Третий день Масленицы — Лакомка
Сегодня идет третий день масленичной недели – среда – Лакомка. Название этого дня недели говорит само за себя. По средам было принято особенно лакомиться блинами со сладкими начинками. В этот день было не грешно переесть и от души наесться всем тем, что есть на столе.
По средам принято ходить «к теще на блины». Мать жены должна была испечь много блинов и накрыть шикарный стол своему зятю. Вместе с ним в гости приходили его родственники. Считалось, что в этот день теща должна особенно хорошо относиться к мужу дочери, «умаслить» его. Если ему все понравится, значит, их брак будет счастливым.
И еще один рецепт блинов, чтобы «умаслить» зятя:
Дрожжевые блины на молоке — нежные, мягкие, воздушные. Такие блины можно подавать с различными начинками и дополнениями, сладкими и несладкими. Попробуйте приготовить вкусные толстые блины на дрожжах, ведь это совсем несложно!
Продукты:
Молоко — 650 мл
Мука пшеничная — 550 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 60-80 г (или по вкусу)
Дрожжи свежие — 20 г
Соль — 1/3 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 50-70 мл
Для подачи (по желанию):
Сметана/мёд/варенье — по вкусу
Готовим опару. В миску наливаем примерно 200 мл тёплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Затем добавляем дрожжи (предварительно их раскрошив). Перемешиваем и добавляем 3-4 ст. ложки муки. Тщательно перемешиваем венчиком. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим опару на 15-20 минут в тёплое место для подъёма. Когда опара увеличится в объёме и начнет пузыриться — она готова. Сливочное масло растапливаем удобным способом (в микроволновке или на водяной бане), слегка остужаем и добавляем в опару. Также добавляем яйца, оставшийся сахар, соль и оставшееся молоко. Перемешиваем венчиком или миксером на слабых оборотах. Частями, каждый раз перемешивая, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Можно замешивать тесто рукой, ложкой или миксером на слабых оборотах. Тесто накрываем пищевой плёнкой или крышкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем на среднем огне. Выливаем в сковороду около 1-2 половника теста и распределяем по сковороде слоем толщиной примерно 1 см. Накрываем крышкой и жарим блин примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Таким же образом готовим остальные блины, не забывая каждый раз смазывать сковороду растительным маслом. Толстые дрожжевые блины на молоке готовы. Перекладываем их на тарелку и подаём к столу, по желанию дополнив сметаной, мёдом или вареньем.
Приятного аппетита!
Фото: из открытых интернет источников