Навлинские владения Великого Князя Михаила Романова
Если мы представим карту территории современного Навлинского района в начале ХХ века, то увидим, что почти треть его земель находилась в составе Брасовского имения Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича, младшего брата царя.
Брасовским имением последние 35 лет до революции владели младшие братья царя Николая II Великие Князья. Сначала Георгий, потом, после его смерти в 1899 году, Михаил.
Михаил Александрович (1878-1918 гг.) был четвертым и самым любимым сыном императора Александра III. Ему было всего 16, когда умер отец, и 21 год, когда пришлось стать наследником имущества одного брата и наследником престола второго. Он был совсем не властолюбив, не мечтал о троне и поэтому был искренне рад, когда у царствующего брата родился сын. Его воспитывали как солдата, и он не искал иной стези и в мирное, и в военное время.
8 января 1901 года, в первый приезд в имение, Великий Князь объехал и осмотрел близлежащие храмы и предприятия. В сопровождении Орловского губернатора Александра Николаевича Трубникова он посетил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Крапивна. Орловский губернатор писал позднее в своих воспоминаниях: «8-го числа Его высочество выехал осматривать другие хутора и проехал в село Крапивну, расположенное в Трубчевском уезде, где Его Высочество был встречен трубчевским предводителем дворянства С.М. Поршняковым и председателем земской управы В.И. Лопухиным, встреченный народом, и, приняв от него хлеб-соль, затем он отбыл в деревню Олтухово, откуда Его высочество вместе с графом Воронцовым-Дашковым и графом Олсуфьевым поехали в простых санках на охоту на медведя и часа через три вернулись. Охота была удачная, так как оказались убитыми два медведя. Одного убил великий князь, а другого граф Олсуфьев. После охоты, осмотрев подробно лесопильный завод, мы отправились в деревню Олтухово, где в доме, занимаемом местным лесничим, был устроен завтрак, к которому были приглашены и представители Трубчевского уезда». Позднее, 20 августа, он посетил храм во имя Иоанна Богослова в с.Салтановке. В этот же день побывал и в Успенском храме в селе Пролысово.
К тому времени на современной территории Навлинского района в имении работали несколько мельниц: Сытенковская о 4-х поставах, Думченская, Рыбинская Пролысовская –о 2-х поставах, Халькинская об 1 поставе. На Семеновском хуторе (сегодня в составе Салтановки) был устроен оптовый склад вина. В 1894 году была пущена в работу древесно-массовая фабрика и водяная мельница на четыре камня в слободе Алтухово, с 1890 г. работал паровой лесопильный завод при Шешуевском озере. Алтуховская древесно-массовая фабрика была оснащена дефибрером и поставляла осиновую массу для Дерюгинской писчебумажной фабрики, где вырабатывались из нее разные сорта бумаги. В 1891 году был пущен в эксплуатацию Ворковский лесотехнический химический завод, где велась выделка ружейных лож для императорского Тульского завода. В 1892 году начал свою работу скипидарный завод у деревни Сидорова слобода, спустя год — паровая лесопильня при Девиченском озере. Лесопильный завод распускал стволы в доски, а лесотехнический – вел переработку пней, валежника, макушек и перестойного березового леса в различные продукты сухой перегонки: скипидар, деготь, вар, древесный спирт, уксус, древесное масло, древесный уголь.
При Великом Князе Михаиле Александровиче Шешуевский лесопильный завод был переведен в Алтухово поближе к станции. Заработал в слободе и второй лесопильный завод. На древесно-массовой фабрике было установлено 2 мощных двигателя в 312 лошадиных сил. Ежемесячно фабрика выпускала до 500 пудов древесной массы.
Соседом Великого Князя по имению был внук бывшего Орловского губернатора Петра Ивановича Трубецкого Зиновьев Николай Павлович (1853-1903 гг.),присяжный поверенный в Орле. Имение Зиновьева отличал высокий уровень хозяйства: проводилась мелиорация лугов, им были построены три моста через реку Навля, обустроен хутор Новый, где велась переработка сельхозпродукции, через имение прошла железная дорога, и на станции Навля у него был постоялый двор и лавки. Лавка была и в самом селе. Имение Бяково было выставлено на торги — только нездоровье и отдаленность от места службы и проживания заставили помещика расстаться с ним. По совету, скорее всего, управляющего Брасовским имением гофмейстера Двора Николая Павловича Лавриновского Великий Князь решил его приобрести.
