Брянцам рассказали о коварности вирусного гепатита С
Распространённость хронического вирусного гепатита С на территории Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, составляет 3,8–4,5 % на 100 тысяч населения в зависимости от территории. Об этом рассказали в департаменте здравоохранения Брянской области.
На территории Брянской области с учетом численности населения ориентировочное число лиц с хронической HCV должно быть не менее 40000. Мы располагаем информацией, которая внесена в Федеральный регистр лишь, о 6788 пациентах (49% из них это лица в возрасте от 30 до 49 лет, то есть самое трудоспособное население; каждый третий имеет продвинутый фиброз или цирроз печени, что говорит о том, что с вирусом они живут не менее 15-20 лет).
Конгломерат айсберга, который мы не видим, — это люди, которые инфицированы вирусом, но не владеют информацией о своем заболевании.
Вирусные гепатиты тем и коварны, что длительное время себя клинически ничем не проявляют. Да, может быть слабость, повышенная утомляемость, но у кого этого не бывает?
В соответствии с действующей нормативно-правовой базой перечень контингента, который подлежит обследованию на маркеры гепатитов (методом ИФА на HBs – Ag и анти HCV) определен санитарными правилами и нормами, — это беременные, реципиенты крови, пациенты перед плановыми операциями, пациенты отделений гемодиализа, пациенты кожно-венерологических и наркологических диспансеров, пациенты с хроническими заболеваниями, лица из групп риска.
Если человек не входит в вышеизложенный перечень, то он не будет обследован на вирусные гепатиты. При проведении диспансеризации скрининговое обследование на маркеры гепатитов всем не проводится, только в случае выявления повышения активности трансаминаз (печеночных ферментов) этот человек будет обследован уже на втором этапе диспансеризации. На практике мы видим, что основная масса наших пациентов имеют абсолютно нормальные биохимические показатели, и соответственно они «выпадают» из обследования на вирусные гепатиты
Чаще всего пациенты первично узнают о наличии у себя заболевания после комплексного обследования перед плановой операцией, предстоящем экстракорпоральным оплодотворением, во время беременности, и т. д.