Питбайкам не место на дорогах общего пользования!

С наступлением сезона возникает риск ДТП с участием водителей мототехники.
Данная проблематика особенно актуальна по отношению к несовершеннолетним, родители которых приобретают мотоциклы, предназначенные для мотокросса. В массовом обиходе данный вид транспортных средств обрел такие названия, как питбайк или спортинвентарь.
ОГИБДД сообщает о том, что в понятие спортинвентарь входят те мотоциклы, которые с завода-изготовителя не оборудованы световыми приборами, зеркалами заднего вида, что должно подтверждаться техническим паспортом, либо сервисной книжкой. Отсутствие перечисленных показателей относится для мотоциклов, используемых на соревнованиях по мотокроссу и эндуро (езда по пересеченной местности), проводимых на закрытых трассах, куда данная техника доставляется в прицепах.
Питбайки используются исключительно в спортивных соревнованиях по мотокроссу и эндуро, поэтому не требуют регистрации в МРЭО. Однако питбайки предназначены для движения по дорогам общего пользования. К дорогам общего пользования относятся все виды дорог, по которым организовано дорожное движение. Даже полевая грунтовая дорога, по которой передвигаются с/х техника, гужевые повозки или узкие внутридворовые территории, в которых передвигаются пешеходы или велосипедисты, относятся к дорогам общего пользования. В сложившейся при рассмотрении дел об административных правонарушениях судейской практике, а также практике работ комиссий по делам несовершеннолетних понятие дорог общего пользования включает в себя вышеуказанные участки дорог и иные места, где возможно появление граждан, где затрагивается их законное право на безопасное движение. Также судьи, члены комиссий, ГИБДД при рассмотрении административных дел отталкиваются от того, что питбайк по своей сути является мотоциклом. Согласно общим положениям ПДД РФ (пункт 1.2. понятие и термины) «Мотоцикл» — двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см.
В большинстве случаев, в силу возраста, несовершеннолетние не имеют ответственности перед другими участниками за свое поведение на дороге, при этом мотоцикл является для них как игрушка, предметом развлечения, показателем своей значимости, «крутости» по отношению к сверстникам. Ребята не дают себе отчет о том, какую опасность несут любого рода мотоциклы, в особенности при движении в населенных пунктах, где необходимо знание ПДД и большой опыт вождения. Как любая техника, мотоцикл требует к себе внимания, ухода, о чем несовершеннолетние в большинстве случаев не задумываются. Они элементарно не проверяют состояние шин перед выездом, натяжение приводной цепи и другие основные узлы и агрегаты, неисправность которых может привести к аварии.
В главной группе риска совершения автоаварий на мотоциклах входят несовершеннолетние возрастом до 16-ти лет, так как они законодательно не могут обучаться в автошколах на категорию «М» (мопед), «А1» (легкий мотоцикл объемом ДВС до 125 куб. см), «А» (мотоцикл объем ДВС свыше 125 куб см), соответственно, не могут иметь водительского удостоверения. Исходя из данного показателя родители и законные представители, приобретающие несовершеннолетним питбайки, подлежат административной ответственности по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей». С 16-ти лет несовершеннолетние сами несут ответственность за любое из совершенных ими административных правонарушений, в том числе нарушения ПДД.
Подводя итог, ОГИБДД МО МВД России «Навлинский» обращается к родителям и законным представителям с требованиями не приобретать несовершеннолетним мотоциклы до тех пор, пока они не пройдут обучение в автошколе и не получат водительское удостоверение. Также приобретаемые мотоциклы свыше 50 куб. см требуют обязательной регистрации. Неисполнение данных требований несет не только материальные убытки в виде административных штрафов ГИБДД, оплат услуг штрафстоянок, но и риск гибели ваших детей, других граждан, когда несовершеннолетние мотоциклисты разъезжают по местным дорогам на бешеной скорости.
М.В. ГАВРИЛЕНКО, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России “Навлинский”,
капитан полиции