5 декабря — начало контрнаступления советских войск против немецко- фашистских войск в битве под Москвой

05 декабря 2021

Битва за Москву стала одним из крупнейших сражений в истории Великой Отечественной войны. Красная армия не только выстояла в обороне осенью 1941 года и в декабре перешла в контрнаступление. В результате боев были освобождены Московская и Тульская области, многие районы Тверской и Смоленской областей.

Историки делят битву за Москву на два этапа: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 30 марта 1942 года). В ходе оборонительного этапа защитники столицы, героически сражаясь, превратили Москву в неприступную крепость. Упорной обороной они изматывали силы противника, которые к началу декабря были окончательно исчерпаны. На рассвете 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.
Ставка определила его дальнейшую цель: нанести поражение всей группе армий «Центр». В контрнаступление перешел Калининский фронт под командованием генерал-полковника Ивана Конева. 6 декабря в контрнаступление также перешли Западный фронт (командующий генерал армии Георгий Жуков) и правое крыло Юго-Западного фронта с командующим маршалом Советского Союза Семеном Тимошенко. В операции также участвовал вновь созданный Брянский фронт. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.
Уже 9 декабря были освобождены Рогачево и Елец, позже — Солнечногорск. К концу декабря — Козельск, Калуга, в начале января — Малоярославец.
Контрнаступление советских войск успешно продолжалось, несмотря на отсутствие превосходства в силах и сильные морозы, и к 7 января советская армия нанесла поражение соединениям группы армий «Центр». Фланговые ударные группировки противника были отброшены от Москвы на 100–250 км, разбиты 38 дивизий, освобождено более 11 тысяч населенных пунктов.
Так в ходе войны противник потерпел свое первое крупное поражение.
Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» к таким отнес и 5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).
Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн человек (в том числе около 381 тыс. военнослужащих и примерно 639 тыс. гражданских лиц). 8 мая 1965 года Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».

Из открытых интернет-источников

Еще по теме:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
18 января 2022, 15:01

Навлинские питомцы в надежных руках ветеринаров

Несмотря на новогодние праздники, у районной ветстанции было много посетителей. Ситуации возникают разные. О некоторых специалисты поделились с нами.

17 января 2022, 16:55

Александр Прудник избран секретарем Навлинского местного отделения партии «Единая Россия»

В Навлинском районе прошла отчетно-выборная конференция местного отделения партии «Единая Россия». Вместе с делегатами участие в работе конференции  приняла координатор по работе с обращениями граждан  Брянского регионального исполнительного комитета Елена Бублий.

13 января 2022, 14:18

Благодарственным письмом Губернатора Брянской области отмечен Григорий Васильевич Щигарцов

Сегодня, 13 января, в России отмечается праздник -  День печати. Современный человек не может жить без информации, объективная подача которой зависит именно от журналистов. В Брянской области в этот день чествовали самых лучших в этой профессии.

13 января 2022, 08:28

Правила безопасности во время купания на Крещение

Осуществлять окунание только в специально оборудованных купелях. Такие места заранее согласовываются с чрезвычайными службами. Купание происходит организованно, и в случае возникновения сложностей существует возможность оказания квалифицированной помощи на месте.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in