Н. Бобовский: «Служба в Армии – одно из лучших воспоминаний в моей жизни»
У каждого мужчины по-разному проходит служба в рядах армии: кому–то она дается тяжело, кто-то переносит ее стойко, а для кого-то армия — это самые памятные и лучшие мгновения жизни. Своей историей о годах, проведенных на службе в Советской Армии, с нами поделился Николай Георгиевич Бобовский, учитель рисования и черчения.
«После окончания Курского художественно-географического училища с отличием мне дали направление в Московский Всесоюзный государственный институт кинематографии. Я очень хотел стать художником кино — профессия редкая, тихая и незаметная, так как по роду деятельности он находится за кадром. Но в тоже время профессия художника кино включает в себя умение рисовать, умение мыслить, знание истории, знание материальной культуры, а также это встреча с замечательными людьми. Конкурс был огромный – несколько сотен человек на место. Надо было пройти три отборочных тура и только потом сдавать вступительные экзамены. Задания по двум этапам я выполнил успешно, оставался последний, но пришла повестка в армию. Все мои планы рухнули, ни доводы, ни просьбы не увенчались успехом – и в июле 1963 года я был призван в ряды Советской Армии.
Так сложилась судьба, что я еще раз столкнулся с кинематографом, уже служа Родине. Мне повезло, в это время в окрестностях города Дорогобуж Смоленской области шли съемки масштабной кинокартины «Война и мир». В массовках было задействовано около 14 тысяч солдат. Жили в палатках, ранние подъемы, дорога к месту съемок около трех километров, строгая дисциплина – все это поначалу было тяжело, но вскоре привыкли. Я побывал в роли гусара и француза. Мне очень хотелось попасть на съемочную площадку, чтобы своими глазами увидеть все тонкости кинематографического процесса. Там я познакомился с режиссером картины Сергеем Бондарчуком, который устроил меня осветителем. Быстро освоив необходимые действия, я наслаждался съемочным процессом.
Очень запомнился один эпизод: француз-мародер, которого играл известный актер Юрий Никулин, вбегает в курятник, а на нашесте сидят куры, привязанные тонкими веревками за лапки, чтобы не разбежались. Он хватает кур и пытается засунуть их в мешок. Я, как осветитель, направляю свет на эту сцену, в это время кинокамера проезжает между мной и Никулиным. Я тоже начинаю снимать этот сюжет на фотоаппарат. Но не знал, что в двух метрах от меня заложен пороховой заряд, имитирующий взрыв ядра в курятнике. В итоге все лицо и грудь мне засыпало куриным пухом и пометом, от которых я целый день очищался. Вот такие курьезные случаи бывают на съемках. Сложные трюки, связанные с риском для жизни, выполняли каскадеры, среди них была даже одна женщина. Целые дни уходили на подготовку, а полезного времени на съемку – 2-3 минуты. К примеру, три месяца потребовалось, чтобы снять только Бородинское сражение.
В конце съемок нас распределили по воинским частям. Я попал в город Владимир в танковую учебную часть. Три года службы – танкодром, вождения, стрельбы, подъемы по тревоге, отдых – одни из лучших в моей жизни. В отделении служили 11 солдат семи национальностей, но мы жили одной дружной семьей и не знали, что такое «дедовщина», унижения со стороны младшего офицерского состава. У меня был спецпропуск, позволяющий выходить в город. Я очень много тогда рисовал. Владимир – старинный город: Успенский, Дмитровский соборы, Сторожевые ворота, р. Клязьма и т.д.
Я очень полюбил танк. Особенно мне нравились ночные вождения и вождение на плаву. Хочу рассказать один случай. Утром приехал в часть с отпуска. В этот день были вождения (преодоление препятствий: «воронка», «стенка», «змейка»). «Змейку» я прошел на 3-й передаче, а надо на 1-й. Меня вызвали на командный пункт. Оказывается, приехал комдив и в бинокль наблюдал за вождением и вызвал меня на разговор.
— Вы на «гражданке» работаете механизатором? Мастерски преодолели «змейку», но превысили скорость.
— Нет, товарищ генерал, я учитель рисования и черчения!
На лице генерала удивление.
— Я знаю, что нарушил, но когда я сажусь за рычаги, я представляю себя в боевой обстановке, максимум сосредотачиваюсь – надо, надо успеть.
Генерал посмотрел на меня и говорит:
— Я объявляю вам благодарность и отпуск на 10 дней с выездом на родину.
И на второй день я опять уехал в отпуск. За три года службы был в отпуске 4 раза. Но пришлось испытать и трудности. Четверо суток я работал с топографическими картами. Первые двое перенес легко, третьи – с трудом, а на четвертые – стало плохо со зрением и слухом. Рядом разговаривают люди, а мне слышатся какие-то фантастические звуки. Но сознание требовало – надо, надо закончить. И когда нанес последний символ, то тут же потерял сознание. Очнулся уже в санчасти, проспав двое суток.
Служба в армии меня закалила, воспитала чувство долга перед Родиной, товарищами, научила переносить трудности, быть ответственным в любом деле. И по сей день это мое жизненное кредо».
Записала Ирина БУРЦЕВА