Пчеловодство – это труд и ответственность

15 августа 2021

Александр Грудницкий — потомственный пчеловод. Управляться с пасекой он научился у дедушки и отца, а затем продолжил их дело.

Так сложилось, что беседовали мы с Александром в преддверии Дня военно-воздушных сил и Медового Спаса. И, как оказалось, это было очень символично. Родом Александр Михайлович из Черниговской области. Бывший военнослужащий, прослужил в военно-воздушных войсках 26 лет авиатехником. В разговоре с Александром понимаешь, что карьера военного сказывается на всем: ответственность, порядочность, правильные взгляды на жизнь. Так сложилась судьба, что уже десять лет он живет в деревне Алексеевка. И совсем недавно его избрали председателем общества пчеловодов Навлинского района.

— С пчелами я знаком с детства: дед и отец были пчеловодами. Родился и вырос на колхозной пасеке, а самостоятельно занимаюсь пчелами с 2004 года, — рассказывает Александр. — Сыновья взрослые, работают, а когда приезжают, то помогают мне. Может быть, позже, как и я, на пенсии, они и продолжат наше семейное увлечение.

Конечно же, на все надо время и пчелам также надо его уделять, и немало. Переехав в Алексеевку, все эти годы я ремонтировал дом, так как он достался мне в плачевном состоянии, баню построил, гараж, сарай, забор поставил, землю разработал, сад посадил. И сейчас уже можно вплотную заниматься любимым делом. Стараюсь и дальше развиваться в этой сфере: читаю старую советскую литературу, смотрю интернет, езжу на конференции, семинары. Все больше узнаю нового об уходе, общаюсь со старыми, опытными пчеловодами. Ведь пчеловодство — это целая огромная наука. Но каждый пасечник приспосабливается, делает все равно все по-своему, нарабатывая опыт.

Сейчас у меня 15 семей пчел — помесь среднерусской породы, кавказской и карпатки. Раньше было больше, но я пришел к такому выводу, что лучше пусть их будет меньше, так как обслужить пасеку, в которой имеется больше 20 семей очень проблематично одному. И на выходе объем меда получается даже больше, когда уделяешь много внимания пасеке. Много времени провожу с пчелами в летний период, провожу осмотр семей раз в 10 дней. Веду журнал для себя, чтобы проанализировать все наблюдения за пчелами. Но не надо вмешиваться в жизнь пчел ежедневно: они не любят, когда их тревожат.

Мы любим весь мед, но больше всего разнотравье, он наполнен нектаром летних полевых цветов: подсолнуха, ромашки, люцерны. Также было немного липового. Но на липе в этом году пчелы работали совсем мало – всего пару дней. Ливневые дожди сказались. А на подсолнечнике я уже второй год. Надо, чтобы пчелам медоносов хватало, есть же цветы, которые выделяют нектар, а есть, которые нет. Весь светлый мед полезен для организма в большей степени, нежели темный. Нужно есть его каждый день по столовой ложке – крепче иммунитет, улучшается пищеварение и еще много полезных свойств. О его полезности можно говорить бесконечно. Я вот ем мед с детства каждый день.

Конечно в идеале, я хочу взять участок леса в аренду, оформить его, огородить. Так говорили старые люди – пчелы должны быть за забором. С каждым годом падает спрос на мед и на сбыте сказывается плохая покупательская способность, реализовывать мед стало намного тяжелее. Самое главное — надо держать марку и все делать по-честному и правильно, тогда ваши покупатели вернутся к вам и на следующий год. Самое важное — нужно обязательно любить природу и все, что с ней связано. И, конечно, заботиться о пчелах.

Залог получения большого количества меда складывается из соответствующих климатических условий. Пчелам что надо? Чтобы им было тепло, нежарко, до +28 комфортная температура для них. Также влажность воздуха немаловажна, чтобы растения выделяли нектар. А пчелы в свою очередь будут чувствовать себя хорошо и работать на этом медоносе. И, конечно, соответствующий уход должен осуществляться за пчелиными семьями. В первую очередь – это, конечно же, то, как они перезимуют. Многие пчеловоды кормят пчел в этот период сахаром. Но я этого не делаю и вношу только профилактические подкормки против нозематоза. Также оставляю необходимое количество меда для зимовки. В этот период специальной трубочкой слушаем, как ведут себя пчелы: живо, шумно или тихонько сидят. Смотреть и залезать в улей не надо. Смысла нет их беспокоить, они зимуют лучше, когда нет никаких стрессов. А где-то в марте уже пчелы начинают поднимать температуру в улье, и матка начинает по одному яичку возобновлять яйцекладку. Проблемами в содержании пчел являются клещ Варроа, мешотчатый расплод. Для этого весной я ставлю пластины для профилактики, а летом вырезаю трутней, так как самка клеща больше откладывает личинок в трутовых ячейках.

Все, что ты делаешь на пасеке, можно сравнить с работой садовода. Сколько души и времени ты уделишь своему делу – такой будет и отдача. Пчеловодом может стать в принципе любой, было бы желание. Но надо понимать: пчела сама работает, но ей надо помогать. Занимаясь пасекой, ты делаешь все, чтобы пчелам было хорошо.

Ирина БУРЦЕВА, фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in