Второй день Масленицы — «Заигрыш»
На Руси Масленицу праздновали очень весело и большими компаниями. Празднование затягивалось на несколько дней, и у каждого из них было свое особое значение и свои традиции. Не являлся исключением и второй день Масленицы.
Второй день Масленицы был настоящим праздником для молодых людей. Вторник этой зимней недели называется «Заигрыш». Смысл его заключался в том, что именно в этот день можно попытать свое счастье и попробовать создать свою семью. Сценарий второго дня Масленицы был очень прост. Очень важно в этот день веселиться и проводить время в компании. Ведь считалось, что если человек на Заигрыш грустит, весь год он проведет в тоске. На Руси было принято в этот день вечером ходить в гости. Ну а какая Масленица без блинов! Еще один рецепт в вашу копилку:
Блинчики кружевные
Благодаря тому, что в состав теста для блинов входит кефир и молоко, блинчики получаются очень тонкими и пористыми (кружевными).
Продукты:
Кефир — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Мука — 0,75 стакана (120 г)
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Сахар — 3-4 ст. ложки
Смешиваем в глубокой миске сахар и сырое яйцо, добиваемся однородной консистенции. Добавляем рекомендованное количество кефира. Смешиваем все компоненты, добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Добавляем в смесь молоко, смешиваем заготовку для блинов кулинарным венчиком. Последний этап — введение в тесто масла. Готовое тесто оставляем на 15-25 минут. Покрываем сотейник (сковороду) небольшим количеством любого жира, выливаем часть теста. Рекомендуется делать блины очень тонкими (при нагреве тесто приобретает пористую структуру). Ждем 1-2 минуты.
После того, как блин слегка зажарился, переворачиваем его, оставляем еще на пару минут. Готовые кружевные блины можно подать просто с вареньем, медом и т.п., а можно завернуть в них начинку — творожную массу с цукатами, соленый лосось, жареные грибы с твердым сыром и др. В любом из вариантов вы сможете подать на стол яркое и праздничное блюдо.
Приятного аппетита!
Фото: из открытых интернет-источников