В Брянском УФАС прошел брифинг по теме «Недобросовестная конкуренция»
25 ноября 2020 году заместитель руководителя Брянского УФАС России Нина Селянина в режиме видеоконференции ответила на вопросы журналистов о том, что включает в себя понятие недобросовестной конкуренции.
Нина Селянина рассказала, что для квалификации действий в качестве недобросовестной конкуренции необходимо наличие в совокупности следующих обстоятельств:
— В первую очередь антимонопольный орган при рассмотрении обращения обязан установить наличие конкурентных отношений между хозяйствующими субъектами. При этом, конкурентом, как правило, является лицо, осуществляющее деятельность на аналогичном товарном рынке и в единых географических границах. Если же факт конкуренции не установлен, привлечение лица к ответственности за нарушение Закона № 135-ФЗ становится невозможным
— направленность действий на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Необходимо доказать, что хозяйствующий субъект — конкурент совершал действия умышленно с целью получения преимуществ, прибыли.
— противоречие действий хозяйствующего субъекта законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;
— причинение убытков или представление доказательств реальной возможности причинения убытков другому хозяйствующему субъекту-конкуренту, либо нанесения вреда его деловой репутации.
В главе 2.1 закона «О защите конкуренции» приводится список запрещенных форм недобросовестной конкуренции: дискредитация; введение в заблуждение; некорректное сравнение; недобросовестная конкуренция, связанная с использованием результатов интеллектуальной собственности, смешения; использование средств индивидуализации; разглашение коммерческой либо иной охраняемой законом тайны; иное.
Таким образом, перечень действий, которые подпадают под недобросовестную конкуренцию, не является исчерпывающим.
Нина Селянина отметила, что в рассматриваемом институте недобросовестной конкуренции для антимонопольного органа недопустимо применение презумпции статьи 152Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой сведения, наносящие ущерб чести, достоинству и деловой репутации, считаются ложными, если лицо, их распространившее, не докажет обратное.
В нашем случае добиваясь опровержения тех или иных утверждений как ложных и признания антимонопольным органом факта недобросовестной конкуренции, пострадавшим, необходимо доказывать, что распространяемые сведения ложные. Антимонопольный орган также делает соответствующие запросы с целью установления обстоятельств рассматриваемого вопроса.