Навлинцам рассказали об истории праздника Рождества Христова

07 января 2023

Рождество Христово – один из главных праздников, который отмечают православные 7 января по новому стилю. Он установлен в честь рождения Иисуса Христа в образе человека от земной матери Девы Марии. Православные его отмечают в ночь с 6 на 7 января. День недели меняется, в зависимости от года.

В этот день все христиане мира славят рождение Спасителя, о чем подробно написано в Евангелии от Луки и Матфея. Все праведники, чтившие Ветхий Завет, ждали Мессию и видели пророчества, предвещавшие его появление.
Спаситель должен был избавить человечество от первородного греха и примирить людей с Богом.
Беременная Дева Мария со своим мужем Иосифом, который был избран для хранения ее чистоты, шли в город Вифлеем. Они остановились на ночь в пещере, куда при непогоде пастухи загоняли скот.
Именно здесь, в убожестве и без удобств, родился Спаситель, а первой его кроваткой стала кормушка для овец. Первыми узнали о рождении Христа простые пастухи. Они услышали пение ангелов и пришли в пещеру, чтобы поклониться Мессии. Следом явились волхвы, которые увидели на небе необычайно яркую звезду и поняли, что Великое Пророчество свершилось. Сегодня католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря. Православные христиане чтят великое событие 7 января. В России этот день является выходным.
До IV века люди, исповедующие христианство, отмечали Рождество Христово 6 января совместно с Крещением. В этот день вспоминали и другие великие события – мудрецы с Востока пришли поклониться младенцу Иисусу, Христос совершил первое чудо (сделал из воды вино), Мессия проявил свою силу и не дал умереть людям от голода, превратив малое количество еды в большое. По поводу учреждения праздника существует несколько мнений. Некоторые считают, что Рождество установлено в один день с языческим празднованием Дня Солнца в конце II века. По свидетельствам других ученых, праздник появился во время правления Константина I в начале III века.
Отдельно от Крещения Рождество стали отмечать в конце IV века при императоре Аркадии.
У праздника есть символика:
4 главный символ – это Рождественская елка, украшенная звездой;
4 великие дары – золото и библейские ароматы (ладан и мирра), именно их преподнесли волхвы Младенцу Иисусу;
4 фигурки Ангелов и колокольчики напоминают о том, как узнали о рождении пастухи;
4 свечи символизируют сияние радости.
Рождеству предшествует 40-дневный пост. Это время духовного и физического очищения, подготовка к великим событиям. 6 января — Рождественский Сочельник.
В Сочельник не принято есть пищу, кроме воды, до того момента, пока на небе не покажется первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Затем можно усаживаться за стол, богатый изобилиями. Что будет символизировать богатый и урожайный год.
Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.
Выбранные яства могут быть любыми, самое главное, чтобы хозяйка уделила внимание двум основным блюдам:
Кутья — блюдо, с помощью которого поминают умерших.
Узвар — компот, который присутствовал на пиршестве при рождении ребенка в семье.
В качестве основного ингредиента кутьи берут пшеницу, рис или ячмень и другие злаковые культуры. Пшеница богата растительным белком и витамином В, что так важно для организма в период поста, когда прослеживается дефицит белка и других важных микроэлементов.

Кутья из пшеницы
Готовить ее можно, используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.
Потребуется: два стакана пшеницы, 1 стакан мака, 100 г меда (его можно заменить половиной стакана сахара), горсть очищенных орехов, 50 г изюма, соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Злаковую культуру перебирают, промывают, пересыпают в кипящую воду.
2. Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой.
3. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.
4. Мак также обдается кипятком, после чего промывается под прохладной водой, толчется в ступке до того момента, пока масса не приобретет белый оттенок.
5. В толченый мак ввести мед и посолить.
6. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный.

Узвар (компот из сухофруктов)
Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества. Готовили напиток из сушеных фруктов, подслащивали медом.
На юге России популярным ингредиентом была подкопченная груша. Также напиток становился ароматнее при добавлении в него листьев мяты, душицы, чабреца, смородины и других ароматных трав.
Заваривать взвар можно в термосе. В результате настаивания напиток насыщается полезными веществами. Готовым узваром нередко разбавляют свеже приготовленное сочиво, блюдо становится сладкой кашей.
Необходимо подготовить: сухофрукты — 500 г., сахар — 150 г.
Готовим вкусный напиток:
1. Для этого промытые сухофрукты ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в тару и заливаем на 2-3 см выше самих плодов водой.
2. Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня года в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

25 июня 2025, 09:50

Начальник лесопожарной службы Навлинского района Виталий Лапонов: «Служба по контракту —  важная составляющая безопасности страны»

- Значение службы по контракту в ВС России невозможно переоценить. В сегодняшних быстро меняющихся условиях стране как никогда важно иметь профессиональные, хорошо обученные и хорошо оснащенные вооруженные силы для защиты своих интересов и защиты своих граждан. Выбирая службу по контракту, бойцы помогают обеспечить безопасное и надежное будущее для себя, своих семей и своих сограждан.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in