Фактор, с которым связали ЧП на Камчатке, нарекли «медвежьим приливом»
Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть «медвежьим», сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
«Мы сейчас с коллегами в международном пространстве по аналогии с Beer red tide, «Пивным приливом» (…) , который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски, дали имя этому явлению (инциденту на Камчатке — ИФ) Bear red tide — «Медвежий» прилив», — сказала Орлова на «круглом столе», посвященном итогам расследования ситуации на Камчатке.
Экологическое ЧП на Камчатке
В конце сентября местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.
В качестве одной из приоритетных версий явления ученые называли так называемый красный прилив — опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.
В пятницу вице-президент РАН Андрей Адрианов подтвердил, что причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы — воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом.