Так вкусно!
Краффин — очень красиво и вкусно! Испеките его обязательно па Пасху, ну хотя бы попробуйте. И получается все быстро и легко. Я думаю, и вы справитесь.
Вам понадобится:
Для сдобного теста для куличей
мука в/с 600-650 г
молоко 100 мл
дрожжи свежие 50 г
яйца 2 шт
желтки 3 шт
сахар 200-250 г
апельсин 1 шт (цедра 1-го апельсина + 50 мл апельсинового сока)
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 г
ванильный экстракт 1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
масло сливочное 80 г
сахар 1 ст.л.
изюм 150 г
цукаты, вяленая вишня 150 г
Для смазывания кулича перед выпечкой
желток 1 шт
молоко 1 ст.л.
Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце. Далее натираем на мелкой терке цедру апельсина и добавляем к сухофруктам. Из апельсина, с которого сняли цедру, отжимаем сок, нам понадобится около 50 мл. Приготовление тесто начинаем с опары. В миску наливаем теплое молоко, добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились. Теперь добавляем немного муки. Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться — дышать.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры. В миску разбиваем яйца, добавляем яичные желтки, соль на кончике ножа, ванильный экстракт или ванильный сахар. Начинаем взбивать и в несколько приемов всыпаем сахар. Теперь добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем до однородности. И в конце вливаем апельсиновый сок. Еще раз перемешиваем миксером. В 2-3 приема добавляем сдобу к опаре и перемешиваем. Когда тесто становится более густым и его уже тяжело мешать в миске, посыпаем стол мукой и выкладываем из миски тесто на стол и начинаем вымешивать. На весь процесс вымешивания теста уходит примерно 20-30 минут. Наша задача хорошо вымесить тесто, насытить его воздухом. Затем собираем тесто в шар и кладем в большую миску. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 2-3 часа пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема теста зависит от количества дрожжей и температуры в помещении. Прошло 2,5 часа, тесто подошло. Обминаем тесто. Перекладываем его из миски на стол. И делим тесто на несколько частей в зависимости от количества куличей и размера форм, в которых вы будете выпекать куличи. Подкатываем каждую часть теста в шар и оставляем подойти минут на 10-15, можно прикрыть чистым полотенцем, чтобы тесто не обветривалось. Теперь раскатываем каждый кусочек теста в довольно тонкий пласт. И смазываем мягким сливочным маслом. Посыпаем примерно столовой ложкой сахара, равномерно распределяем сухофрукты по всей поверхности теста. И сворачиваем аккуратный рулет. И разрезаем его вдоль, но немного не дорезаем до конца. И теперь тоже сворачиваем рулетом. Формируем вот такую башенку. Аккуратно переносим тесто в форму. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.
Смешиваем яичный желток с ложкой молока. И аккуратно смазываем куличи желтком. Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 градусов. Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут. Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке. Такие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Приятного аппетита!