В разных частях страны с начала СВО фиксируется активизация различных региональных блогеров, которые своими действиями и публикациями прямо или косвенно нагнетают негативную обстановку на местах. В зависимости от специфики региона в ход идет игра на националистических настроениях, формирование недоверия к органам власти и правопорядка, сеяние паники и т.д.
Характерно, что большинство подобных товарищей, словно работая по методичкам, играют на грани и не доходят до попадания под действие статей о дискредитации вооруженных сил. Чаще всего их деятельность прикрывается различными благовидными предлогами: борьбой за правду и справедливость, антикоррупционными расследованиями, просветительской деятельностью в сфере ЖКХ и т.д.
Если в период до СВО их деятельность не представляла серьезной угрозы, хотя была направлена на формирование в обществе негативных настроений, то теперь они превращаются в фактор дестабилизации.
Учитывая приграничный характер Брянской области, подобная деятельность вызывает особые подозрения, как и ее активизация.
Брянцев просят критически относиться к активности подобных блогеров-«доброжелателей». Для этого читая материал за их авторством следует задаваться логичными вопросами: является ли данный субъект экспертом (сертифицированным, а не самоназванным) в той области, о которой рассуждает, что им движет в его деятельности, на какие средства он живет, какими источниками пользуется при подготовке материалов и может ли быть объективным.
В Брянской области имеются несколько лиц, которые занимаются условно «правозащитной деятельностью». По факту они подрывают уважительное отношение к сотрудникам органов правопорядка, федеральных служб и ведомств.
Отличительной чертой в работе подобных блогеров является обязательное провоцирование представителей органов власти на стресс, выход за пределы норм деловой этики. Данными блогерами в своих публикациях допускается уничижительный тон и оскорбительные слова и выражения, направленные на то, чтобы сформировать негативное отношение к системе в целом, выставляя в негативном свете ее отдельных представителей.
Еще одна характерная черта подобного рода блогеров-провокаторов – постоянное желание «примазываться» к решению любой проблемы. Они «пылесосят» инфополе, находят достаточно, на их взгляд, скандальную проблему и усиленно стараются раскрутить ее.
В случае, если власти решают вопрос, что и так обязаны делать в силу своих компетенций, подобные блогеры сразу заявляют, что это только после их вмешательства «власти зашевелились». У аудитории создается неверное впечатление о реальном ходе вещей.
Наконец, подобного рода блогеры присовокупляют к своей деятельности различного рода новомодные явления, употребляя их в анонсе своих «расследований». В свое время это были «блокчейн», сейчас его место занял «Chat GPT». Аудитории внушается мысль, что блогеры с помощью подобных игрушек будут эффективней «органов власти».
Критически мыслящим читателям подобных блогеров следует проводить самый простой анализ: сравнивать их заявления годичной-полугодичной давности с тем, чем волнуют этих «деятелей» сейчас. Быстрые прыжки с темы на тему, невыполненные обещания расследований или акций и т.п. говорит о том, что всему информационному шуму, исходящему от подобного рода блогеров верить не стоит.