может помочь до приезда бригады медиков. Как бы ни спешила скорая, на это могут уйти драгоценные минуты. Поэтому главное – поддержать жизнь до прибытия бригады.
— В таких ситуациях, какие бы Вы отметили самые важные качества, необходимые здесь, на вашем посту?
— Самое главное – стрессоустойчивость, затем терпение, сострадание и знания. Чтобы здесь работать, необходимо профессиональное медицинское образование. Мы — диспетчеры с образованием медицинских сестер по приему и передаче вызовов скорой помощи. Мы заканчивали медицинский колледж им. академика Н.М.Амосова, у всех высшая категория.
— Если нужна срочно помощь, какой номер необходимо набрать?
— Со стационарного телефона это 03, с мобильного – 103. Но бывают ситуации, что в момент звонка номер занят, так как уже идет прием, поэтому надо звонить на номер единой диспетчерской службы 112 и уже тогда сигнал будет перенаправлен непосредственно нам со всеми данными.
— Марина Валерьевна, Вам бывает страшно за пациентов, переживаете?
— Да, бывает. Когда срочные роды или когда у ребенка высокая температура, беспрерывный кашель, судороги. Быстро записываю вызов, после кладу трубку, чтобы принять следующий вызов, а в голове все еще стоит крик его мамы. Конечно, пока едет бригада, я душой вместе с ней и с ее ребенком. Потом смотрю результат вызова. И если там все хорошо, получаю огромное удовлетворение и от своей работы, и от работы бригады. Обидно бывает, когда скорая выехала по вызову, а он оказался ложным. А в этот момент помощи ждет тот, кому она действительно нужна. Такие случаи тоже есть и хочу обратиться ко всем нашим жителям: нельзя так шутить, когда шутка может стоить здоровья, а порой жизни того, кто в ней действительно нуждается. Бывают случаи, когда, вызвав скорую к себе на место, люди сами в это же время едут к нам. Вот недавно совсем был случай. Приняли звонок из Приволья. Звонит сын, который сообщил, что его мама подвернула ногу. Мы выехали туда, а он решил сам привезти маму в больницу. В результате машина уехала впустую. А в это время еще один вызов — из Пластового. Поэтому мы и просим, если после звонка о помощи, вы решаете добираться своим транспортом, сообщите об этом. Ведь в этот момент скорая может выехать срочно к другому пациенту.
— С какими жалобами люди чаще звонят в скорую?
— Чаще всего это повышенная температура и высокое давление, травмы. На Брянск отправляем рожениц, с инфарктами, инсультами, детей с травмами. Поскольку инфекционного отделения нет, таких заболевших тоже отправляем в областной центр. Бывает, что машина повезла пациента с инсультом в Брянск, а в Алтухово, например, тоже ждет пациент с таким диагнозом. А это — время.
Люди все по-разному реагируют: кто-то более спокойно, а кто-то паникует. Чаще всего хотят, чтобы к ним первыми приехали. Бывает скандалят, что долго не едут. Объясняем, просим немного потерпеть. Звонков поступает очень много. По мере того, как бригады освобождаются, их отправляют, куда необходимо в первую очередь.
Мы задаем дополнительные вопросы, чтобы оценить, к какой категории отнести вызов — к экстренным или неотложным. Выясняем, есть ли у человека дыхательная недостаточность, нарушение дыхания, кровообращения или сознания.
— Сколько вызовов бывает в смену?
— В смену бывает до 20 вызовов и больше, особенно в период, связанный с пандемией. Это было самое сложное время. Вот уже сегодня на 16.00 часов было 11 вызовов, из них 4 – в сельской местности. Бывает и так, что бригада получает вызов еще в пути по возвращении обратно и, не заезжая, спешит на следующий вызов. Если фельдшер на вызове в отдаленной деревне, а в это время поступил вызов совершенно в противоположном конце района, то, чтобы добраться, надо время. Не все, к сожалению, относятся к этому с пониманием. А мы не в силах в этой ситуации что-то сделать. Приходится только терпеливо ждать и поддерживать советами. В смену у нас работает один диспетчер, два фельдшера и два водителя машины скорой помощи. У нас в Навле находится межрайонный травмоцентр, поэтому еще привозят пациентов из Суземского, Комаричского, Брасовского районов.
— Случаются ли неординарные случаи, которые запоминаются надолго?
— Конечно. Таких случаев за всю нашу практику было немало. Бывало и роды здесь на месте принимали. Так столько было радости, услышав крик новорожденного. От удушья мужчину спасли практически бездыханного и без сознания. Целая команда врачей-специалистов сделала все, чтобы пострадавший жил. Все сразу и не вспомнишь. Благодарность людей всегда приятна и значима для нас.
— В вашей профессии, как и в любой другой сложной и ответственной, важно не только хорошо работать, но и уметь отдыхать.
— Конечно, без отдыха нельзя. Вы знаете, у нас прекрасный коллектив, который за все эти годы стал просто единым организмом. Заведующая отделением скорой медицинской помощи Юлия Сергеевна Курчанова, старший фельдшер Елена Анатольевна Шкадова, наши фельдшеры и водители, которые уже много лет преданы своей профессии. Мы знаем друг о друге буквально все. И если у кого-нибудь случается событие — радостное или печальное – мы вместе. Любим по праздникам собираться, поем песни под гитару, выезжаем на природу. У каждого у нас семьи. В свободное время мы занимаемся садоводством и огородничеством, печем вкусняшки. В свой праздник хотелось бы всем пожелать ЗДОРОВЬЯ. Если у людей его будет больше, то у нас, медиков, будет меньше работы, меньше переживаний и стрессовых ситуаций. Главное — здоровье и надежда!
Марина ПУЧКОВА, фото автора