Жителям Навлинского района рассказали об ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

01 апреля 2023

При нарушении санитарно-эпидемиологических правил и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

Статьи 6.3-6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Несоблюдение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в невыполнении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере до 20 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В случае, если нарушение гражданином санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, данное деяние подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), и наказывается штрафом в размере до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работами, ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, предусматривает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Если же в результате преступления произошла гибель 2 и более лиц, то оно наказывается принудительными работами на срок от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.
Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией влечет уголовную ответственность по ст. 237 УК РФ.
За указанное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
И. МУРЗАКОВ, помощник прокурора Навлинского района

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня года в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

25 июня 2025, 09:50

Начальник лесопожарной службы Навлинского района Виталий Лапонов: «Служба по контракту —  важная составляющая безопасности страны»

- Значение службы по контракту в ВС России невозможно переоценить. В сегодняшних быстро меняющихся условиях стране как никогда важно иметь профессиональные, хорошо обученные и хорошо оснащенные вооруженные силы для защиты своих интересов и защиты своих граждан. Выбирая службу по контракту, бойцы помогают обеспечить безопасное и надежное будущее для себя, своих семей и своих сограждан.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in