Прожекторный батальон

09 мая 2021

Камозина (Васина) Мария Егоровна родилась в 1923 году в селе Клинское Навлинского района. До Великой Отечественной войны училась в педучилище города Брянска, но окончить учебу помешала война.

Осенью 1943 года Мария вместе с тремя подругами по педучилищу пришла в райком комсомола.
Девушки были готовы на любое дело, которое помогало бы фронту: копать противотанковые траншеи, дежурить на крышах домов во время бомбежек, ухаживать за ранеными… А им предложили пойти на фронт.
23 октября 1943 года всем четверым пришли повестки в военкомат. Конечно, для них это было неожиданно. Конечно, они боялись, но никто из них не отказался. Девушки попали в прожекторный батальон.
Три месяца они находились в Брянске, в войсках ПВО, обучались своему новому военному ремеслу. Здесь подруги разлучились: две попали в зенитную часть, две – в прожекторную. Мария Егоровна попала в Тульский 49-й отдельный прожекторный батальон. Обязанностью прожекторного батальона было освещать самолёты противника в ночное время. Их дивизия состояла в основном из девушек, только командиры рот, дивизий, шоферы — мужчины.
При каждом прожекторе находилось 7 человек. Работа, которую выполняла Мария Егоровна, была достаточно сложной: нужно было ставить в прожектор угольные свечи, через каждый час их менять. Причем, между свечами должен быть определенный зазор, а во время работы они настолько раскаляются, что всю работу необходимо выполнять щипцами. Прожектор горит, пока горят свечи.
Ночью девушки освещали небо, чтобы дать возможность зенитчикам видеть самолеты противника, а днем занимались тренировками. Батальон нес большие потери, потому что фашистские летчики в первую очередь сбрасывали бомбы на светящиеся точки прожекторов. Много боевых подруг Марии Егоровны погибло. В 1944 году батальон перевели в Польшу, в город Познань.
В конце войны, когда уже шло сражение за Берлин, прожекторный батальон отправили в Германию. Здесь батальон понес самые большие потери, потому что они должны были не только освещать ночное небо, но и наземные части во время ночных боев. Из-за чего сам прожекторный батальон становился очень удобной мишенью для противника. К счастью, командование вскоре отменило этот приказ.
В боях за Берлин Мария Егоровна не участвовала: их батальон стоял на границе Германии. А уже после Победы они посетили Берлин, видели поверженный Рейхстаг.
По окончании войны Мария Егоровна вернулась на свою родную Брянщину. Она заочно училась в Комаричском педучилище и работала учителем начальных классов. В ее трудовой книжке только одна запись: «Поступила учителем во Вздруженскую семилетнюю школу». В школе она проработала 33 года: с октября 1945 года по 1987 год.
Мария Егоровна была очень добрым, внимательным, но и строгим учителем. Дети ее очень любили. Ее бывшим ученикам запомнились уроки природоведения. Мария Егоровна приносила на уроки модели Солнечной системы, глобус, водила в «большую» школу, где детям показали фильмы о космосе, о нашей планете. Интересно проходили уроки труда: она учила детей шить, штопать, вышивать.
Часто Мария Егоровна проводила между начальными классами турниры по математике, русскому языку, чтению.
Ей приходилось работать на уроке одновременно с двумя, тремя классами. Но даже в таких условиях она давала прочные знания. На селе Мария Егоровна пользовалась заслуженным авторитетом.
Умерла Камозина Мария Егоровна в 2003 году. Но тот, кто её видел, никогда не забудет. Её теплые лучистые глаза, задушевный проникновенный голос, морщинистые натруженные руки навсегда останутся в памяти.
Дела их бессмертны — подвиг вечен…
Л. БЕЛОВА, учитель русского языка и литературы МБОУ “Салтановская СОШ”

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in