Сделка состоялась в Орле в конторе нотариуса Павла Николаевича Жедринского 10 апреля 1902 года.
Выпись из крепостной книги Орловского нотариальной архивной книги по Карачевскому уезду за 1902 год гласила: «Тысяча девятьсот второго года апреля десятого дня явились в Павлу Николаевичу Жедринскому, Орловскому нотариусу, в контору его, находящейся в первой части, в доме под номером шестым, лично ему известные и имеющие законную правоспособность к совершению актов: дворянин Николай Павлович Зиновьев, живущий в г.Орле, в первой части на Окской набережной, в собственном доме, и уполномоченный Его Императорского Высочества Государя Наследника и Великого Князя Михаила Александровича по доверенности управляющего по Высочайшему повелению июля второго дня тысяча девятьсот первого дня Главноуправляющий Брасовским Орловской губернии имением его ЕИВ гофмейстер Двора ЕИВ Николай Павлович Лавриновский, живущий в с.Брасово Севского уезда… и объявили, что они, Зиновьев и Лавриновский, совершили акт купчей крепости на недвижимое имение на следующих условиях: дворянин Николай Павлович Зиновьев, продал я Михаилу Александровичу для присоединения к Брасовскому имению ЕВ собственно мне принадлежащего имения, состоящего Орловской губернии Карачевского уезда при селе Бяково и деревне Муравьевке, доставшегося мне по дарственной записи от матери, жены действительного статского советника Марии Петровны Зиновьевой, утвержденной ст. нотариусом Орловского Окружного суда 22 июня 1889 года… все в полном составе со всеми надлежащими при земле водами, лесами и всякими угодьями, а также живым и мертвым инвентарем, продуктами и лесными материалами, означенными в особых описях… Продажа эта учинена за 300 тысяч рублей…»
По купчей крепости, утвержденной 27 апреля 1902 года, 3929 дес. 2329 саж. земли при с.Бяково, д.Муравьевке, д.Николаевке, хуторах Новом, Вахрамеевском, Пьявицком перешло Его Императорскому Величеству Государю Наследнику и Великому Князю Михаилу Александровичу.
В Навлю новый владелец впервые приехал 8 сентября 1902 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В Журнале 37-го Карачевского очередного Земского Собрания, состоявшегося 27- 30 сентября 1902 года, записано, что было заслушано заявление Председателя Управы П.М. Коссобудского о том, «что в день приезда на станцию Навля Его Императорского Высочества Государя Наследника Михаила Александровича, им была поднесена Е.И.В. от имени Карачевского Уездного Земства икона Святого Николая Чудотворца, за что собрание единогласно благодарило Управу». Навли, как населенного пункта, тогда еще не было. Рядом с одноэтажным вокзалом в районе современной товарной станции существовал зиновьевский, перешедший к князю, постоялый двор и лавки, лесные склады и несколько домиков обслуживавшего станцию персонала.
В этот же день князь посетил Николаевский храм в с.Бяково, где прослушал литургию и молебен. «Им же, Государем Наследником и Великим Князем Михаилом Александровичем, было пожертвовано в храм полное шелковое, с серебряным оплечьем, облачение для священника и дьякона». Лавка в селе Бяково была закрыта, а пашня при хуторе Пьявицком была пущена под лесную поросль.
Став карачевским помещиком, Великий Князь много внимания уделял вновь организованной навлинской экономии, куда вошли Новый (Навлинский) и Семеновский (в черте села Салтановка) хутора, где применялись передовые агрономические технологии, новейшие орудия труда и высокопродуктивные семена зерновых, картофеля и других овощей. В первом им были построены черепичный и паровой винокуренно-ректификационный завод, который имел большую цистерну и перекуривал картофель и зерновые продукты в безводный спирт высокого качества для нужд Министерства финансов и Московской казенной палаты, поставляя за сезон 25 тысяч ведер своей продукции. К сожалению, сохранился только снимок, сделанный в 1942 году венграми в оккупированной ими Навле. Управляющим экономией был назначен бывший лесничий Пролысовского лесничества Адольф Леонардович Нейман, бухгалтером — Иван Иванович Бартельс.
