Прожекторный батальон
Камозина (Васина) Мария Егоровна родилась в 1923 году в селе Клинское Навлинского района. До Великой Отечественной войны училась в педучилище города Брянска, но окончить учебу помешала война.
Осенью 1943 года Мария вместе с тремя подругами по педучилищу пришла в райком комсомола.
Девушки были готовы на любое дело, которое помогало бы фронту: копать противотанковые траншеи, дежурить на крышах домов во время бомбежек, ухаживать за ранеными… А им предложили пойти на фронт.
23 октября 1943 года всем четверым пришли повестки в военкомат. Конечно, для них это было неожиданно. Конечно, они боялись, но никто из них не отказался. Девушки попали в прожекторный батальон.
Три месяца они находились в Брянске, в войсках ПВО, обучались своему новому военному ремеслу. Здесь подруги разлучились: две попали в зенитную часть, две – в прожекторную. Мария Егоровна попала в Тульский 49-й отдельный прожекторный батальон. Обязанностью прожекторного батальона было освещать самолёты противника в ночное время. Их дивизия состояла в основном из девушек, только командиры рот, дивизий, шоферы — мужчины.
При каждом прожекторе находилось 7 человек. Работа, которую выполняла Мария Егоровна, была достаточно сложной: нужно было ставить в прожектор угольные свечи, через каждый час их менять. Причем, между свечами должен быть определенный зазор, а во время работы они настолько раскаляются, что всю работу необходимо выполнять щипцами. Прожектор горит, пока горят свечи.
Ночью девушки освещали небо, чтобы дать возможность зенитчикам видеть самолеты противника, а днем занимались тренировками. Батальон нес большие потери, потому что фашистские летчики в первую очередь сбрасывали бомбы на светящиеся точки прожекторов. Много боевых подруг Марии Егоровны погибло. В 1944 году батальон перевели в Польшу, в город Познань.
В конце войны, когда уже шло сражение за Берлин, прожекторный батальон отправили в Германию. Здесь батальон понес самые большие потери, потому что они должны были не только освещать ночное небо, но и наземные части во время ночных боев. Из-за чего сам прожекторный батальон становился очень удобной мишенью для противника. К счастью, командование вскоре отменило этот приказ.
В боях за Берлин Мария Егоровна не участвовала: их батальон стоял на границе Германии. А уже после Победы они посетили Берлин, видели поверженный Рейхстаг.
По окончании войны Мария Егоровна вернулась на свою родную Брянщину. Она заочно училась в Комаричском педучилище и работала учителем начальных классов. В ее трудовой книжке только одна запись: «Поступила учителем во Вздруженскую семилетнюю школу». В школе она проработала 33 года: с октября 1945 года по 1987 год.
Мария Егоровна была очень добрым, внимательным, но и строгим учителем. Дети ее очень любили. Ее бывшим ученикам запомнились уроки природоведения. Мария Егоровна приносила на уроки модели Солнечной системы, глобус, водила в «большую» школу, где детям показали фильмы о космосе, о нашей планете. Интересно проходили уроки труда: она учила детей шить, штопать, вышивать.
Часто Мария Егоровна проводила между начальными классами турниры по математике, русскому языку, чтению.
Ей приходилось работать на уроке одновременно с двумя, тремя классами. Но даже в таких условиях она давала прочные знания. На селе Мария Егоровна пользовалась заслуженным авторитетом.
Умерла Камозина Мария Егоровна в 2003 году. Но тот, кто её видел, никогда не забудет. Её теплые лучистые глаза, задушевный проникновенный голос, морщинистые натруженные руки навсегда останутся в памяти.
Дела их бессмертны — подвиг вечен…
Л. БЕЛОВА, учитель русского языка и литературы МБОУ “Салтановская СОШ”