Донбасс после фашистской оккупации восстанавливали 250 тысяч женщин
Государственный комитет обороны СССР принял постановление о восстановлении шахт Донбасса 18 июля 1944 года. Сегодня, когда на территории Луганской и Донецкой народных республик гремит артиллерия, а освобождённые территории придётся заново отстраивать и восстанавливать, как никогда важно вспомнить опыт Советского Союза.
Донбасс под флагом свастики
Донбасс представлял для гитлеровцев огромное стратегическое значение. Здесь была сосредоточена львиная доля советской металлургии и огромные угольные запасы, работали многочисленные шахты.
Гитлеровский рейхминистр Герман Геринг, казнённый по итогам Нюрнбергского процесса как военный преступник, совершенно не скрывал своих целей на оккупированных территориях Советского Союза. «На Востоке я намерен грабить, грабить и ещё раз грабить, — говорил он. — Грабить эффективно. Всё, что может быть пригодно для немцев на Востоке, должно быть молниеносно извлечено и доставлено в Германию». Поэтому надеться на то, что отвечающий за оккупацию Донбасса Геринг (как и германские нацисты, в целом), будет развивать местную промышленность, улучшать инфраструктуру городов и заботиться о будущем населения, проживающего здесь, вряд ли приходится.
Немцы надеялись максимально использовать любые неэвакуированные объекты советской металлургической и угольной промышленности на территории Донбасса. Им нужен был позарез наш уголь, который резко уменьшил бы и расстояние подвоза, и его себестоимость. Всё-таки одно дело везти «чёрное золото» из Германии и совершенно другое – из оккупированных территорий на линию фронта, которая проходила здесь рядом.
Однако результаты угледобычи у гитлеровцев на Донбассе оказались достаточно скромными. Во-первых, большая часть шахт была затоплена Красной Армией при отступлении с этой территории. Попытки немецких специалистов откачивать воду терпели постоянные неудачи. Во-вторых, оставшиеся в оккупации рабочие отказывались сотрудничать с вражеской властью, несмотря ни на какие угрозы. Большое количество инженерной документации была либо ими спрятано, либо уничтожено. Немало рабочих и специалистов угольной отрасли за отказ от сотрудничества были расстреляны. Наконец, давали о себе знать на территории Донбасса партизаны. Они постоянно совершали диверсии на угольных объектах и терроризировали оккупационные власти.
В сентябре 1943 года Донбасс всё-таки был освобождён Красной Армией от немецко-фашистской оккупации. Уходя с территории Донбасса, гитлеровцы поджигали, расстреливали, взрывали угольную инфраструктуру. Последствия их присутствия были поистине ужасающими: 324 шахты основного шахтного фонда и 31 шахта-новостройка были уничтожены. Промышленность Донбасса представляла из себя выжженную землю.
Донбасс после оккупации
В реальности восстановление началось куда раньше постановления ГКО от 18 июля 1944-го. Уже в марте этого же года начались соответствующие работы в Ворошиловграде (сегодняшний Луганск) и его окрестностях. Здесь, надо признаться, пригодился опыт восстановления промышленности из времён Гражданской войны в нашей стране 1918-1922 годов. В тот период ситуация была примерно похожей. Большевики приняли после ухода украинских националистов и белогвардейских формирований полностью разрушенную промышленность Донбасса. И восстановили.
Нечто подобное предстояло сделать и после ухода гитлеровских нацистов. В первую очередь восстанавливались наиболее крупные и продуктивные шахты, которые точно могли окупить затраченные усилия. Параллельно им открывались новые – небольшие, временные – для оперативной добычи. Уголь стране нужен был здесь и сейчас. Наступающая дальше по территории Украины, освобождая город за городом от нацистов, Красная Армия нуждалась во всё более и более масштабных железнодорожных перевозках. Электровозов тогда не было. А для паровозов нужен был уголь. Много угля. Он же был нужен для отопления солдатских привалов и полевых частей.
Трест «Сталинуголь» начал свою работу аккурат в день освобождения Донбасса – 8 сентября 1943 года. Сюда из эвакуации прибыли многочисленные отряды бывших местных инженеров и рабочих угольной отрасли. К ним добавились жители Ростовской области, Кубани и Ставрополья, республик Северного Кавказа и Средней Азии. Из тайников извлекался спрятанный при отступлении инструмент, инвентарь и запчасти. Таким образом, было найдено 228,5 (!!!) тысяч единиц необходимого для работы на шахтах.
Уже до конца 1943 года из угольных шахт Донбасса было откачано 60 миллионов кубометров воды с использованием насосов и продувки сжатым воздухом. Многие шахты были соединены между собой ходами и коммуникациями. Причём делалось это всё с огромным риском для жизни самих рабочих – шахты могли обвалиться в любой момент. Но не обвалились. Как говорили шахтёры, восстанавливавшие промышленность освобождённого Донбасса: «С нами тогда был Бог!»
Понятно, что в условиях военного времени невозможно восстановить угольную отрасль в довоенных, гражданских объёмах и масштабах. Последние шахты на Донбассе осушили только в 1947 году. Восстановление угольной промышленности Донбасса полностью завершилось к 1949 году. Однако уже к концу 1943-го суточная выработка шахт Донбасса достигла 32 тысяч тонн – 15% довоенного уровня добычи. В то время как немцы за семь месяцев смогли добыть лишь суточную норму добычи освобождённого в 1943 году Донбасса. В 1944 же году, когда на восстановление угольных территорий пришли женщины — вместо воюющих на фронтах Великой Отечественной войны мужчин — годовая добыча дошла до уровня 22 (!!!) миллиона тонн!
Женщины Донбасса
В 1944 году Государственный комитет обороны СССР обращается с просьбой о помощи к советским женщинам. Большинство мужчин — в строю, на передовой. Фронт уходит на Запад. Советские мужчины гонят врага дальше, освобождая Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Европу. Стране нужны рабочие руки, чтобы восстановить Донбасс.
На восстановление угольных шахт пошли женщины — матери, жёны и дочери ушедших на фронт шахтёров, женщины из соседних регионов России и Украины. Именно они и решили судьбу Донбасса. Они его спасли.
В качестве альтернативы советская власть уже начала рассматривать разработку дальних регионов страны, прежде всего, Кузбасс. Впрочем, во второй половине прошлого века его всё-равно разработали. Но одно дело развивать дальние регионы, когда есть надёжная работающая база в виде Донбасса, другое – всё начинать в угольной отрасли «с нуля».
В 1943 году два поколения советских женщин численностью до 250 тысяч человек стились в затопленные и заваленные выработки. Эти великие женщины отдали своё здоровье и совершили немыслимое: в короткий срок возродили Донбасс, своевременно и в нужном количестве обеспечили оборонную промышленность стратегическим сырьём.
При этом почти каждая из них стала матерью и вырастила целое послевоенное поколение детей — новых шахтёров Донбасса. В 1946 году Донбасс, благодаря этим женским усилиям, добыл 164 (!!!) миллиона тонн угля и, наконец-то, достиг довоенных объёмов угольной отрасли. В честь этой великой победы советского народа – трудовой победы – с женским лицом — в 1947 году был учреждён второй в СССР (после Дня железнодорожника) профессиональный праздник — День шахтёра.