Прейскурант цен на услуги ГБУ «Редакция газеты «Наше время»
Приложение №1 к Приказу №9 от 09.01.2025 г. В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция ...
Александр Данюшкин – истинный пограничник. Благодаря постоянным занятиям в спортзале он находится в хорошей физической форме, чтит традиции праздника пограничных войск и горд тем, что служил именно в них. Часто вспоминает армейские годы, хотя прошло уже 25 лет с его призыва. И сегодня со страниц нашей газеты Александр расскажет о том, как стал пограничником, о службе в армии и своих впечатлениях от нее.
— В 1996 году я получил повестку о призыве на воинскую службу, — вспоминает Александр. — Служить в пограничных войсках было моей мечтой, и можно сказать, маленькой хитростью я этого добился. Меня распределили в другие войска, но когда назвали мою фамилию, я просто не отозвался и не встал. И в итоге я проходил службу в Морчасти Погранвойск в/ч 2241 на острове Высоцк Финского залива.

За первый месяц в армии жизнь солдата меняется очень сильно. Первое время было не по себе и немного страшновато. Как бы ни готовился к армии морально или физически, на деле оказывается, что ты практически к ней не готов. Я же за год до призыва даже не умел подтягиваться. Но поставил перед собой цель – научиться к прохождению службы. И я этого добился и смог подтянуться 20 раз. А еще я очень скучал по дому, по родным. И вот тут ты, вдали от дома, от комфортной жизни, понимаешь, как сильно ты их любишь…
Самое сложное время для солдата — это учебка. Она длится полгода, где присутствует серьезная физическая подготовка и преподается теоретическая часть. Но, ничего, спустя время втянулся, привык к такому ритму жизни. После принятия присяги Родине меня распределили в узел связи. А через год после призыва был назначен командиром отделения боевого информационного поста. В этот период служба проходила захватывающе и интересно. Командировали нас и на корабли, вместе с сослуживцами принимал участие в осмотровых группах по задержанию нарушителей государственной границы Финского залива. Неоднократно нес службу на радиотехнических постах на островах Соммерс, Готланд и других.
Как таковой дедовщины у нас в отряде не было. Никакого физического насилия не присутствовало, ну а в бытовых вопросах никто особо не перетруждался и не обижался. Такая воспитательная традиция, если это можно так назвать, была – сегодня «духа» учат, а завтра он «дедом» станет и так же учить будет. С сослуживцами у меня сложились хорошие отношения. Жили дружно, выручали друг друга в сложное время. Со многими я общаюсь до сих пор, благо есть интернет. У нас есть своя группа в социальных сетях, где мы беседуем, рассказываем о своей жизни, да и просто спрашиваем как дела. Часто вспоминаю армейские годы, а в последнее время служба мне стала сниться… Я очень горд, что служил именно в пограничных войсках, стоял на страже своей Родины. В погранвойсках служить почетно и престижно – это мое убеждение. А службу в армии должен пройти каждый молодой человек, так как это основа основ становления мужчины.
После окончания срока службы я остался служить по контракту, а потом уволился в звании главного старшины контрактной службы. Придя на гражданку, женился. Сейчас у нас с супругой растут двое детей: старший Даниил и младшая Полина. Сын в прошлом году поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова. У него была цель — связать свою дальнейшую карьеру с ВДВ, и к этому он стал готовиться с 9-го класса. И добился своего, поступил в училище, прошел учебку, которая многим ребятам далась очень тяжело. Их сразу забросили в поля, и там они прошли основательную физическую подготовку. На счету Даниила уже 6 прыжков, имеет награды и в этом году участвовал в главном Параде страны. Он – моя гордость. Я рад, что смог вырастить сына, который не боится трудностей и растет настоящим мужчиной, продолжая профессию, такую, как Родину защищать!
Ирина БУРЦЕВА
Фото из архива А. Данюшкина
Приложение №1 к Приказу №9 от 09.01.2025 г. В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция ...
25 октября эстафету праздника «Посвящение в искусство» от музыкального отделения приняли ...
28 октября наша страна отмечает День бабушек и дедушек. А какой праздник без подарка? Поэтому ...
Участниками совещания стали заместитель председателя Брянской областной Думы ...
Проблема распространения социально значимых инфекций среди лиц, употребляющих наркотики, ...
Директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, получивший ...
25 октября в Навлинской основной школе состоялся митинг, посвященный открытию памятной ...