Навлинцам рассказали, какие работы нужно проводить в феврале садоводам-огородникам

28 января 2023

С приходом последнего зимнего месяца уже чувствуется и приближение долгожданной весны. Продолжительность дня заметно увеличивается, солнечного света становится больше, вот только тепла пока совсем не предвидится. Тем не менее, февраль для садовода – месяц ответственный. Обычно в это время заканчивается приобретение семян, готовятся емкости под рассаду, начинается посадка на рассаду некоторых овощных растений и цветов. Можно сказать, что в феврале начинается новый садово-огородный сезон.

Основные работы в саду и на даче, которыми следует заняться в феврале, заключаются в следующем:
• скопить и удержать максимальное количество снега в саду или огороде, чтобы надежно защитить от промерзания корни растений на даче или приусадебном участке;
• также это наиболее подходящий период для того, чтобы заняться подготовкой посадочного материала и садового инвентаря на даче к предстоящему посевному сезону;
• очень важно провести тщательную проверку семян, которые вы будете сажать в огороде;
• заготовить удобрения и прочие препараты для химической обработки почвы и насаждений в саду на даче;
• посадить семена для рассады, которую вы планируете высадить в теплицы в саду и огороде.

На даче в феврале по плану обычно проверяют и подготавливают весь садовый инвентарь. Стоит позаботиться о приобретении рассадных емкостей, если вы еще не сделали этого в январе. Можно закупить торфяные стаканчики или таблетки. Не хлопотно и удобно. Но если нужно посадить около 200–300 растений – весьма накладно. Годятся вместо них любые пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, мешочки из-под молока. Все, что можно, необходимо вымыть, потом ополоснуть водой с добавлением марганца (раствором розового цвета) и хорошенько просушить.
В эти емкости следует засыпать подготовленный еще с осени либо купленный в специализированном магазине грунт.
Надежнее будет почвенную смесь приготовить самостоятельно.
Чаще всего берут следующие компоненты: земля садовая (30%), перегной или торф (40%), песок (30%).
Можно испытать и такой вариант: лежалые опилки (1/2 часть), компост (1/2 часть), азотные, калийные и фосфорные удобрения (20 граммов на 10-литровое ведро).

В этот период можно начинать сеять, например, баклажан, корневой сельдерей, томаты, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, ремонтантную клубнику и другие культуры, которые вы планируете выращивать в открытом грунте и теплицах.
Ранние сорта капусты (белокочанной, брокколи, цветной, пекинской, кольраби) сеем в середине-конце февраля по другой причине. У капусты мартовского или апрельского посева период интенсивного роста, формирования урожая придется на жаркую погоду. Ждать качественных кочанов, головок, стеблеплодов от этих любителей умеренных температур в таком случае не приходится. К тому же капуста — растение холодостойкое и ее рассаду можно высаживать в открытый грунт уже в середине апреля, когда томаты, перец, баклажаны еще только начинают закалять на балконах или верандах. В необогреваемые теплицы капусту можно высадить и того раньше.

Для высеивания некоторых цветочных культур в феврале также наступает самое время.
Именно сейчас вы можете заняться подготовкой для создания чудесного цветника, который летом украсит и преобразит ваш сад. Семена должны быть куплены заранее, делать это лучше всего, ориентируясь на список необходимых цветов.
В феврале садоводы обычно начинают заниматься проращиванием клубней цветов, в частности, георгин. Выполняя эти работы, не забывайте о соблюдении светового и температурного режима. Проводится посев однолетних цветов, например, гвоздики Шабо, сальвии, некоторых сортов георгин. Семена перед посадкой замачиваются, и уже после набухания выкладываются в легкую почву. Когда рассада прорастает, ее прореживают.
Кроме всего прочего, в этот период необходимо провести проверку цветочных клубней, которые будут храниться до весны. Если вы заметили появление ростков, положите растение в бумажный пакет с влажными опилками и уберите в холодильник. Если же на клубнях появились повреждения, срежьте их и посыпьте поврежденный участок толченым углем, либо замажьте ранку раствором бриллиантовой зелени.

В феврале вы также можете заняться обрезкой деревьев в саду, ведь в этот период такая процедура окажется минимально травматичной для сонных растений, поэтому лучше сразу включить ее в план предстоящих работ. Удалите сухие и сломанные ветви, а также те ветки, что произрастают в глубину кроны и выходят за ее пределы. Обрежьте лишнюю поросль у кустарников вашего сада. При проведении работ обращайте внимание на срезы – они должны быть ровные и гладкие.
Если в процессе обрезки избежать повреждений не удалось, обработайте ранки специальной пастой или садовым варом. Такая простая манипуляция убережет растения в саду от вредителей и еще больших повреждений.
Итак, у ответственного дачника или садовода есть довольно внушительный план, чем заняться в феврале в саду и огороде. Придерживайтесь его, и тогда весенняя посевная на даче пройдет успешно и с минимальными хлопотами.

Материал и фото: открытый источник

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
12 мая 2025, 15:31

 В Навлинском районе состоялось мероприятие «Памяти павших будьте достойны!»

7 мая у памятника односельчанам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, ученики МБОУ «Щегловская СОШ» провели праздничное мероприятие «Памяти павших, будьте достойны!», посвященное 80-й годовщине Победы советского народа над фашизмом.

12 мая 2025, 12:10

Состоялся традиционный Пасхальный фестиваль Навлинского благочиния «Пасхальное чудо»

4 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, в Навлинском районном Доме культуры состоялся традиционный Пасхальный фестиваль «Пасхальное чудо». Фестиваль, ставший доброй традицией, словно нить, связал воедино неравнодушных и верующих людей в стремлении нести свет, добро, радость и надежду каждому сердцу.  Праздник собрал множество гостей и участников, которых ждала насыщенная и вдохновляющая программа.

12 мая 2025, 11:09

Благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне

9 мая настоятель храма, благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов в храме в честь Казанской иконы Божией Матери посёлка Навля совершил благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, после чего совершил заупокойную литию и возложил цветы к Поклонному кресту, установленному на территории храма в честь всех усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

12 мая 2025, 10:10

В Навлинском благочинии простились с военнослужащим Капыриным Рубиком Александровичем, погибшим в ходе СВО

5 мая в посёлке Навля простились с военнослужащим ВС РФ Капыриным Рубиком Александровичем, погибшим в ходе специальной военной операции. Ему было 58 лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in