БАРС Брянск

«Сладкая» история жительницы Навли Елены Татариновой

07 марта 2022

Каждому из нас знаком вкус кондитерского изделия с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущаем дефицит «гормона счастья», который содержат торты, пирожные и другие лакомства, имеющие давнюю историю. Кстати, слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». С него, с сахара, и началось само кондитерское дело. Именно в Италии, в Венеции, в конце XV-начале XVI веков оно возникло и получило наибольшее развитие. А до того сладости в Европу поставляли арабы. Их и считают самыми древними кондитерами в мире. В нашем поселке Елена Татаринова ведет блог в Instagram, где делится с подписчиками фотографиями собственных тортов, пирожных. О своем увлечении она и рассказала в нашей беседе.

В ее «кондитерском арсенале», заглянув на ее страничку в Инстаграме, я увидела не только торты с фантазийным декором, но и пирожные, пироги.

О том, как все начиналось

Ее увлечение выпечкой возникло лет с 10, когда в школах проводили ярмарки изделий, сделанных своими руками, включая и кондитерскую выпечку. Тогда возможности и ассортимент не могли похвастаться своим разнообразием.
— Я очень любила эти ярмарки с кулинарной выпечкой. Мы на ней обменивались своей продукцией. Когда приходила в гости, всегда нравилось, когда на столе торты или пирожные были не из магазина, а сделаны своими руками. Ассортимент магазинной продукции в поселке был тогда не очень вкусный и не отличался большим разнообразием. А еще у меня была учительница по домоводству -Татьяна Павловна Чеснокова, которая очень вкусно пекла. На ее уроках по домоводству и в кружке, которые я посещала с большим удовольствием, мы готовили несложные блюда. Я завела даже тетрадь с ее проверенными рецептами. Ее опыт и знания мне пригодились. В помощь мне тогда был и журнал «Крестьянка», в котором был раздел с рецептами. Я их вырезала и в записную книжку вклеивала. У меня была просто страсть к кулинарным книгам. Поэтому опыт моей учительницы, вырезки из печатных изданий — а интернета тогда не было — были моей отправной точкой. А еще была библиотека. Кто-то ходил книжки читать, а я ходила за рецептами.

О первом опыте
— В моем классе были девчонки, которые, собираясь вместе, любили что-то печь. Конечно, у того, у кого собирались на кухне — а делали мы это по очереди — после наших кулинарных экспериментов был полный кавардак. Его последствия мы совместными усилиями ликвидировали. Конечно, это были несложные рецепты. Мы в основном готовили яблоки с мукой и вареньем, «орешки» со сгущенкой, вафельные трубочки, простые бисквиты. Это был мой первый опыт. Но в один из дней моего рождения мне захотелось испечь что-то очень грандиозное и необычное. Мне было лет 13-14. Как сейчас помню, это был мой первый торт и назывался он женским именем «Ольга». День рождения мы готовили вместе с мамой. И когда торт был готов, мы решили вынести его в холодное место, переступая через порог. И, о ужас! Торт упал, рассыпался. Я просто разрыдалась. Наверное, так тому и быть, — решила я. Мама меня успокоила и предложила быстро сделать что-то за несколько минут. И я вспомнила, что был интересный и простой рецепт еще из маминой книжки с рецептами. Это был майонезный торт. Мне понадобилось три яйца, маленькая банка обычного брасовского майонеза, сахар, мука и ванилин. Крем был обычный классический из взбитой сгущенки с маслом. Торт получился очень пышный и вкусный. Так мы спасли ситуацию. А торт всем гостям понравился. Так что мой первый удачный опыт начался с неудачного.
Только в 2021 году Елена решила выставить свою выпечку, скажем так, на всеобщее обозрение, заведя страничку в Инстаграме, продолжая работать в АО «Навлинский завод «Промсвязь». Первые ценители ее кулинарных шедевров — муж и сын. «У меня бывает так, что, если понравится один рецепт, то я его готовлю, пока не надоест. Потом берусь за новый».

