Масленица – «тещины вечерки»
Пятницу на масленичной неделе принято называть тещиными посиделками или «тещиными вечерками». Пятый день традиционно проводился в тесном семейном кругу с близкими людьми. Масленица в пятницу очень отличается от остальных обрядов. Занятна она тем, что зятю полагается не только зазвать тещу к себе в дом, но и угостить почетную гостью блинами, приготовленными собственноручно. За ужином зять всячески старался проявлять заботу и уважение к теще, окружал ее вниманием. А она в ответ делилась с ним добрыми советами, касающимися семейной жизни. Это действо сопровождалось веселым застольем, громкими песнями, активными плясками и смехом. Ну а чтобы теща была довольна и оценила по достоинству кулинарные способности зятя, держите рецепт блинчиков:
Очень просто, очень вкусно, очень быстро, без глютена! Блины из рисовой муки вы приготовите за 20 минут. Это идеальный завтрак, который оценят приверженцы безглютеновой диеты. Можете делать их на молоке, кефире или воде — получится вкусно.
Ингредиенты:
Рисовая мука -1 стакан, куриные яйца – 2 шт., молоко — 2 стакана, растительное масло-3 стол.ложки, сахар – 2 стол.ложки, соль, ванилин.
В миску вбейте яйца, добавьте сахар и соль, взбейте миксером или венчиком до появления пены. В яичную смесь влейте молоко и растительное масло. Еще раз взбейте массу миксером, чтобы ингредиенты смешались и соединились. Всыпьте в яично-молочную смесь рисовую муку частями, добавьте по желанию маленькую щепотку ванилина. Тесто должно получиться по консистенции почти как на обычные блины из пшеничной муки, лишь немного гуще. Дайте тесту отдохнуть 5-10 минут. На сковороде разогрейте растительное масло. Набирайте тесто ложкой или черпаком, выливайте на сковороду, дайте ему разойтись до краев сковороды или размажьте по ее дну специальной лопаткой. Обжаривайте блинчики на среднем огне до румяности с обеих сторон. Так проделайте со всеми блинчиками, каждый раз перемешивая тесто ложкой (мучная рисовая смесь более тяжелая и быстро оседает на дно, поэтому нужно делать два-три движения снизу вверх, делая тесто снова однородным). Подавайте к столу рисовые блинчики со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком, с чаем, кофе или какао.
Фото из открытых интернет источников