Его помнят люди
В этом году ему исполнилось бы 90, и уже двадцать лет его нет с нами. Но на вопрос, кого помнят навлинцы из бывших руководителей района, многие назовут его – Ивана Кузьмича Жученкова. Потому что этот незаурядный, энергичный, влюбленный в жизнь человек, оставил после себя не только тепло своего сердца, но и массу добрых дел, позволивших людям из послевоенной отсталости шагнуть в благоустроенное настоящее.
Иван Кузьмич Жученков родился и вырос в Жуковке. В крестьянской семье отца Кузьмы Поликарповича было пять сыновей и дочь. Иван был младшим. Ему было двенадцать, когда началась война, и он по заданию брата Федора, партизана Клетнянской партизанской бригады, не раз выполнял его поручения. Федора он очень любил и страшно горевал, когда его казнили фашисты.
Окончив школу, уехал в Ленинград и поступил на текстильный факультет технологического института. И хотя старший брат Кузьма Кузьмич, фронтовик, профессор агрохимии Ленинградского университет, отговаривал, после первого курса вернулся домой на Брянщину и перевелся в технологический институт на лесохозяйственный факультет. По окончании института вместе с женой Тамарой Дмитриевной, в которую был влюблен еще со школьной скамьи, уехал по направлению в Сураж, где несколько лет проработал лесничим. Именно здесь заметили его талант организатора, общительный, но волевой характер и истинную веру в идеалы социализма, которым служил преданно и с энтузиазмом. Взяли в райком партии инструктором, затем работал секретарем, а 1961 году был утвержден первым секретарем Суражского райкома КПСС. В 1964 году, в год административно-производственной реформы, Иван Кузьмич Жученков был избран на должность первого секретаря райкома вновь созданного Трубчевского промышленного района.
В 1966 году семья Жученковых, в которой подрастали дочери Надежда и Ирина, переехали в Навлю. Иван Кузьмич возглавил Навлинский райком КПСС в период мощного промышленного развития района. В поселке был построен и начал выпускать первую продукцию автозавод, шло строительство авторемонтного и консервно-овощесушильного заводов, нового здания школы, Дома культуры. Сам отличный спортсмен, Жученков добился выделения средств на строительство стадиона и Дома спорта, объявив их в районе «народной стройкой». Поэтому, организовывая субботники и воскресники, с лопатой и носилками в руках принимал личное участие в работе. Люди, зараженные его энтузиазмом, по выходным с инструментами в руках тянулись с утра в парк и за его пределы, чтобы потом искренне радоваться, участвуя в открытии уже ими самими построенных объектов. Асфальтировались дороги, появились в поселке первые пятиэтажки, гастрономы, строился универмаг. В 1967 году в Навлю пришел первый электропоезд.
В 1968 году в отдельное здание был переведен музей Партизанской славы, приведены в порядок памятники и воинские захоронения. В эти годы по приглашению райкома на могиле мужа и отца партизана-испанца Леонардо Гарсиа побывали его жена и сын, при его поддержке состоялись первые встречи бывших партизан бригады «Смерть немецким оккупантам», организовывались встречи ветеранов 169-й стрелковой дивизии и 10-й отдельной гвардейской танковой бригады.
Большое внимание уделял первый секретарь и сельскому строительству, улучшению соцкультбыта в селах и деревнях района, за что его очень любили и уважали селяне. С раннего утра до позднего вечера колесил он по району: поля, фермы, школы, клубы — ничто не ускользало от его внимания. Главной его любовью были люди. Мог остановить «уазик» и, посадив ребят, прокатить их на машине. Был строг и требователен в работе, но многие помнят то внимание и тепло, которыми он щедро делился с окружающими. По рассказу дочери бывшей партизанки, главного бухгалтера районной больницы Елены Егоровны Прудниковой, в семье долгое время хранилась красивая кофточка, которую мама очень любила и берегла, как память об этом человеке. После какого-то совещания в Брянске они заехали в ЦУМ, и ей так приглянулась эта кофточка, что она долго вертела ее в руках и никак не могла расстаться. А денег не хватало. Иван Кузьмич, видя ее страдания, молча вынул их из кармана. Он мог и подшутить, проверив однажды у пришедших на субботник с лопатами женщин их остроту, чтобы определить, каков хозяин их муж. И на картошку от райкома тоже ездил вместе со всеми, устраивая на бороздах соревнование и затем с удовольствием обедая на траве в общем кругу.
Тамара Дмитриевна Жученкова преподавала биологию в школе, хорошо пела, играла на гитаре, выступала на сцене. В Навле семья Жученковых приобрела много друзей и единомышленников. Их дом был доступен для одноклассников дочерей Надежды и Ирины, к их компании частенько присоединялся и сам первый секретарь с задушевной беседой об их счастливом будущем или с хорошими песнями, которые очень любил.
И когда Ивана Кузьмича в 1971 году перевели в Брянск, Жученковым было искренне жаль покидать ставшую родной Навлю. Иван Кузьмич возглавил объединение «Брянскмелиорация», где проработал семь лет. В июне 1977 года был избран заместителем председателя исполкома Совета народных депутатов г.Брянска и работал в этой должности до ухода на пенсию в 1990 году. Благодаря и его стараниям Брянск неоднократно становился победителем Всероссийского соревнования городов по благоустройству. Профессиональные и личные качества Жученкова всегда высоко ценили коллеги, его уважали подчиненные, любили друзья.
Он рано похоронил так любимую им жену, но сумел найти доброго друга в другой супруге, с которой прожил последние двадцать лет жизни. Гордился бы сегодня своими потомками. Старшая дочь, Надежда Ивановна Козлова, эколог, живет в Брянске, но активный член клуба «Мы — навлинцы». Ее дети: Дмитрий Александрович Козлов, врач, работает в службе Президента РФ, Александр Александрович, заместитель директора логистической фирмы в Санкт-Петербурге, Тамара Александровна, по профессии журналист, работает маркетологом в Брянске. Сын дочери Ирины, Иван Александрович Корж, журналист, программист, член клуба исторической реконструкции «Кветунь».
А в Навлинском районе люди тепло вспоминают конец 60-х, когда под руководством настоящего человека и умелого руководителя Ивана Кузьмича Жученкова поднялись на новую ступень развития — ближе к комфорту, цивилизации, красоте, и по сей день очень благодарны ему за это.
Тамара СЛУЦКАЯ