В 1904 году Общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги начало строительство железнодорожной ветки Навля – Середина-Буда, а Трубчевское земство — большака Алексеевка-Навля. Более 263 квадратных десятин земли Великий Князь безвозмездно уступил под них, с условием,что переезд и пакгауз при станции Навля не будут перенесены в другое место. На станции он построил складские помещения, в том числе и сохранившиеся до сих пор подвалы для хранения продуктов. С введением в строй в августе 1907 года магистрали, Навля, получившая выход в трех направлениях — на Харьков, Киев, Брянск — превратилась в третий по значимости железнодорожный узел края. Получило высокий статус погрузочной станции и Алтухово.
Лесное хозяйство в Брасовской экономии было поставлено на научную основу и разделено на 3 лесничества. Территория навлинского края, состоящего из Крапивенской, Салтановской, Зелепуговской, Вздруженской лесных дач — Занавелье — входило в состав Пролысовского лесничества, Тростянская, Девиченская, Борщевская и Алтуховская дачи – в состав Комаричского лесничества. Была построена большая сеть лесных сторожек, штат состоял из двух лесничих, пяти помощников, конных объездчиков и лесников.
Инспектором лесного хозяйства и начальником охоты, а затем Главным управляющим лесных угодий Брасовского и Дерюгинских имений с 1889 года был Густав Адольфович Бантле. Им и его подчиненными было проведено таксационное описание лесов, составлена классификационная таблица возрастного распределения насаждений, техническая характеристика древостоев, определены запасы древесины, а также был выработан план лесоустройства и обоснованного хозяйствования. Велась разумная вырубка леса, обустроены сплавные пристани на ре-ках Навля и Десна. 22 ноября 1915 года, в День тезоименитства Михаила Александровича, в Алтухово состоялось торжественное освящение часовни в честь его святого покровителя Михаила Тверского, которую Бантле построил в канун своего двадцатипятилетнего юбилея службы в брасовском имении.
Охота, наряду с фотографией, лошадьми и автомобилями, была одной из страстей Великого Князя.
Служа в Кирасирском полку в Гатчине, а затем, командуя гусарским полком в Орле, он изыскивал возможность вырваться в Брасово и поохотиться от души. Основные охотничьи угодья были под Алтухово и Салтановкой.
Осенью 1909 года он привозил в имение на охоту своих друзей – офицеров. В феврале 1912 года Михаил Александрович приехал на пять дней в свое имение в Брасово. Два дня из них он провел в Алтухово на охоте. В тот же день князь вместе с Г.А.Бантле и егерями отправился в лес. Их добычей стали три убитых медведя.
В сентябре 1916 года занимались охотой на сильно расплодившихся в округе волков. Выезжали два раза за Алтухово и один раз за Клинское. Убили всего одного волка. 2 октября через Навлю уехали в Москву. Приехав в декабре, тоже охотились на волков за Владимирским хутором по Алтуховской дороге. Великий Князь убил материка, а Бантле ранил другого.
Приезжая в имение, в Алтухово часто бывали родственники и подруги Натальи Сергеевны Брасовой, супруги князя, его адъютанты и сослуживцы. 28 июня 1911 года в гостях у жившего в Алтухово начальника охоты и заведующего лесным хозяйством имения Г.А.Бантле вместе с князем была Наталья Александровна Рахманинова, супруга великого композитора. Бывал здесь на охоте егермейстер царского Двора, позднее ставший последним Министром юстиции Российской империи Николай Александрович Добровольский. В 1909 году, будучи студентом Петровской сельскохозяйственной академии, в Алтухово побывал на экскурсии будущий знаменитый генетик Николай Иванович Вавилов.
С началом революционных событий начались беспорядки и в Брасовском имении. В декабре 1917 года навлинское имение было национализировано созданной Бутерским волисполкомом комиссией. 4 декабря 1917 года была составлена «Опись хозяйства Навлинской экономии Брасовского имения при ст. Навля М.К.В.Ж.Д. Бутерской волости Карачевского уезда».
Был реквизирован мертвый сельскохозяйственный инвентарь (описаны плуги, бороны, сеялки, молотилки, сортировки, локомобиль, повозки, фуры и т.д.), сельскохозяйственные постройки экономии, черепичный и винокуренный заводы, дом в 165 кв. саж. При станции Навля в поселке находилась усадьба экономии с четырьмя домами на ней и лавкой. В полутора верстах — хутор Рыбный с усадьбой и двумя домами и двумя лесными сторожками. Лесные сторожки экономии были в п. Еловике и Пьявицком урочище. На хуторе Вахромеевском стояли казармы для рабочих, каменная конюшня, каменная паровая водокачка, несколько сараев. Над экономией были поставлены контролеры: Константин Владимирович Аггеев, Матвей Васильевич Курашин, Тихон Семенович Шакин. Им были переданы под контроль все постройки.
Было описано продовольствие, фураж для корма скота, краска, семена. За исключением довольствия рабочих, служащих, лесной стражи экономии и корма для скота, 1772 пуда ржаной муки, 2100 пудов овса, 1000 пудов гречихи были реквизированы Бутерской волостной продовольственной управой. Комиссия не смогла принять кассу экономии, так как ее бывший конторщик вывез ключи от нее. Затем был составлен акт о ликвидации построек бывшего владельца гражданина Романова при поселке Навля. Ликвидационная комиссия состояла из представителя Уездного земельного отдела товарища Новикова, председателя Бутерского волостного земельного отдела тов. Наперова, председателя поселочного совета тов. Беликова. Оценочная же комиссия состояла их трех вышеупомянутых лиц и двух членов — жителей поселка Навля Новикова И. и Горбунова В. Интересно, что почти все постройки были раскуплены членами этих комиссий.
Михаил Александрович неоднократно бывал в Навле, часто уезжал с навлинского вокзала в Москву или на фронт. Но особенно он любил Алтухово.
Сюда он привозил своих многочисленных гостей на прогулку, охоту или рыбную ловлю, общался с рабочими и местной интеллигенцией. Всюду Его Императорское Высочество сопровождала очень любимая им супруга Наталья Сергеевна, из-за морганатического брака с которой он пережил разрыв со своей венценосной семьей, опалу и ссылку за границу. И только здесь, в Брасово и в Алтухово, он чувствовал себя счастливым и свободным от всяких придворных условностей человеком.
Когда началась Первая Мировая война, Михаил из Англии написал брату письмо, примерно такого содержания: «Меня можно в наказание лишить прав и имущества, связанных с моим рождением, но никто не может лишить меня права пролить кровь за Родину!»
И Николай II дал своё высочайшее соизволение на возвращение его в Россию.
Как командир вновь сформированной Кавказской туземной (Дикой) дивизии, стал за храбрость кавалером нескольких орденов, в том числе и Георгиевского креста, которым очень гордился. Не принял престол в марте 1917 года после отказавшегося в его пользу брата, предоставив народу право выбирать свой дальнейший образ жизни. Этот же народ и расстрелял его без суда и следствия в ночь на 13 июня 1918 года под Пермью. Останки князя до сих пор не найдены.
1 октября 2021 года в Алтухово на вокзале станции состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича (1878-1918 гг.), причисленного в 1981 году Русской православной церковью за рубежом к лику святых Новомучеников Российских. Он был, прежде всего, патриотом и очень добрым, сильным человеком, желающим добра русскому народу. «Через глаза нашего Михаила Сам Бог смотрит», — сказал однажды после посещения его в госпитале князем один умирающий горец.
Стоимость мемориальной доски оплатил депутат Брянской областной Думы Андрей Александрович Богатиков, за что мы очень ему благодарны. Сегодня он является одним из арендаторов леса, который до революции принадлежал князю. В Брасовском имении очень бережно и разумно относились к ведению лесного хозяйства. Поэтому и спустя сто лет шумят леса над навлинской землей.
Оргкомитет проекта «Алтухово: вехи истории» планирует в будущем: установить мемориальную доску в память начальника охоты и заведующего лесами Г.А.Бантле, восстановить часовню в честь небесного покровителя Великого Князя Михаила Тверского, установить памятный знак на месте бывшего храма Благовещения Пресвятой Богородицы, восстановить землянку партизанского отряда имени Берии, обустроить святые колодцы в округе, ходатайствовать перед областными властями о строительстве дороги в завокзальной части поселка. В 2023 году Алтухово исполнится 200 лет со дня основания.
И увековечение памяти Великого Князя – это еще один шаг, подтверждающий приверженность нас, людей русских, своей истории, памяти о наших героях. (0+)
Тамара Слуцкая