А.Капошин: «Мы всегда рады молодым специалистам»
Какова эпизоотическая обстановка в районе, какие изменения в ветеринарной службе произошли в этом году, об этом нам сегодня расскажет начальник ГБУ Брянской области «Навлинская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Алексеевич Капошин.
— Какая за прошлый год сложилась эпизоотическая обстановка в Навлинском районе?
— В целом эпизоотическая обстановка складывается хорошая. В прошлом году не было выявлено ни одного опасного очага заболеваний. Потому что в полной мере проводятся профилактические мероприятия и осуществляются прививки. В каждом населенном пункте два раза в год мы проводим вакцинацию. КРС исследуем на туберкулез и бруцеллёз. Осенью прививаем от сибирской язвы. Мы активно боремся с лейкозом, выявляем зараженных животных. Кошек и собак мы также прививаем от бешенства. Конечно, те деньги, которые выделяются из области, их не хватает на всех бродячих собак, чтобы их вакцинировать и кастрировать. Но мы проводим большую работу и прикладываем все усилия, чтобы это сделать. Прививаем свиней от африканской чумы и благодаря этому последний случай был в 2017 году и сейчас инфицированных этой болезнью животных не выявлено. Не стоит исключать и диких кабанов, которые являются разносчиками заболеваний. Каждого отстреленного кабана мы отвозим на анализ в лабораторию. То есть постоянно у нас рука на «пульсе». Ведь если вирус появится в районе, то его очень трудно остановить. Вот приехал зоопарк в район, а мы уже получили на них документы. И сразу же выезжаем, чтобы проверить, какие сделаны прививки животным, своевременно ли, и если нет, то проводим вакцинацию. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы не завезти болезни в район.
— Какие нововведения появились в ветеринарной службе?
— В ушедшем 2020 году все поголовье скота в сельхозпредприятиях района мы чипировали. Также специалисты нашей службы занимаются чипированием кошек и собак. Этой платной услугой стоимостью в пределах 200 рублей можно воспользоваться у нас. Если ваши домашние питомцы потерялись или их украли, то шансы очень высокие их найти, так как в чипе содержится вся информация о животном.
В настоящее время все ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) оформляются исключительно в электронном виде в программе «Меркурий». Такая единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов позволяет повысить биологическую и пищевую безопасность. А также это более усиленный контроль за количеством и качеством продукции.
— С какими болезнями животных сталкиваетесь в процессе лечения?
— Последние десять лет стоит острая проблема с заболеванием пироплазмоз – клещи у собак и кошек. Люди очень часто обращаются в ветстанцию с этим вопросом. И если вовремя обратиться, то благодаря нашей медицинской помощи, животное выживет. Спектр услуг для населения у нас не очень обширный, но мы лечим животных, делаем уколы, ставим капельницы, кастрируем. Но, конечно, когда обращаются с более серьезными и сложными случаями, то мы направляем в Брянск.
— Как обстоят дела с кадровым составом ветстанции?
— Объем работы у ветеринарной районной службы большой. И как итог — очень остро стоит кадровая проблема. О качестве работы ветспециалистов говорит та благополучная обстановка, которая поддерживается в районе благодаря их усилиям. Обязанности ветеринарной службы очень разносторонние: это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе; обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных. А специалистов не хватает. На данный момент у нас есть четыре вакантных единицы: начальник отдела госветконтроля, два ветврача в эпизоотический отдел и заведующий ветаптекой. Молодых специалистов мы поддерживаем, оплачиваем жилье, если не из Навли будет сотрудник, помогаем с поступлением в сельскохозяйственную академию.
Выпускники сельскохозяйственной направленности стараются трудоустроиться в частные клиники. Да, конечно, там чисто, кошечки, собачки, хорошая заработная плата. Но тот опыт, который получит ветврач в районной ветстанции, работая с различными животными, он не получит ни в одной клинике. Не каждый сможет работать в этой отрасли. Не каждый способен быть лекарем и проводить надзорные мероприятия. Но если ты пришел в эту профессию, то равнодушным она тебя не оставит.
Ирина БУРЦЕВА