Отечественному телевидению исполняется 90 лет

30 сентября 2021

1 октября отечественному телевидению исполняется 90 лет. В этот день телебашни Нижнего Новгорода, Биробиджана, Благовещенска, Калининграда, Калуги, Сочи, Челябинска и других городов включат праздничную архитектурно-художественную подсветку. На медиафасаде Останкинской телебашни будет демонстрироваться поздравительная открытка.

Днем рождения отечественного телевидения считается 1 октября 1931 года, когда начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио. Передачи велись из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу: Москва, ул. 25 Октября, 7 (ныне центральный офис РТРС на ул. Никольская).

Немногочисленных обладателей телевизоров в то время называли радиозрителями. Сейчас это звучит непривычно, как и то, что телевидение было механическим: для сканирования изображения и его воспроизведения в передающем и приемном устройствах использовался диск Нипкова – вращающийся диск с отверстиями, расположенными по спирали.

Изображение на экране было небольшим (30 строк) и нечетким. До 1934–1936 годов размер изображения (ограничительной рамки, смотрового окна) в любительских телевизорах составлял 28 х 21 мм. Применение линзы (лупы) увеличивало размер кадра в 2–2,5 раза.

С 1937 года в СССР строились телецентры с применением электронных систем. В сентябре 1938 года начал телевизионную трансляцию Ленинградский телецентр. 10 марта 1939 года был дан старт регулярной трансляции в Москве из телецентра на Шаболовке. Разложение передаваемого изображения в Москве было 343 строки, а в Ленинграде – 240 строк при 25 кадрах в секунду. Телевизионных приемников в столице в то время насчитывалось всего 30.

Существенным шагом в развитии телевидения на мировом уровне стало принятие стандарта, предусматривающего развёртку изображения на 625 строк. Стандарт был разработан ученым Марком Иосифовичем Кривошеевым. 3 сентября 1948 года сигналы ТВ-программы в стандарте 625 строк впервые были переданы в эфир. Выбор стандарта 625 строк в СССР был разумным компромиссом между четкостью изображения, шириной радиоканала для одной телепрограммы и стоимостью телевизора. В настоящее время развертка 625 строк используется не только в России, но и в большинстве других стран. Совокупный охват ТВ с этим типом развертки превышает 4 млрд человек.

В 1949 году на Александровском радиозаводе началось производство первого массового телевизора «КВН-49».

В 1950-1955 годах телевидение активно распространялось по всей стране. В 1951 году началось строительство кабельной телевизионной линии Москва-Ленинград (КМ-3). 1 марта 1955 года в Калинине (Твери) начал работу первый в СССР ретранслятор, получавший телесигнал по кабелю из Москвы. Строительство радиорелейных и кабельных магистралей способствовало

развитию сети ретрансляционных телевизионных станций, получавших программу по междугородным линиям связи.

1 октября 1967 года, к 36-годовщине телевидения, в Москве стартовали регулярные передачи цветного телевидения. Выдающимся событием стал ввод в эксплуатацию в 1967 году Останкинской телебашни и телецентра.

Начиная с 1981 года, юбилейные даты отечественного телевидения торжественно отмечаются на государственном уровне.

В конце 80-х — начале 90-х годов бурно развивалось коммерческое телевидение. 2000-е годы стали временем постепенного роста количества доступных телепрограмм в крупных городах, но качество изображения и звука во многих случаях оставляло желать лучшего.

В 2010-е годы телевидение России стало всеохватным и цифровым. РТРС создал крупнейшую в мире цифровую телесеть из 5040 передающих станций. Сеть дает возможность 98,4% жителей принимать 20 цифровых телеканалов в отличном качестве без платы за просмотр. Оставшиеся 1,6% могут смотреть цифровое телевидение с помощью спутникового вещания также без абонентской платы. Помимо федеральных программ, телезрителям стали доступны региональные на каналах «Россия 1», «Россия 24» и ОТР. За счет перехода на «цифру» улучшились возможности телесмотрения для более чем 60 млн человек.

По данным Mediascope, 64% жителей страны смотрят телевизор каждый день. Средняя длительность просмотра — 3,5 часа в день. Согласно исследованию ВЦИОМ, 47% граждан узнают из телевидения новости об экономике и общественно-политической жизни.

РТРС создал интерактивную летопись перехода России на цифровое вещание. Ознакомиться с данным материалом по переходу Брянской области на ЦЭТВ можно на сайте: https://5040.tv/

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 13:58

Сотрудник детского сада № 3 п.Навля Людмила Николаевна Панкратова: «Контрактная служба – это становление настоящего мужчины»

Людмила Николаевна подчеркнула важность несения контрактной службы. По её словам, важно, чтобы человек делал выбор в пользу контрактной службы осознанно и обдуманно. Также не стоит забывать, что желающие заключить контракт с ВС РФ могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны государства. Сегодня в России военной службе по контракту и профессии офицера уделяется особое внимание. Контрактная служба – это правильный выбор. Это становление настоящего мужчины. Это готовность не только получать привилегии по своим должностным правам, но и выполнять свои обязанности – защищать Родину. (далее…)

29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in