В Навлинском районном Доме культуры прошел мастер-класс по приготовлению имбирных пряников
Пряники ручной работы – это красивый и милый подарок, который приятно получить в любой праздник, а подарить его любимой мамочке, бабушке или сестренке на 8 марта, да еще сделанный своими руками, всегда более ценно и приятно.
А если еще красиво их расписать глазурью, то получится просто произведение искусства. Но для этого недостаточно быть простым кулинаром, в чем смогли убедиться участники мастер-класса «Цветы к 8 Марта», который провела методист по декоративно-прикладному творчеству районного Дома культуры Юлия Лялина в прошедшее воскресенье. На ее первое занятие пришли дочки и сыночки.
Юлия Юрьевна поделилась своим любимым рецептом имбирных пряников, которые получаются очень вкусными, ароматными, и в то же время несложными в приготовлении. Для него можно использовать специи: имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику. Но специи по вкусу:
— Мой рецепт теста простой: мука пшеничная – 250 г, сливочное масло – 100 г, сахар – 110 г, яйцо куриное – 1 шт., мед – 3 ч. л, сода – 1,5 ч. л. без горки, имбирь молотый – 0.5 ч. л, корица – 1 ч. л., ванильный сахар. Глазурь: яичный белок – 1 шт., сахарная пудра – 180 г, лимонный сок – 0,5 ч. л. Дополнительно: кондитерские посыпки или другие украшения для декора. После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой, убираем в холод на 1 час. Затем раскатываем и вырезаем с помощью формочек. Выпекаем 7-10 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы приготовить глазурь, просто взбиваем белок с добавлением сахарной пудры и лимонного сока. Он взбивается очень просто, можно даже это делать просто венчиком вручную. А затем окрашиваем белоснежный айсинг в нужные нам цвета, уложив их в кондитерские мешочки или использовать, как у нас сегодня на занятии, небольшие пакетики из целлофана с прорезанным и отверстиями.
При приготовлении глазури важно заранее определиться, какая именно будет заливка: она может быть густой или жидкой. Для контура используем более густую, плотную глазурь, а для заливки -жидкую. Для этого добавляем немного кипяченой воды комнатной температуры.
Сначала прорисовываем все контуры рисунка и даем контуру подсохнуть. Если контур получился неровный, мы его поправим с помощью зубочистки. Далее выполняем заливку рисунка. Чтобы поверхность была ровной, выравниваем ее зубочисткой, избавляем ее от пузырьков воздуха.
Если будем использовать декор: бусинки, объемные фигурки, то их надо прикрепить к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться. В каждом конкретном случае будут свои особенности нанесения рисунка из глазури на пряник, — объясняет Юлия.
Она рассказала, что пряники — самое любимое на Руси лакомство, их выпекали с давних пор, угощали ими и малых деток, и дорогих гостей, выпекали в формах и украшали сахарной глазурью. В старину изготовление и роспись пряников носило больше обрядовый характер. Сегодня же расписные пряники — это красивый, ароматный съедобный сувенир, отличный подарок по любому поводу.
Юлия заранее испекла пряники, которые предстояло украсить, приготовила глазурь разного цвета и плотности для контура и заливки, украшения в виде кондитерской посыпки. Процесс настолько увлек детей, что время пролетело незаметно. Обычные коричневые пряники просто на глазах превращались в распустившиеся весенние цветы. Это увлекательное занятие не только развивает мелкую моторику, художественный вкус, фантазию, терпение, но и дает возможность каждому участнику через творчество выразить свою любовь дорогим и любимым мамам, бабушкам.
Вот что ребята рассказывают после занятия.
Максим Попов:
— Пойти на мастер-класс мне предложил мой друг Ваня Дударев. Я согласился и вот мы здесь. Я расписал два пряника: один выполнил в зимнем стиле для себя, используя голубую заливку, а другой для мамы: написал слово «МАМА», а в центре – сердце. Нам понравилось, и мы обязательно придем еще.
Полина Хрущева и Анна Гусар:
— О мастер-классе узнали из интернета и решили, что будет классно сходить и не жалеем. Расписывать пряники очень увлекательно, хотя и не очень просто, нужен навык. Дома обязательно спечем пряники и украсим. Есть возможность пофантазировать и сделать пряник непохожим на другие. В магазине точно такие не купишь.
Даша Дударева:
— Я с удовольствием приняла участие в мастер-классе. Очень много узнала полезной информации: как делать тесто для имбирных пряников, какие есть нюансы, как приготовить глазурь. И хотя у меня уже есть небольшой кулинарный опыт, так как мы с мамой дома готовим торты, капкейки, знания, полученные здесь, обязательно пригодятся. Большое спасибо Юлии Юрьевне.
Дети получили возможность создать свой кулинарный шедевр в подарок и с огромным удовольствием расписывали пряники и украшали их кондитерской глазурью. Все участники мастер-класса унесли домой вкусный и красивый сувенир, сделанный своими руками. А на прощание, получив приглашение принять участие в следующем мастер-классе по украшению пасхальных куличей, с радостью ответили, что обязательно придут.
Марина ПУЧКОВА
Фото автора