Интервью с прокурором Навлинского района Владимиром Портненко

10 сентября 2022

Такой надзорный орган, как прокуратура, выступает гарантом соблюдения прав и свобод граждан и принимает самое непосредственное участие в борьбе с преступностью. Сегодня наш разговор и знакомство с прокурором Навлинского района Владимиром Михайловичем Портненко.

— Владимир Михайлович, Вы заступили на пост прокурора нашего района почти месяц назад, поэтому перед тем, как начать основную часть нашего интервью, расскажите немного о себе, что повлияло на выбор профессии?

— Родился я в 1975 году в Петровском районе Кировоградской области. Несмотря на то, что в моей семье есть люди, которые непосредственно имели отношение к правоохранительной системе нашего государства, никогда не думал, что я буду тоже работать в органах правоохраны и занимать должность прокурора. Но тем не менее еще в детстве, когда я учился в школе, меня как-то больше привлекали гуманитарные предметы и один из преподавателей, учитель истории, говорил: « Владимир, когда будешь определяться со своим жизненным путем, в гуманитарном ключе тебе и надо строить выбор профессии». И в списке профессий, которые он назвал, была профессия юриста. Когда я поступил на юридический факультет и рассматривал сферы, в которых работают юристы, то предпочтение отдал работе прокурора. У меня и дипломная работа была связана с функциями прокурора в уголовном процессе. Отслужив в рядах российской армии в военной прокуратуре, уволившись в запас, подал документы и меня приняли на работу в прокуратуру Трубчевского района Брянской области. Вначале на должность помощника прокурора района, потом меня назначили на должность заместителя, а потом уже выдвинули на должность прокурора Климовского района. Затем был прокурором в Дятьково, снова в Трубчевске, где проработал пять лет, и был направлен в Навлинский район. На мой выбор профессии повлияло в большей степени желание бороться с преступностью.

— Что Вы сказали своим новым подчинённым в свой первый рабочий день, когда заступили на новую должность?

— Сейчас во многих системах происходит частое обновление сотрудников, трудится много молодежи, а в прокуратуре Навлинского района отличие в том, что здесь сложившийся уже состав работников. В большинстве своем все они с большим опытом работы. Поэтому тут говорить ничего особо и не надо, каждый знает свое дело. Работа строится в штатном режиме.

— Владимир Михайлович, несмотря на универсальность работы прокурора района, чем занимаетесь в большей мере Вы?

— Считаю, что прокурор это не только руководящий работник. Нельзя ограничиваться только одним руководством — иначе ты рискуешь перестать быть юристом. У нас без этого никак нельзя, потому что как можно руководить прокуратурой, если ты не держишь руку на пульсе событий, если ты своевременно не отслеживаешь те изменения, которые в законодательстве происходят, правоприменительная практика как меняется- это очень важно, иначе ты не сможешь принимать управленческие решения в прокуратуре. Поэтому я не только руководитель, но и всегда строю для себя работу так, чтобы непосредственно участвовать и в разрешении обращений граждан, и проверки тоже курировал не только как управленец, но и как непосредственный участник этих мероприятий. Все дела, которые к нам приходят, я всегда изучаю, смотрю, что в них, какие документы приобщили следователи, дознаватели. Мы с ними ведем диалог, обсуждаем те или иные ситуации, потому что каждое дело связано с жизнью людей, с поступком, а эти поступки — они никогда не бывают абсолютно идентичны. Похожими бывают, но не идентичными. Мы, когда работаем, мы участвуем в судьбах людей. Даже не только, когда это связано с уголовным делом, даже с гражданскими делами. Так меня научили и я считаю, что это правильно.

— С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?

— Органы прокуратуры охватывают своим вниманием практически все сферы жизнедеятельности, а содержание и специфика прокурорского надзора всюду одинаковые, разница заключается в объективных факторах развития той или иной территории. Могу отметить, что в настоящее время проведенный анализ статистических данных о работе с обращениями граждан показал, что чаще всего они касаются жилищно — коммунального хозяйства.

— Как будет организован прием заявителей в органах прокуратуры?

— Прием граждан осуществляется по установленному графику. Лично я веду приемы по понедельникам в течение всего рабочего времени.

— А что для Вас лично значит ваша работа?

— Есть профессии, где применение себе могут найти люди призвания. Вот именно здесь, в прокуратуре, надо работать на благо людей, приносить пользу, мы — защитники выступаем за то, чтобы социальная справедливость восторжествовала, для меня это очень важно.

— Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

— Качества бывают разные. Их можно условно разделить на два пункта: профессиональные и моральные. Я бы выделил целеустремленность, работоспособность, порядочность, честность, справедливость, упорство, принципиальность, обостренное чувство справедливости, сострадание к бедам и проблемам других людей.

— Спасибо за беседу.
Беседовала Ирина ХАРИТОНОВА

9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
16 сентября 2024, 14:22

Ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации Навлинского района Екатерина Валерьевна Кузнецова поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина:

- Я поддерживаю решение нашего Президента Владимира Владимировича Путина о проведении военной спецоперации на Украине. Конечно, это не самое простое решение, но наступило то время, когда надо покончить с этой нацистской нечистью раз и навсегда.

13 сентября 2024, 10:01

Контрактная служба — достойный выбор настоящих мужчин

Так считает заместитель заведующего, старший воспитатель детского сада №3 п.Навля  Наталья Александровна Румянцева:

9 сентября 2024, 09:26

В Навлинском комплексном центре состоялось мероприятие «Первые деньги»

В целях повышения финансовой грамотности, в рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» для участников инклюзивного клуба «инкЛюди»  комплексного центра было проведено тематическое мероприятие «Первые деньги». Им показали презентацию «История возникновения денег», где узнали, какие деньги были в Древней Руси и как они видоизменялись до современных купюр. По завершении показа молодые люди активно включились в обсуждение предоставленного материала.

8 сентября 2024, 14:35

Жители Навлинского района посещают избирательные участки целыми семьями

Павел Иванович Фурлетов и Нонна Ивановна Алешина трудятся в Навлинском психоневрологическом интернате: