100-летие Всесоюзной пионерской организации
После революции 1917 года во многих городах советской России стали возникать детские организации, группы и объединения, названные пионерией. 19 мая 1922 года считается датой рождения Всесоюзной пионерской организации. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти В.И. Ленина получила его имя.
Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков. Именно он предложил дать организации название «пионерская», сохранить скаутский девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения. Из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.
Пионерское движение получило развитие и в нашем районе. В январе 1923 года в Навле был создан отряд юных ленинцев. Его организатором и вожатым был комсомолец Виктор Биличенков. Красные галстуки подарили пионерам рабочие и служащие железнодорожного узла. В апреле этого же года был создан отряд пионеров в посёлке Алтухово, позже по инициативе молодого комсомольца Ивана Левкова – в Борщово, а в 1925 году комсомолками Александрой Павловской и Клавдией Цыглиной — в Ревенской школе. Пионеры из Ревен даже получили ответ на своё письмо и посылку с тетрадями, учебниками от заместителя наркома просвещения Надежды Константиновны Крупской.
Из воспоминаний первой пионерки Ольги Петровны Ушкевич: «В то время наш посёлок был совсем небольшим и весть о том, что в школу приехал молодой светловолосый парень, разнеслась быстро. Он принес нам новое и интересное слово – «пионер». Наш отряд был небольшим – 15 человек. Галстуки шили сами. Много приходилось нам делать: обучали неграмотных, помогали колоть дрова и топить печи, мыли полы, готовили концерты, делали политсообщения. Кто-то смотрел с любопытством, кто-то искоса. Но отряд все больше завоевывал авторитет».
В довоенные годы комсомольцы и пионеры Навли проводили большую разъяснительную работу в окрестных деревнях, в сентябре 1928 года создали первую библиотеку на общественных началах. В мае 1932 года взяли шефство над районным парком: были расчищены аллеи, разбиты цветники и установлены качели. В июне 1932 года на территории Лесохимического завода состоялся первый районный слет пионеров, а в июне 1934 года организован первый пионерский лагерь. Начальником лагеря был комсомолец Федор Михалев. Пионеры и школьники выходили на охрану урожая и собирали колоски. В 1935 году активно участвовали в строительстве здания средней школы имени М. Горького, а в апреле 1939 года под руководством учителя естествознания Я. А. Калинина в закладке мичуринского сада. К 1941 году пионерские дружины были созданы во всех школах района, в которых насчитывалось около двух тысяч пионеров.
По указанию Навлинского райкома партии в с.Ревны в первые дни Великой Отечественной войны была создана группа самообороны, в которую вошли бывшие пионеры Ревенской средней школы: Е. Латышева, А. Кащеева, О. Ефанова, Т. Кабанкова, В. Кузнецов, В. Рябов, Т. Рябова, Н. Рубекина, А. Трофименко и другие. Группа вела круглосуточные наблюдения за высадкой вражеских десантов, собирали оружие и боеприпасы.
В 1946 году началась новая перестройка работы пионерской организации: в дружине вместо штаба выбирали совет дружины. В 50-ых годах при дружине создавали октябрятские группы под руководством отрядных вожатых, были введены пионерские «ступени». Открывались Ленинские уголки.
«… У каждого пионера был красный галстук, в то время его тяжело было купить, поэтому мы относились к галстуку бережно: каждое утро гладили и стирали. Мой галстук был привезен отцом, ветераном Великой Отечественной войны, из Болгарии. Галстук ему подарили пионеры, я его носила не снимая — это был самый дорогой для меня подарок. А ещё, каждый пионер выписывал и читал газету «Пионерская правда», которая освещала деятельность детских организаций в других странах, рассказывала о жизни пионеров и школьников СССР», — вспоминает учитель начальных классов гимназии Валентина Борзыкина.
С самого начала своего существования пионеры выполняли самые разные задачи, активно участвуя в жизни района. В 60-ые годы и далее пионеры участвовали в соревнованиях по сдаче нормативов ГТО и на приз клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Активно работали отряды «Юных друзей милиции», «Юных пожарников», юннатов и школьные лесничества.
«…Я была председателем совета отряда и входила в состав совета дружины. У нас был отряд имени Юрия Гагарина, он делился на звенья, в каждом из них был командир. Я, как командир, проводила пионерские сборы. Мы помогали пожилым людям, собирали металлолом и макулатуру. А осенью помогали Бяковскому совхозу убирать рябину, картофель и морковь. На заработанные средства был установлен памятник Тамаре Степановой перед школой», — делится воспоминаниями учитель иностранного языка гимназии М. Терехова.
Из материалов музея Навлинской средней школы №2: «…В 1970 году в Соколовской средней школе была создана ученическая производственная бригада учащихся 4-9 классов, трудившихся в колхозах «Авангард» и «Память Кирова». В 80-е годы работу бригады возглавляла Кузнецова Елена, комсоргом был Малахов Алексей, а звеньевыми — Баканова Галина, Антипин Сергей, Ветохо Татьяна. Лучшее звено было премировано поездкой в Овстуг…
….Пионеры школьного лесничества Алтуховской школы осенью собрали около 800 кг ягод рябины, около 2 тонн грибов. Хорошо трудились Комогорова Люба, Калугин Володя, Логутова Люда, Кирющенков Юра…»
Визитной карточкой пионерской организации страны являлся «Артек» — самый знаменитый пионерский лагерь СССР, расположенный на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В пределах одной школы путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям: участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т.п. В числе «счастливчиков» были учителя начальных классов гимназии: Елена Ижукина (Нестерова) и Наталья Мачулина (Милюткина), для которых дни в «Артеке» — одни из самых ярких воспоминаний пионерского детства.
В 1991 году пионерская организация закончила свое существование. Предпринимались попытки её реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организации не удалось. В школах района появились общественные организации и объединения: «Россияне», «Бригантина», «Юный патриот», «Росток» и другие, которые 1 октября 1990 года объединил Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций». Навлинские школьники ежегодно становятся победителями и призёрами международного фестиваля Союза «Детство без границ».
История имеет свойство повторяться. Поэтому забытые традиции прошлого века сегодня возрождаются в новом качестве. 29 октября 2015 года по Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина была создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». РДШ объединяет более полумиллиона детей и подростков из 19 000 школ страны: творческих личностей, спортсменов, экологов, юных учёных, волонтёров, юнармейцев, музееведов, медийщиков. Юные граждане участвуют в делах увлеченно и ответственно: в их поле зрения – 27 федеральных проектов, три из которых – в составе национального проекта «Образование».
Сегодня в нашем районе семь школ работают по направлениям деятельности РДШ: гимназия, школа №1, школа №2, Навлинская основная школа, школы посёлков Алтухово, Синезёрки и села Бяково.
Лидеры школьных первичных отделений: А. Ушаков, Е. Ковальчук, А. Золотенкова, Ю. Кирютченкова, А. Критинина, П. Дежкина, К. Тарасенкова совместно с кураторами и советниками директоров по воспитанию: М. Седневой, Н. Кузнецовой, О. Оникиенко, Н. Михалёвой, А. Малофеевой, М. Шиповской, Е. Сагайдак, Ю. Антиповой, Е. Буненковой, О. Пономаревой, А. Полеготченковым объединяют ребят не только своих школ, но и всего района. Помогают и дают возможность каждому проявить себя в любом из направлений деятельности, развить свои способности, обменяться опытом, поделиться новыми знаниями со школьниками из любого уголка страны.
На протяжении многих лет 19 мая является традиционным праздником всех детских общественных организаций и объединений, отмечается детьми, вожатыми и педагогами, работающими в данной сфере. Претерпев изменения в названии, сегодня праздник символизирует счастливое детство, дружбу и взаимопонимание между детьми и взрослыми.
Н. Курилко, руководитель музея истории Навлинской средней школы №2,
Ю. Антипова, муниципальный куратор федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации»