Мне было девять лет
— Я, Беликова (Евсеева) Татьяна Дмитриевна, родилась в пос.Навля 6 сентября 1931 года в большой многодетной семье. Когда грянула война, мне было 9 лет.
Навлинский район оккупировали немецко-фашистские захватчики. Отец мой умер до моего рождения. У мамы остались 4 детей. Евсеева Мария Сергеевна, 1900 г.р, (умерла в 1992 году), брат- Евсеев Федор Дмитриевич, 1922 г.р., до войны по комсомольской путевке уехал в г.Дербент, там он работал на нефтяной вышке, а когда началась война ушел добровольцем на фронт и погиб 10 мая 1943 года в Краснодарском крае, г. Абинск в звании младший сержант. Имя Героя увековечено на мемориале в сквере Подпольщиков в п.Навля.
Сестры Евсеева Нина Дмитриевна, 1927 г.р., и Евсеева (Горина) Александра Дмитриевна, 1925 г.р., в это время находились у бабушки в д.Андреевка. Там уже сформировались партизанские отряды. Нина решила уйти в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», где командиром был Павел Маркелович Мельников. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». В мирное время была отмечена многими наградами, среди них медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», нагрудный знак «За активную работу в Профсоюзах». Сестра Шура в годы оккупации в возрасте 16 лет принимала участие во всех боевых действиях партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам». Во время операции по подрыву немецкого эшелона, находясь в засаде в районе станции Синезёрки, получила обморожение ног, поэтому была вывезена в госпиталь Орла. После лечения переведена в Орловский детский дом, так как ей не было 18 лет. Только в 1946 году Александра нашла свою мать и сестер. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.
Я и мама остались в Навле, потому что были перекрыты дороги, нам нельзя было пройти в деревню. В это время в Навле фашисты устраивали допросы, пытки населения. Расстреливали невинных людей, комсомольцев-подпольщиков. Нас выгоняли на этот обзор, и на наших глазах все это происходило. На привокзальной площади устроили виселицу. Стали поджигать хаты, а нас грузили в полувагоны и везли в Германию, но наши партизаны спиливали деревья на железную дорогу и не давали проезда поезду. Везли нас по всей Белоруссии. Из вагонов нас выгружали в загон, где стояли коровы, не давали ни воды, ни еды. Гоняли на работу в поле дергать репу. Затем нас снова погрузили на машины и привезли на станцию Толчино, в деревню Плешивки. Там был лагерь, огороженный колючей проволокой, это был Белорусский район. Лагерь охраняли немцы с собаками и автоматами. В лагере отбирали партизан и комсомольцев и увозили в неизвестном направлении. В лагере жили долго, затем нас снова повезли в деревне Каменка Витебской области. После долгих мучений нас повезли в Германию, но благодаря нашей Красной Армии нас отстояли, и мы вернулись в Навлю. В Навле не было ни единого дома, все было сожжено. Ютились в погребах, в подвалах. Вскоре стали организовывать колхозы, взрослые и дети ходили на работу сеять, пахать, жать, собирать колоски. У нас не было одежды и обуви. Восстанавливали школы, мы успевали и учиться, и работать в колхозе. Так я закончила 7 классов. А в 1950 году поступила на работу на железную дорогу ст.Навля и проработала 43 года на железнодорожном транспорте. Ветеран труда, «Труженик тыла». Награждена многими юбилейными медалями. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.