В тортах все ли съедобное?
— Я использую только качественные и натуральные ингредиенты. И каждый рецепт адаптирую под себя. Всегда использую натуральные продукты. Например, только сливочное масло 82,5% для крема, никогда не заменяя маргарином, сливки жирностью 33% и выше без замены растительными смесями. Люблю работать с шоколадом. Часто использую рисовую бумагу и вафельные листы. Украшения из них получаются легкими, воздушными, кружевными. Из пищевых красителей предпочтение отдаю соку ягод. Мастику в торте использую очень мало. Я не люблю готовить торты по задуманным картинкам. Торт — это порыв фантазии. Всегда придерживаюсь пожеланий заказчика. Люблю в декоре использовать ягоды, а из несъедобного — цветы. И, например, если надо, чтобы было что-то воздушное, используется пищевая проволока. Но заказчиков предупреждаю всегда, какие детали несъедобные. Однажды, для детского торта я использовала две игрушки-фигурки оленят. Маленькой имениннице очень понравилось, что после того, как гости с удовольствием съели торт, у нее остались еще и игрушки, с которыми она играла, дав им имена. А мне всегда приятно, когда моя выпечка доставляет радость людям.

Профессиональные секреты для читательниц
— Для приготовления любого бисквита, например, от классического до шифонового, необходимо использовать продукты комнатной или одинаковой температуры. А не так, как раньше советовали взбивать яйцо холодным, только что взятым из холодильника. При взбивании яиц добавляю щепотку соли, так как соль оттеняет сахар. Отдельно взбиваю с сахаром белки и желтки. Одна треть белков добавляется в желтки, затем всыпается мука. Все потом надо объединить и лопаточкой перемешать. Но сейчас предпочтение отдают кексовому, более тяжелому, бисквиту. Здесь уже добавляют сливочное или растительное масло. При изготовлении крема «чиз» используются очень холодные продукты: сливки и сыр. Если готовим масляный крем из сгущенки и сливочного масла, то продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру — иначе крем расслоится. Я очень люблю готовить торты, пироги из слоеного, дрожжевого и бездрожжевого теста, ягодные начинки, из капусты. И самый главный ингредиент для успешной выпечки — это положительные эмоции, настрой. Всех женщин поздравляю с наступающим праздником Весны! Пусть в вашем доме будет тепло, уютно и всегда пахнет вкусной и свежей выпечкой.
Марина Пучкова
Фото из архива Е. Татариновой

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 декабря 2024, 10:25

Мемориальную доску открыли на здании Чичковской СОШ выпускнику Андрюшину Дмитрию Юрьевичу, погибшему в СВО

25 декабря на территории Чичковской СОШ состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику — ефрейтору Андрюшину Дмитрию Юрьевичу, погибшему при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

27 декабря 2024, 14:58

Навлинская районная газета подвела итоги конкурса «Окна в мир чуда»

Завершился новогодний творческий конкурс «Окна в мир чуда». В конкурсе было представлено четыре номинации.

26 декабря 2024, 14:52

В Навле состоялось торжественное открытие районной ёлки

 26 декабря на площади Ленина в праздничной обстановке состоялось открытие районной ёлки. Работники Дома культуры организовали для детворы настоящее новогоднее веселье. Вместе с двумя озорными скоморохами малыши танцевали, пели новогодние песенки, водили хороводы и отгадывали загадки. А самую огромную радость вызвало появление Деда Мороза и Снегурочки, которые создали праздничное настроение и маленьким, и взрослым!

26 декабря 2024, 13:53

В Отделении надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району подвели итоги прошедшего года

Конец декабря — время для традиционного подведения итогов года. 2024 год оказался довольно непростым как для всей страны, так и для Навлинского района. Однако прошедший год был также и насыщенным, принес много положительных результатов и событий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in